Техника - молодёжи 1952-04, страница 41

Техника - молодёжи 1952-04, страница 41

Ш A HiAqfDZn^ (»;„ Cls^Na.Ajf^O

yiMtNi

2,3 «

следует брать иа слова в порядке стоящих над ним цифр.

Если вы правильно решите задачу, то прочтете ивве-стное нареченно М. В. Ломоносова из его произведения „Слово о пользе химии".

36. Часть подшипника. 37. Вид транспорта. 41. Водитель автомобиля. 42. Контрольный документ. 44. Часть поршневой группы. 45. Механизм для нагнетания жидкостей.

По горизонтали: 2. Инструмент. 3. Часть автомобиля. 5. Распылитель. 12. Часть системы охлаждения. 14. Электромагнитный прибор. 15. Часть цикла двигателя. 19. Место хранения инструмента. 20. Часть двигателя. 21. Автомобиль-буксировщик. 22. Деталь управления. 23. Приспособление для соединения валои. 24. Вид смазки. 26. Часть вентилятора. 28. Часть шины автомобиля. 30. Крепежная деталь. 38. Устройство для открывания и закрывания отверстий. 39. Запирающее устройство. 40. Осветительный прибор. 43. Тип

соединения валов. 46. Часть грузового автомобиля. 47. Шейка нала или оси. 48. Подъемный механизм. 49. Аккумулятор кинетической энергии. 50. Производитель энергии. 51. Прикладная наука. 52. Управляющее устройство. 53. Часть кривошипио-шатунного механизма. 54. Часть автомобиля.

ХИМИЧЕСКИЙ РЕБУС

На рисунке изображены оборудование химической лаборатории и знаки химических элементов. Под каждым рисунком стоит одна или несколько цифр. Чтобы прочесть зашифрованный текст задачи, необходимо заменить ати цифры буквами из названия изображенного над цифрами предмета или химического элемента. Буквы

ПОЛЯРИЗАЦИЯ СВЕТА

Для получения поляризованного света и исследования его особенностей можно сделать очень простой полярископ. Смойте эмульсию с двух стеклянных негативов размером 9 X 12 см. Стекла нужно протереть досуха и закоптить с одной стороны иа пламени свечи.

Свет, падающий на черное зеркало примерно под углом в 60°, отражается плоскополяризованным. На этом явлении и основано действие нашего полярископа.

Каждое из стекол вставляется по диагонали в кубическую картонную коробку (размер грани 8,3 см) с двумя вырезанными сторонами так, чтобы блестящая часть стекла была обращена к прорезям, а закопченная — к глухой части коробки. <

В вырезанные стороны одной из коробок вставляются прозрачное и матовое стекла. Вместо матового стекла можно использовать папиросную бумагу. Наш поляризатор готов. Его помещают перед источником света, причем матовое стекло должно быть обращено к лампе, а прорезь с прозрачным стеклом —1 вверх. На коробку-поляризатор ставится другая коробка — анализатор—так, чтобы зеркало анализатора было параллельным зеркалу поляризатора и чтобы свет лампы, отразившись от двух зеркал, был виден наблюдателю, смотрящему в окошко анализатора.

Если коробку-анализатор начать поворачивать, то от зеркала будет отражаться все меньше и меньше света. Когда угол поворота будет равен 90°, наступит полная темнота: поляризованный свет, посылаемый зеркалом поляризатора, поглотится зеркалом анализатора.

Теперь сделайте такой опыт. Зажмите между двумя стеклами несколько тоненьких пластинок слюды. Положите этот «препарат» на чистое стекло поляризатора. При некоторых углах поворота анализатора (или слюды) в зеркале будет видна красочная мозаика.

Падающий на слюду луч поляризованного света расщепляется на два опять-таки поляризованных луча. Но вот они вышли из слюды и попали на зеркало анализатора. Оно как бы спроектировало световые колебания на одну плоскость, и получилось, что при сложении двух лучей, вышедших из слюды, для некоторых длив волн (некоторых цветов)

______ ,..„,.„„ получается сложение колебаний

и усиление цвета, а для других — вычитание колебаний и ослабление цвета.

При тех положениях анализатора, когда один из лучей оказывается так поляризованным, что анализатор его поглотит, а не отразит, сложения лучей не будет и мозаичные цвета не появятся.

Возьмите толстую стеклянную палочку. Накалите ее докрасна на огне и затем, быстро охладив, поместите в полярископ. При наличии внутренних натяжений в стекле они будут обнаруживаться по цветным полосам, видимым в полярископе.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Место хранения инструмента

Близкие к этой страницы
Понравилось?