Техника - молодёжи 1953-01, страница 29

Техника - молодёжи 1953-01, страница 29

Сколько должна жить автомашина?

Трудно ответить сейчас на этот вопрос сухими цифрами технических наставлений: глубоко овладев техникой, до предела изучив каждый винтик своей машины, умело эксплуатируя ее, водители-стоты-сячники удваивают и утраивают продолжительность жизни машины.

У наших водителей есть хорошая традиция — каждые 10 тысяч километров, оставшихся за кузовом машины, отмечать красной звездочкой, рисуемой на дверце кабинки. Такими же звездочками отмечали на дулах орудий в дни Отечественной войны наши воины-артиллеристы количество сожженных вражеских танков, количество боевых побед. Теперь эти звездочки свидетельствуют о мирных трудовых победах наших людей, и немало машин, бегущих по дорогам нашей страны, украшены десятком, а то и двумя десятками таких звездочек.

А на дверце автомобиля-самосва-ла «ЗИС-5», в течение нескольких лет водимого шофером Иваном Ту-риевским, не осталось уже и места для новых красных звездочек: эта машина прошла по дорогам нашей родины свыше 300 тысяч километров. Если бы 27 февраля 1948 года, в день, когда Туриевский впервые взялся за руль своей автомашины, он отправился в кругосветное путешествие, к моменту сдачи машины в капитальный ремонт он уже семь с половиной раз объехал бы вокруг земного шара по экватору!

Вскоре после того, как Туриевский вывел на дверце своей машины тридцатую красную звездочку, машину остановили для сдачи в капитальный ремонт. Комиссия, пришедшая в гараж составить акт о состоянии машины, не могла указать в ряду новых машин ма-шину-ветерана, — таким хорошим было ее внешнее состояние. Детальный осмотр машины позволил комиссии сделать несколько интересных выводов.

Как, например, могли прослужить столько времени без смены шестерни коробки перемены передач? Ведь зубцы неизбежно истираются, утончаются и, наконец, ло~~ маются в работе.

Комиссия отметила, что характерной особенностью износа зуба шестерен коробки перемены перс-дач является равномерность выработки по всему профилю. А этот маленький факт убедительно говорит и об идеальной регулировке зацепления, и о высокой квалификации, высоком мастерстве водителя.

В чем же секреты этого мастерства? Какие тайные приемы применил молодой шофер, чтобы достичь такого успеха?

— Никаких секретов нет, - от вечает на такие вопросы Туриевский, — есть знание материальной части, любовь к ней, к моей машине, ну и некоторый опыт вождения — не больший, чем у любого шофера с моим стажем работы. И есть некоторые правила в моей работе, от которых я никогда не отступаю.

И не спеша, спокойно, употребляя часто технические термины, ссылаясь на технические книги, Туриевский рассказывает об этих своих правилах, от которых он никогда не отступает. Мы записали его рассказ, его практические со-

КИЛОМЕТРОВ

БЕЗ КАПИТАЛЬНОГО

РЕМОНТА

Инженеры и. сапронов, и. мордасов

(г. Грозный)

Рис. с. пивоварова

,,Улучшить использование автомобилей и значительно снизить себестоимость перевозок".

(Директивы XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану развития СССР на 1951 —1955 годы)

веты, которые во многом могут помочь молодому водителю достичь или даже превзойти замечательные успехи Ивана Туриевского.

Всем известно, например, что обкаточный период имеет большое значение для всей жизни автомобиля. От соблюдения режима об

1948

1349

1950

1951

СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ

Т^тгу ПР0БЕГ

,255

255

26

il

244

СРЕДНЕ- йЧоннокм ДНЕВНАЯф.Г^-g ВЫРДЬ>ТКА ъЩщ

38' 36

ж

II

353 37

373' 32

362 27

d>m* и*

/ /ВЫПОЛНЕНИЕ -т /УПЛАНА В %{

Ь.

193,»

204.6-

186,6

ЩЗсОД БЕНЗИНА 1® Лбк иоРМГЦ

JEMSW

88,8

91,3

912

ЭКОНОМИЯ СРЕДСТВ [ЖАВСЕХВИДАЙа»

98®

10

30690

23231

24179

катки во многом зависит бесперебойная и безотказная работа механизмов автомобиля в период всей последующей его эксплуатации.

Ведь во время обкатки происходит приработка рабочих поверхностей деталей, осадка прокладок и т. д. Вот почему Туриевский, принимая новый автомобиль, долго и внимательно изучал его конструктивные особенности, правила технического обслуживания и ухода, правила обкатки, рекомендованные заводским наставлением. Особое внимание было уделено нагрузке автомобиля, выбору профиля дороги, топливному режиму двигателя.

После первой тысячи километров пробега все механизмы автомобиля были подвергнуты глубокой ревизии и регулировке. Но Туриевский не снял тогда, как это часто делают многие молодые шоферы, ограничительной шайбы на карбюраторе. Она стояла до пробега автомашины в 3 тысячи километров, хотя по заводским наставлениям ее можно было снять после 1 ООО километров.

С первых дней эксплуатации автомобиля для устранения пережога бензина в обкаточный период и достижения экономии топлива при последующей эксплуатации на карбюраторе «МК-3-6» Туриевский приспособил «экономическую иглу» к главному жиклеру. Это оказало большое влияние на устранение пережога бензина в период обкатки машины и позволило достигнуть значительной экономии в последующей эксплуатации.

Применение «экономической иглы» на карбюраторах «МК-3-6», «МКЗ-14» и других должно найти широкое применение во всех автомобильных хозяйствах.

После тысячного, двухтысячного и трехтысячного пробегов автомобиль Ивана Туриевского подвергался ревизии, которая проводилась лично водителем с участием механика.

Все агрегаты машины вскрывались, проверялось состояние узлов, проводилась регулировка подшипников двигателя, с клапанов удалялся нагар, промывались картеры котюбки перемены передач, заднего моста, рулевого управления, заменялась смазка и т. д.

В дальнейшем Иван Туриевский решил устранять все мелкие неисправности автомобиля в процессе работы на линии, то-есть в период погрузки грузов на автомашину. При остановках на технический уход Na 2 весь объем регулировочных работ на автомашине он производил лично.

Такая система позволила Туриевскому постоянно знать состояние любой детали машины, и если вдруг начинала чувствоваться нечеткость в работе того или иного механизма, он легко мог догадаться, чем она вызвана.

Строгому соблюдению теплового режима двигателя, замене смазки и запуску дви-

0*7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Перемена нагрузки

Близкие к этой страницы
Понравилось?