Техника - молодёжи 1953-04, страница 40

Техника - молодёжи 1953-04, страница 40

СУДА СОВЕТСКИХ РЫБАКОВ

Е ще совсем недавно лов рыбы в Прибалтийских республиках производился с утлых деревянных парусно-гребных лодок и ботов. На них не было ни механизмов, ни радио, ни хорошо оборудованных помещений для команды. Постановка и выемка сетей производились вручную. Рыбная ловля была опасным и очень тяжелым трудом.

С установлением в Прибалтике советской власти разительно изменился и этот извечный промысел народов Литвы, Латвии, Эстонии. Сейчас лов рыбы в Балтийском море в основном производится при помощи моторных траулеров, оборудованных специальными [механическими устройствами, облегчающими труд рыбаков.

Лов рыбы с тцких судов производится при помощи специальных сетей — тралов (1), которые спускаются за борт и буксируются за два троса (ваера) (2) со скоростью порядка 5—10 км в час, Распорные доски (3) удерживают трал в раскрытом состоянии. Подтягивание и подъем трала на борт судна производится при помощи бортовых дуг (4) и траловой лебедки (5), которая приводится в действие двигателем или электромотором.

На судне имеются хорошо оборудованные каюты, камбуз и другие бытовые помещения (6) на 10—15 человек экипажа.

Судно оснащено всеми необходимыми навигационными приборами, расположенными в рулевой рубке (7). В радиорубке (8) имеется приемопередающая радиостанция.

Грузовой трюм (9) вмещает более тридцати тонн рыбы. Укладываемая на стеллажах рыба пересыпается мелким льдом и солью.

В машинном отделении (10) установлен двигатель мощностью не менее 200 л. е., обеспечивающий судну скорость до 16—18 км в час.

Запас топлива позволяет траулеру находиться в море более 10 суток. Судовые запасы и шкиперское снаряжение располагаются в носовом и кормовом помещениях. Судно снабжается и парусами, имеющими вспомогательное назначение—уменьшать размахи бортовой качки при волне и устанавливать судно к ветру при застопоренном двигателе.

Улов одного такого траулера достигает 4 тысяч центнеров в год.

систематическому изучению окрестностей подлежащих затоплению районов в биологическом, ботаническом, гидромелиоративном, этнографическом и других отношениях с целью разработки обоснованных прогнозов заболочения прилежащих к водохранилищу площадей, формирования комплекса водной фауны, развития рыбного хозяйства и т» д.

Нам нужко осуществить и коренное улучшение рыбоводства на

основе науки. Поэтому наши гидробиологи в содружестве с научными сотрудниками ВНИИ рыбного хозяйства и стахановцами рыболовецких колхозов уже несколько лет проводят комплексные исследования внутренних водоемов республики и Балтийского побережья* Уже закончена первая очередь работ по изучению самого крупного водоема — залива Куршо-Марес. На основе проведенных исследований гидробиологи разработали конкрет-

4 ные мероприятия по улучшению породного состава рыб, живущих в водоемах, увеличению их кормовой базы.

В пятой сталинской пятилетке в республике должно быть значительно увеличено производство самых различных строительных материалов. Только предприятия Министерства промышленности строительных материалов Литовской ССР увеличат за пятилетие выпуск кирпича почти в четыре раза, черепицы — в три с половиной раза, извести — в четыре раза.

В республике будут введены в действие новые заводы для выработки кирпича, извести, шифера, а также завод железобетонных конструкций. В связи с этим институты геологии и географии, химии и химической технологии Академии наук Литовской ССР развернули разведку местного минерального сырья и изучают методы его переработки.

Уже изучены крупные месторождения мела, мергеля и других ископаемых, найдены минеральные примеси, значительно снижающие себестоимость портландцемента и повышающие его качество.

На основе проведенных работ составлен перспективный план рационального размещения промышленности строительных материалов в республике, а также построен первый в Литве мощный алебастровый и другие заводы.

На территории Советской Литвы большие площади занимают заболоченные земли. Ученые нашей Академии наук, работающие в Институте мелиорации, разрабатывают способы реконструкции осушительных систем в целях укрупнения массивов сельскохозяйственных площадей, изучают вопросы механизации мелиоративных работ в условиях Литовской ССР, конструируя новые мелиоративные механизмы.

Подходит к завершению крупная коллективная работа по изучению природных условий и развитию производительных сил юго-западных районов республики с целью преобразования природы и поднятия экономики этого края.

Так ученые Литовской республики вносят свой вклад в общенародное дело преобразования природы.

Все эти работы и исследования, ведущие к новому расцвету нашей великой Родины, выполняются литовскими учеными с энтузиазмом.

Директивы XIX съезда партии по пятому пятилетнему плану огромное внимание уделяют задачам дальнейшего развития экономики и культуры советских Прибалтийских республик, представляют собой новое ярчайшее проявление сталинской заботы Коммунистической партии и Советского правительства о латышском, эстонском и литовском народах.

На великую заботу нашей родной Коммунистической партии, Советского правительства ученые Советской Литвы ответят самоотверженным патриотическим трудом, новыми творческими успехами. Нет выше счастья для ученого, чем счастье служения великому делу Ленина— Сталина, делу строительства коммунизма.

Литовский народ навечно сохранит в своем сердце светлую память и неизгладимое кувство благодарности великому Сталину, который принес Литве свободу и счастье.

38

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?