Техника - молодёжи 1952-02, страница 25

Техника - молодёжи 1952-02, страница 25

работ потребуется новая техника управления и связи в самых широких масштабах.

Сложная и продолжительная процедура расформирования и расстановки судов под погрузку и выгрузку сократится в несколько раз. Таким же способом будет организовано и формирование «возов» перед их выходом из порта в рейс.

Грузооборот новых портов будет возрастать с каждым годом. Поэтому большое применение найдут некоторые особо производительные способы погрузки и выгрузки судов, железнодорожных вагонов и автотранспорта.

Для погрузки судов вдоль при-« чалов и над ними будут воздвигнуты высокие железобетонные и стальные эстакады, похожие своим ажурным переплетением на железнодорожные мосты. В поданном на эстакаду длинном составе вагонов одновременно открываются люки, и сыпучий груз по многим наклонным трубам поступает в стоящие у причала суда. Состав с грузом до 600 тонн, состоящий из десяти 60-тонных вагонов, на такой эстакаде можно разгрузить за 10 минут! Почти в сто раз быстрее по сравнению с разгрузкой вручную!

Там, где эстакады построить неудобно, найдут применение вагоноопрокидыватели. Груженый вагон в них прочно захватывается особыми приспособлениями и вместе с участком рельсов, на которых он стоит, переворачивается за несколько десятков секунд вверх колесами. Груз насыпается в расположенный под вагоноопрокидывателем вместительный приемник, а оттуда плавным и сильным потоком поступает по v трубам в трюм судна.

Значительно сложнее обеспечить подачу сыпучего груза в обратном направлении — из судна в вагоны и береговые склады. Здесь особое внимание уделяется погрузо-разгрузочным работам, производимым при помощи воздуха. При этом способе груз увлекается мощной струей воздуха, движущейся по системе труб.

Смесь засасываемого из трюма зерна и воздуха перемещается по приемным трубопроводам вверх и попадает в разгрузитель. Чтобы увлечь 19,5 кг зерна из трюма, затрачивается 1 кг воздуха. Скорость движения смеси при входе в вертикальный трубопровод (у стыка с соплом) достигает 18,5 м в секунду.

В разгрузителе зерно опускается вниз и через шлюзовой затвор, препятствующий прорыву внутрь внешнего воздуха, течет по трубе в загрузочный башмак нории. Многоковшовая цепь нории поднимает зерно вверх на конвейер, откуда оно через бункер попадает по самотечной трубе в вагон, автомашину или склад.

Насыщенный пылью отработавший воздух попадает из разгрузителя в фильтр. Пыль там осаждается и через шлюзовой затвор подается в пылесборник. Очищенный воздух через трубопровод, вакуум-насос и глушитель выпускается в атмосферу.

При производительности перегружателя 116 -т в час он расходует на одну перегруженную тонну 1,3 квт-часа электроэнергии.

Обслуживание перегружателя заключается лишь в управлении его механизмами и передвижении

в трюме гибких шлангов, сосущих зерно. При выгрузке зерна вручную в трюмах подымались облака удушливой пыли. При работе же зернососа пыль в трюме отсутствует.

Наши научно-исследовательские и проектные организации успешно работают над созданием пневматических перегружателей новой конструкции для цемента, угля и других грузов. Такие механизмы вступят в строй в недалеком будущем. Конструкторская мысль направляется и на создание в портах будущих морей так называемых баржеопрокидывателей. Ажурная конструкция одного из видов этих опрокидывателей показана на обложке журнала.

Так в течение буквально нескольких минут груз всей баржи будет пересыпан в стоящий под погрузкой у бункеров поезд.

Большое значение для новых портов имеет погрузка и выгрузка жидкого топлива. Для механизации этих работ строятся пловучие нефтеперекачивающие станции. Мощные насосы этих станций смогут передавать больше 1 ООО куб. м нефти в час. Громадный железнодорожный состав, емкостью в 4 тыс. т, такая станция сможет «налить» за половину рабочей смены; за это же время она выкачивает груз большой баржи.

Замечательное качество советских людей — не успокаиваться на достигнутом — ярко проявляется в любом нашем строительстве. Поэтому каждый новый день приносит новые талантливые решения вопросов технического оснащения портов и пристаней, которые вы* растут на великих магистралях коммунизма. И совсем недалеко время, когда от причалов Москвы, Горького, Ленинграда, Ростова и многих других городов станут отходить комфортабельные экспрессы, полные экскурсантов, отправляющихся посмотреть чудесное творчество советского народа — завершенные стройки коммунизма.

Экскурсантов встретят необозримые просторы волжских морей, строгие и прекрасные очертания грандиозных плотин, электроцентралей и шлюзов, приветливые и просторные рейды и причалы новых городов.

Когда-то вокзалы строго делились на классы, оскорбительно отсеивая от «почетных и уважаемых» состоятельных людей всех остальных, у кого был билет 3-го класса. Наши речные дворцы-вокзалы целиком строятся для самых почетных в мире пассажиров — советских людей, хозяев всей страны. Поэтому забота об их удобстве, отдыхе и развлечениях — важнейшая задача. Внутренняя планировка вокзалов и отделка помещений будут радовать взгляд, будут отвечать самым высоким требованиям.

Среди вокзальных парков будут оборудованы площадки для спорта и массовых игр, кафе, беседки для отдыха, разбиты цветники.

Во всем найдет отражение опыт строителей таких прекрасных вокзалов, как вокзал Московского Северного порта. Но опыт этот будет подкреплен годами творческого труда. Поэтому можно быть твердо уверенным в том, что работающие в тесном содружестве строители, архитекторы, научные и инженерно-технические работники создадут на наших водных магистралях прекрасные порты и вокзалы, достойные сталинской эпохи.

запыленный воздух

пыле

С&ОРИИК

НОРИЯ

fcVHKf

влкуум

НАСОСЫ

фильтр

смксь зерна i С ВОЗДУХОМ

Пневматический зерноперегру-жатель. Слева — разгружаемая баржа, справа — железнодорожный вагон, наполняем мый зерном.

ЦЕПНОЙ тРАНСПОРШЕР

ЗЕРНО

IVHKEP

шлюзовой

ЛДФВОР "

ГЛУШИГПЕЛЬ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?