Техника - молодёжи 1951-12, страница 29

Техника - молодёжи 1951-12, страница 29

КАРБИД АЛЮМИНИЯ

Пытаясь «доказать» вечность жизни в природе, немецкий биолог Вагнер, а за ним шведский ученый Сванте Аррениус выдвинули новую гипотезу о появлении жизни на Земле, отрешаясь от земных условий. Они допускали занесение жизни на Землю из мирового пространства в виде спор вместе с космической пылью, переносимой давлением световых лучей.

Такое объяснение ни в коей мере не могло удовлетворить материалистически мыслящего человека, так как оно не давало ответа на вопрос, как появилась жизнь.

Кроме того, наука не допускает возможности перенесения жизни на Землю из мирового пространства, так как на высоте 30 километров над Землей существует слой озона, который поглощает коротковолновые ультрафиолетовые лучи, убивающие все живое. Этот слой, словно броня, защищает жизнь на Земле, а все, что выше его, подвержено их губительному действию. Таким образом, если в космическом рейсе и находились споры жизни, то они неминуемо должны были погибнуть, не успев пролететь и нескольких минут.

Отступая под натиском научных фактов, идеалисты вооружались все новыми и новыми теориями. Одной из таких теорий была «теория вечности жизни». Жизнь вечна, утверждали идеалисты, в том числе и немецкий химик Ю. Либих, она воплощает в себе вечное духовное начало, то-есть «абсолютную идею», или «сознание». Она может только менять форму, передаваясь от одного живого существа к другому путем рождения, но она никогда не может возникнуть из безжизненной материи. Сама же неживая материя, по их утверждению, есть материя, способная к оживлению только «душой». Отсюда цонятно, почему создателей подобных «учений» В. И. Ленин называл дипломированными лакеями поповщины.

Марксисты на основе диалектического материализма рассматривают жизнь как особую форму существования материи. Эта форма возникла как новое качество материи в процессе ее последовательного исторического развития. Таким образом, жизнь на Земле существует не вечно. Она возникла из неживой неорганической материи путем сложной химической эволюции вещества.

ЖИВАЯ МАТЕРИЯ

Советская наука позволяет сейчас нарисовать картину той последовательной эволюции материи, которая привела к возникновению первых живых существ.

Молекулы воды, низвергаясь в первобытном ливне на Землю, реагировали с карбидом алюминия. В результате этого образовались молекулы метана и гидрата окиси алюминия.

УСЛОВНЫЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ

О — ВОДОРОД,

— КИСЛОРОД

@ — АЗОТ

— АТОМ МЕТАЛЛА А _ УГЛЕ РОЛ М

1.-V

Наблюдая спектры звезд, астрономы установили, что на поверхности звезд, имеющих температуру порядка 30 ООО градусов, никаких химических соединений углерода с другими элементами нет. Оказывается, при столь высоких температурах атомы углерода теряют свои электроны, а химическая связь осуществляется именно с помощью электронов. Лишь на звездах, имеющих температуру порядка 12 000 градусов, обнаруживается первое и самое простое соединение одного атома углерода с одним атомом водорода — метан. На поверхности Солнца, где температура вдвое меньше, наблюдается уже несколько видов химических соединений: углерода с водородом — метин, углерода с азотом — циан и углерода с углеродом — дикарбон. При более низких температурах появляются и углеводороды. А,- как известно, углеводороды таят в себе огромные возможности к образованию новых химических соединений.

Исследования академика А. Е. Фаворского показали, что при высоких температурах, какие существовали раньше на поверхности Земли, углеводороды в результате взаимодействия с водой образовали целый ряд новых органических соединений: альдегиды, кислоты, спирты и т. д.

Простым молекулам альдегидов присуща склонность уплотняться в более сложные молекулы. Так, например, муравьиный альдегид в известковой воде превращается в сахаристое вещество, а при хранении водного раствора муравьиного альдегида с цианистым калием получается вещество, близкое по своим свойствам к белкам.

Надо полагать, что в числе новых, но более сложных молекул скоро появились соединения органических кислот с аммиаком, которые образовали аминокислоты, состоящие из нескольких десятков атомов углерода, водорода, кислорода и азота. Это уже были первые «кирпичики» для постройки белковой молекулы. Советские химики доказали недавно, что при взаимодействии аммиака и соответствующей органической кислоты легко образуется аспарагиновая кислота, которая способна превращаться в целый ряд аминокислот, входящих в белковую молекулу.

Советские ученые изучили молекулярное строение аминокислот и теперь умеют получать их искусственным путем. А виднейший химик нашего времени академик Н. Д. Зелинский раскрыл одну из сокровеннейших тайн природы — строение белковой молекулы. Его теория строения белковой молекулы блестяще объясняет, на какие части распадается белок в организме и как он синтезируется в нем. Этого не могла объяснить ни одна из существовавших раньше теорий, в том числе и теория известного немецкого ученого Э. Фишера. Все это позволяет сейчас представить те пути, по которым шло образование белковых тел в природе.

РАЗГАДКА ТАЙНЫ ЖИЗНИ

Работы советских ученых дают ответ и на вопрос, как создавалась живая клетка в природе.

В наши дни найдено около 30 различных аминокислот. Эти аминокислоты являются своеобразной «азбукой» живой материи. Различным сочетанием их объясняется все многообразие белковых тел в природе. Три разные молекулы аминокислоты способны при соединении дать 6 различных сочетаний. Четыре разные аминокислоты образуют уже 24, не похожие друг на друга молекулы. А молекула, состоящая из 50 аминокислот, среди которых только 19 разных, может иметь 10« (то-есть число, состоящее из единицы

ГИДРАТ ОКИСИ АЛЮМИНИЯ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?