Техника - молодёжи 1953-03, страница 8

Техника - молодёжи 1953-03, страница 8

Примеры точек роста можно указать и в других областях науки.

Чрезвычайно интересной областью является биохимия организма, который сам вырабатывает катализаторы — ускорители химических реакций.

Если бы пищу облить слабой соляной кислотой той концентрации, на конторой работает наш желудок, потребовалось бы много времени, чтобы пища переварилась. Для того чтобы процесс прошел быстрее и успел закончиться между обедом и ужином, нужны катализаторы. Организм вырабатывает эти катализаторы — энзимы, и изучение их—увлекательнейшее дело.

Витамины нужны организму для создания многих из этих энзимов, ускоряющих биохимические реакции в организме. Они являются как бы кирпичиками, из которых организм строит свои энзимы. Чрезвычайно интересным является вмешательство человека в эту деятельность организма. Оказывается, организм можно обманывать, давать ему вместо витамина фальсификат. Современная медицина широко пользуется этим «химическим обманом». На этом, в частности, основано лечение так называемыми сульфамидными препаратами — стрептоцидом, сульфидином, дисульфаном.

Важнейшим «фактором роста» бактерий является парааминобензойная кислота. Оказывается, что тот кирпичик, тот архитектурный мотив, который входит в любую молекулу сульфамидного препарата, подобен по своей архитектурной форме и физико-химическим свойствам парааминобензойной кислоте. Бактерии, обманываясь, жадно поглощают эти препараты. Эти препараты не создают возможности для правильной жизнедеятельности бактерий. Бактерии перестают расти, и организм быстро с ними справляется.

Этот принцип, который можно называть принципом подмены метаболита, — другая известная нам сейчас точка роста.

Точки роста можно найти и в области технических наук.

Механика является одной из старейших дисциплин. Большинство возможностей ее как будто бы давно уже исследовано, выяснено, широко внедрено в практику. Во всей нашей машиностроительной технике господствуют эти законы механики. Однако и здесь сейчас наметилась точка роста.

Дело в том, что успехи сегодняшней электроники, счетных устройств, способных по заранее намеченной программе, но с учетом целого ряда текущих факторов «отдавать команды», позволяют создать аппараты, которые, будучи соединены с машинами и станками, могли бы управлять ими без участия человека, только под его надзором. Создание таких станков, машин, поточных линий и целых заводов - будущее торжество механики — и является в настоящее время возможной точкой стремительного роста в машиностроении.

Надо отметить одну интересную особенность всех .этих точек роста.

В своем обращении к молодежи мой учитель, старейший академик Н„ Д. Зелинский, пишет: «...Новое открывается в настоящее время чаще всего на

к

стыке, казалось бы, очень далеких друг от друга наук».

Действительно, на стыке двух далеких друг от друга областей химии — органической и неорганической — возникает кремне-органическая химия. На стыке химии, физиологии, медицины и микробиологии возникает другая точка роста. Во взаимном проникновении электроники и механики появляется третья такая точка. •

Поэтому особенное внимание сейчас при определении точек роста надо обратить на биохимию, биофизику, геохимию, геофизику и другие науки, соединяющие в себе богатство знаний нескольких областей.

Я рассказал о перспективах роста лишь нескольких отраслей наук, стоящих в цепи высокой науки, развивающейся в нашей стране.

Высокий фронт науки у нас характеризуется наличием спайки ее с высшей техникой — техникой атом-ноядерных процессов, энергетикой, радиотехникой, электроникой, авиацией, машиностроением, химической промышленностью, металлургией и т. д.

Творческое содружество науки и практики — основа научного и технического прогресса.

Можно смело утверждать, что для нас нет ныне неразрешимых технических задач любого масштаба, которые были бы доступны технике капиталистических стран. В то же время капитализму не под силу решение ряда технических задач, успешно разрешаемых в нашей стране. Яркий пример тому — великие сталинские стройки коммунизма, сооружения, масштабы и темпы строительства которых затмевают все, что когда-либо создавалось в странах капитала.

Я думаю, что наиболее трудной задачей на пути к первому месту в мировой науке является не только определение точек роста в научных областях, но и подготовка кадров. Для того чтобы выйти на первое место в мировой науке, надо опираться на сильные научные кадры. Значит, надо иметь количественно и качественно гораздо больше кадров* чем мы сейчас имеем.

Подготовка кадров достигла у нас небывалого размаха. Только в аспирантуре готовится сейчас свыше 25 тысяч научных работников. Только в Академии наук СССР подготавливаются две с половиной тысячи аспирантов и докторантов — представителей 58 национальностей. Однако и этого еще недостаточно. Необходим еще больший размах, еще лучший подбор и подготовка кадров науки, более смелое и быстрое продвижение талантливой молодежи к вершинам науки.

Чрезвычайно важно привлечь молодежь к науке, разжечь страсть к научной работе, показать увлекательность, поэзию и романтику научного творчества.

Надо показать молодежи путь к научному открытию, путь, на котором его (встретят величайшие подъемы и радости, путь, показ которого может и должен зажечь молодого человека таким огнем, который ярко горел бы всю жизнь.

А зажечь молодежь — это значит сделать самое главное. И чем на более ранней стадии можно зажечь любовью к науке юношу или девушку, тем больше пользы для науки, для родины.

------"

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Химические реакции в организме человека

Близкие к этой страницы
Понравилось?