Техника - молодёжи 1951-12, страница 28

Техника - молодёжи 1951-12, страница 28

в цепочку из углеродных атомов, ветвится за счет присоединения других атомов. Так из углеродного «зерна» вырос на земном шаре изумительный бутон — живой белок, распустившийся в не сравнимые ни с чем цветы жизни — растения и животные.

ОТ ВЕЩЕСТВА К СУЩЕСТВУ

В прошлом и даже в настоящем проблема происхождения жизни была тем плацдармом, на котором происходила острая идейная борьба, отражающая в себе борьбу классов.

Решение этой проблемы давно уже начало интересовать человечество, но на протяжении тысячелетий сама сущность жизни рассматривалась по-разному. Материалисты утверждали, что жизнь по своей природе материальна, как и весь окружающий нас мир. Идеалисты считали, что жизнь имеет духовное начало, не связанное с материальным миром. На один и тот же вопрос давались разные ответы.

У древнегреческого материалиста Гераклита, жившего в 535 — 475 годах до нашей эры, мы находим следующее замечательное изречение, которое В. И. Ленин назвал очень хорошим изложением начал диалектического материализма. «Мир, — пишет Гераклит, — единый из всего, не создан никем из богов и никем из людей, а был, есть и будет вечно живым огнем, закономерно воспламеняющимся и закономерно угасающим...» Иными словами, мир, включая и все живое, материален, а сама жизнь — это закономерное развитие материи, таков был ответ материалистов на вопрос о происхождении жизни. «Учения» же идеалистов разных мастей сводились к тому, что мир и все живое на Земле создано богом.

Великий русский ученый М. В. Ломоносов резко высмеивал в своих трудах таких «философов», которые, «выуча наизусть три слова: бог так сотворил, и сие давая в ответ вместо всех причин». Он считал, такие «учения весьма вредными приращению всех наук...» и совсем по-иному объяснял происхождение мира: «Видимые телесные на Земле вещи и весь мир не в таком состоянии были, как ныне находим, но великие происходили в нем перемены... Такие перемены произошли на свете не за один раз, но случались в разные времена, несчетное множество раз и ныне происходят и едва ли когда перестанут».

Разрушая библейскую версию о сотворении мира, великий революционер науки учил, что все процессы в природе протекают по естественным законам и требуют несоизмеримо большего времени, чем об этом говорится в священном писании.

Открыв закон сохранения материи и энергии, Ломоносов доказал, что материя неуничтожима и является основой всего живого.

Замечательный русский ученый П. Ф. Горянинов в 1837 году в своей книге «Зоология» впервые дал ответ на вопрос, как возникла первая жизнь, «как из неорганического вещества образовалось органическое».

В этой книге мы находим у Горянинова гениальную мысль, скрепляющую в неразрывное целое минеральный и органический миры, объясняющую переход от вещества к существу.

Представьте себе, что мы спускаемся по «лестнице» существ все ниже и ниже. Перед нашими глазами раскрываются все более и более простые формы жизни. Наконец глаз перестает различать мельчайшие живые клетки. А еЛе дальше следы жизни исчезают

На поверхности некогда остывавшей нашей планеты Земли имелись такие химические соединения, как карбиды металлов (алюминия, кальция), аммиак, вода и другие. Эти соединения дали начало образованию первых углеводородных молекул.

где-то в мертвой природе. И вот здесь гений Горянинова указал пути перехода от неживого к живому, от неорганического вещества к органическому, «Не подлежит сомнению, — пишет он, — что органические тела и даже неорганические при способных к тому обстоятельствах превращаются в существа».

Рисуя картину первичного зарождения жизни, Павел Федорович Горянинов шел значительно дальше, чем Дарвин, так как последний, уклонившись от решения данной проблемы, по словам Ф. Энгельса, зашел в «тупик». По Горянинову, живая материя произошла из неживой, то-есть из неорганической, и это высказано им определеннее, чем много лет спустя, в 1871 году, писал английский ученый Гексли.

«Первичное рождение, — пишет Горянинов, — есть то, которым произошли все органические вещества по окончательном образовании планеты в первый раз. В общеродительском элементе — воде—при воздействии тепла, света, воздуха и каких-нибудь плотных тел возникает внутренняя порождающая сила if появляется слизь. Ее зерна, скученные вокруг первичного маленького пузырька, образуют ядро, или цитобласт. Это ядро способно развиваться в большее, или в клетку. Так возникают, как бы сами собой, простейшие организованные тела, прежде всего водоросли. Они образуют клетки, которые различным образом будут размножаться и входить в разные соединения-*.

Так более ста лет назад русским ученым П. Ф. Го-ряниновым был установлен переходный мост между двумя мирами — органическим и неорганическим, между живым и мертвым.

Больше того, он первым в мире указал на зернистое строение живой материи, из которой формируются клетки организма. Как мы увидим дальше, советский ученый О Б. Лепешинская своими блестящими опытами доказала, что самая простейшая клетка содержит множество живых «зерен», из которых она формируется и на которые она может разделиться, не теряя свойства живого организма — питаться и размножаться.

Упомянутая книга убеждает нас также, что Горянинов создал и учение о существовании докле-точных, то-есть более простых форм жизни. С изумительной прозорливостью приоткрывает он завесу над тайной происхождения жизни, дав правильный, материалистический ответ на этот вопрос, волнующий умы человечества.

Фридрих Энгельс, решая вопрос о происхождении жизни, также объяснил переход вещества в существо как развитие неорганической материи, при соответствующих условиях, в органическую, как образование вначале простых соединений углерода, эволюция которых привела к образованию белковых тел, способных к самым тонким, самым гибким, самым удивительным превращениям.

«Впервые возникшие белковые комочки, — пишет Энгельс, — должны были обладать способностью питаться кислородом, углекислотой, аммиаком и некоторыми из растворенных в окружающей их воде солей». Это еще не была жизнь, но это уже был материал, пригодный для возникновения жизни.

Идеалисты не мирились с материалистическим учением о возникновении жизни из неорганической материи.

V

fs ВОДА

N. J*

<£Г

КАРБИД КАЛЬЦИЯ

" " i

S©-Jf>~ ° &

-JZDteS

ЕЕГ волд-««—

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Время остывания мёртвого человека

Близкие к этой страницы
Понравилось?