Техника - молодёжи 1952-04, страница 40

Техника - молодёжи 1952-04, страница 40

В НЕСКОЛЬКО СТРОК

Кафедра технологии стекла Технологического института имени Ленсовета провела большую работу по получению и освоению новых титановых белых эмалей. Применение этих эмалей позволяет ограничиваться однослойным покрытием вместо двухслойного, что вначительно упрощает технологию производства и удешевляет стоимость изделий. Покрытия титановыми эмалями обладают повышенной термической и механической прочностью.

Л учшие результаты иа проведенных государственных испытаниях лесных культиваторов показал трехсек-циониый агрегат «КЛТ-4, 5Б», разработанный конструкторским бюро завода «Красный Аксай». Этот культиватор предназначен для обработки лесных полос с шириной междурядий в 1,5 м. Ои состоит из трех секций, имеющих самостоятельное управление. Культиватор сиабжеи плоскорезиыми лапами для уничтожения сорняков, долотами для глубокого осеине-весеи-иего рыхления междурядий в прижимными зубьями для рыхления почвы и вычесывания корневищных сорняков. Этот трехсекциониый культиватор при надобности может быть разъединен на два — одиосекциониый и двухсекционный, работающие отдельно.

На заводе треста «Мосгазстрой-мехаиизация» сделана новая машина — механический проходчик. С введением ее в эксплуатацию значительно возрастает механизация подземных проходческих работ по прокладке городских коммуникаций. Машина оснащена мощными бурами с режущими пластинами из твердого сплава. В коицевой ее части установлены четыре домкрата в виде плавников. Попарно чередуясь, домкраты упираются в стеики скважины и подают машину вперед. Скорость проходки — 10—12 м в час. Форма машины сигарообразная, вес ее 1,5 т.

ЧТО ЧИТАТЬ ПО НОМЕРУ?

„Солнечный камень"

Васильков И., Ц е й т-лин М. — «Солнечный камень». Уг-летехиздат, 1951 г.

«Стахановские поправки» (рассказы новаторов механической добычи угля). Углетехиздат, 1951 г.

„Куйбышевгидрострой сегодня"

«Великие сооружения сталинской эпохи», сборник. «Молодая гвардия».

1951 г.

I,Термисторы"

«Успехи физических наук», том XXVIII, вып. IV. Государственное издательство техиико-теоргтической литературы, 1946 г.

„Преображенный свет"

С. Вавилов — «Глаз и соли це> Изд-во Академии наук СССР, 1950 г.

Молодые транспортники — вепиним стройном

«Общественный контроль ва продвижением грузов для великих строек коммуииама». (Из опыта работы ком-сомольско-молодежиых постов контро ля.) Траисжелдориздат, 1951 г.

Взмахивает чудо-машина раз за разом многотонным ковшом, и вагоны, поезда — целые горы земли переносятся с места на место.

А ведь совсем недавно громадная машина существовала только в воображении конструкторов, сначала как общий замысел как принципиальная схема; затем эта схема оделась плотью металла — вначале тоже на листе ватмана. Могучая мысль десятков людей, склонившихся над белым листом бумаги, исчерченным кажущимся хаосом линий, сотии раз собирала машину из воображаемых деталей, заставляла их работать в строгом порядке обдуманных сопряжений, в тщательио взвешенном взаимодействии отдельных частей.

составителями сборника, допускают ряд разнообразных решений, ие исчерпанных в прилагаемых ответах

Классический пример задач, позволяющий оценить пространственное

сг

Г 1

о

Рис 4

Рис. 5

воображение, — определение формы пробки, которая могла бы ие только плотно закрыть, но и пройти сквозь любое из трех резко отличных друг от друга отверстий.

Предоставим читателю самому догадаться, какова должна быть пробка для каждой из групп отверстий (рис. 1 и 2).

Несколько решений имеет задача на рис. 3: по заданным двум проекциям начертить третью и нарисовать общий вид детали.

Рис. I и 2.

Выбирая детали для будущих машин, размышляя над пм, как их попроще изготовить, читая уже в цехе исполнительные рабочие чертежи, конструктор, техник, мастер пользуются высокоразвитым у них пространственным воображением. Это важное качество механика. Так же как и все остальные полезные качества, его нужно упражнять и развивать.

Государственное издательство технико-теоретической литературы выпустило книжку «Занимательные задачи по проекционному черчению» В. Рассохина и Н. Целинского.

Рис. 6

Вы будете поражены, узнав, что за таким простым очертанием иа чертеже (рис. 4) скрывается деталь очень сложного строения.

Хитрость этой задачи заключается в том, что для иее подобрана деталь, у которой все шесть проекций одинаковы.

На рисунке 5 дано изображение ещ< одной детали.

Два решения может иметь также обманчиво простая задача, изображенная на рисунке 6.

Приведем нз книги В. Рассохина и Н. Целииского пример сборочного чертежа (рис. 7). Условия задачи такие: отдельные детали плотно прилегают друг к Другу, не образуя внутри пустот; оии свободно соединяются и разъединяются.

Нарисуйте отдельные детали сборочного узла.

КРОССВОРД „ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ АВТОМОБИЛЬ?"

По вертикали 1. Часть шасси. 2. Нижняя часть корпуса двигателя. 4. Электрозапальный прибор. 6. Электрический разряд. 7. Часть колеса. 8. Уплот-нительиое устройство. 9. Вид амортизатора. 10 Марка автомобиля. 11. Приспособление для запуска двигателя. 12. Вращающаяся часть электромотора 13. Часть автомобиля. 16. Деталь управления 17. Крепежная деталь. 18. Часть двигателя. 25. Приспособление переключения скоростей. 27. Прибор для накапливания электроэнергии. 29. Прибор для приготовления горючей смеси. 30. Крепежная деталь. 31. Часть двигателя. 32. Раздел мехавики. 33. Промежуток между деталями. 34. Часть болтового соедннеиня. 35. Обтекатель двигателя.

Рис. 3.

Чем примечательны проекционные головоломки, собранные в книге? Своей чрезвычайной внешней простотой. Но эта кажущаяся простота обманчива.

Многие иа задач, предлагаемых

38

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Чертеж проходчика
  2. Вагон из бумаги собрать

Близкие к этой страницы
Понравилось?