Техника - молодёжи 1953-03, страница 18

Техника - молодёжи 1953-03, страница 18

,Повысить производство новых гпнацких станков'

Директивы XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану развития СССР на 1951 — 1955 годы

Советский народ, строящий коммунистическое общество, ознаменовывает каждый день новыми достижениями. Растут цеха новых заводов, высотные здания» дворцы культуры. Быстроходные машины улучшенных конструкций широким потоком идут на фабрики и заводы. Наши ученые, инженеры, изобретатели неустанно работают над совершенствованием техники, облегчением и дальнейшим оздоровлением условий труда.

Зайдем, например, в ткацкий цех комбината «Красная Роза» лли' имени Щербакова в Москве. Здесь вырабатывают чудесные шелковые ткани. Оглядев светлый просторный зал, мы сразу видим, что на фабрике проведена реконструкция. В цехах установлены новые быстроходные станки марки «ЧГСП-50». Группа

План и боковой вид старою и нового манко Заштрихованная часть показывает, насколько новый станок занимает меньшую площадь и кубатуру

конструкторов-изобретателей - Черешнев, Глебов, Смирнов и Паршин - создала эти замечательные станки. По начальным буквам фамилий изобретателей и составлено название марки станков.

При конструировании изобретатели поставили перед собой задачу —создать быстроходные, более производительные станки, занимающие меньшую площадь и еще более облегчающие труд.

На фотографиях изображены цехи, оборудованные старыми и новыми станками, а на схемах требуемые ими площади. Новые станки занимают площадь на 35 — 40% меньше старых, скорость же их на 40% больше.

Из-за больших размеров старого станка ткачиха не могла дотянуться до задней части основы и ей часто приходилось обходить станок кругом. Это увеличивало длину ее маршрута. Обслуживая несколько станков, ткачиха проходит в течение смены большие расстояния, а труд ее организован так, что она должна экономить каждое движение, каждую секунду. Любая стахановка бережно расходует эти секунды. За счет устранения лишних движений она повышает производительность своего труда и даст стране дополнительные метры тканей.

Новые станки освобождены от загромождающих их механизмов, так как все устройства расположены под станком, а но сверху него, как это делалось обычно. Ткачихе виден весь фронт обслуживаемых ею машин. Она легко осуществляет заправку нитей основы, не обходя станки крутом. Это значительно сокращает ее маршрут, экономит много времени и дает возможность увеличить количество обслуживаемых станков.

Новые станки реже разлаживаются и потому требуют меньше ремонта.

Таких двухчелночных шелкоткацких станков, которые имели бы скорость главного вала 180 оборотов в минуту и давали бы 2,7 м ткани в час, пока еще нет нигде в мире. Двухчелночные приборы позволяют вырабатывать на них любую шелковую ткань, начиная от простого полотна и кончая крепом и пестротканью.

Станки эти характеризуются повышенным коэфи-циентом полезного времени, так как имеют большую 'длину нити на початке и оборудованы автоматическими приборами. Они автоматически останавливаются при обрыве основной и уточной нитей, имеют автоматический тормоз и ряд других усовершенствований.

На комбинате имени Щербакова в одном из цехов, где раньше было размещено 25 станков, теперь установлено 36 новых, а ткани здесь стали вырабатывать з 2,2 раза больше.

Правительство и народ высоко оценили творческий груд изобретателей. Группа специалистов, создавших и освоивших эти замечательные станки, удостоена высокой правительственной награды — им присуждена Сталинская премия.

Инженер 3. БОБРОВА

РАБОТЫ ЛАУРЕАТОВ СТАЛИНСКИХ ПРЕМИЙ

Вверху — ткацкий зал на комбинате имени Щербакова, оборудованный шелкоткацкими станками

новой конструкции. Слева — ткацкий цех на комбинате «Красная Роза», оборудованный шелкоткацкими станками старой конструкции.

* 3 «Техника — молодежи* № 3

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?