Техника - молодёжи 1951-12, страница 27

Техника - молодёжи 1951-12, страница 27

Отвечая на вопросы тт. Пахомова (г. Иваново) и Лапиной (г. Свердловск), а также и других молодых читателей комсомольцев, интересующихся проблемой возникновения жизни на Земле, мы публикуем эту статью.

Инженер А. БУЯНОВ Рис. Н. СМОЛЬЯНИНОВА

РИГЕЛЬ

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

© — ВОДОРОД

^ — КИСЛОРОД

— АЗОТ

— АТОМ МЕТАЛЛА

— VI-ЛЕРОА

температур эти соединения долго находились в расплавленном состоянии.

В это время Земля путешествовала по вселенной уже в виде колоссальной огненно-жидкой «капли», окруженной газообразной оболочкой.

На ее поверхности, представлявшей собою море расплавленной, массы, подобно льдинам в океане, плавали айсберги кремния, образовавшие впоследствии материковую породу.

Прошло много миллионов лет, прежде чем твердая оболочка покрыла всю поверхность нашей планеты.

В яркие, часто меняющиеся и сказочно красивые цвета окрашивали газовую оболочку Земли пары легких металлов и других элементов.

Охлаждаясь, эти пары опускались на застывающую поверхность морей и металлических озер в виде тумана или инея.

Чудесные контрасты можно было наблюдать в эти дни. Хлопьями снега оседали калий и натрий на Землю, где огненными ручьями текли с затвердевающих холмов фосфор и сера.

Проходило время, менялся вид материи, изменялись и ее свойства.

Такова примерно картина бурно протекшей эволюции материи, от атомных ядер и электронов до построенных из атомов неорганических веществ.

Чудесные превращения претерпели атомы углерода.

На остывающей планете они начали своеобразную жизнь. , В малюсеньком «зернышке» —атоме углерода, в оболочке из 6 электронов, заключено атомное ядро, состоящее из 6 "протонов и 6 нейтронов. В нем скрыта удивительная способность к дальнейшему развитию. Оно растет, вытягиваясь

По-разному выглядит строение вещества на звездных мирах вселенной. На голубовато-белых звездах, как, например. Ригель, имеющих температуру поверхности 20 000°, вещество находится в виде атомов. На белых и темновато-белых звездах, как, например, Сириус, где температура поверхности равна 11 000°. появляется первое соединение атомов углерода и водорода в молекулу метин. Солнце имеет на своей поверхности температуру 6 000°. Здесь, кроме метина, появляются и такие молекулы, как циан, ди-карбон.

Если бы в фантастическом рейсе мы пронеслись мимо нашей Земли, сдвинув время примерно на два с половиной миллиарда лет назад, то увидели бы следующую картину.

Гигантский космический шар, сияющий, как звезда, вращался тогда вокруг Солнца. В нем не было и намека на хорошо знакомую нам Землю с ее серебристой гладью вод и пышной зеленой одеждой растений.

Вместо воды, воздуха и твердой земли, вместо величественной сокровищницы жизни во вселенной нашему взору представилась бы яркая звезда, состоящая из огнедышащей массы.

Такой «в молодости» была наша планета.

СИРИУС

Ее «тело», накаленное до многих тысяч градусов, имело предельно простое строение, так как при температуре выше 6 000 градусов не существует ни жидкого, ни твердого вещества — все превращается в газ. Более высокие температуры вызывают распад молекулы газа на атомы. Чудовищная же температура, царившая когда-то на Земле, способна была даже с атомов «снимать» электронные одежды, то-есть разделять атомы на электроны и атомные ядра.

Земная материя тогда состояла из простейших атомов, из атомных ядер и электронов.

Земля представляла собой огромную химическую лабораторию, где с течением времени изменялись физические условия и энергия вещества непрерывно расходовалась на образование все более и более сложных атомных построек. Одних образовалось много; это были газы — кислород и азот, а также металлы, составившие ядро Земли.

Другие дали прочные химические соединения, но вследствие высоких

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?