Техника - молодёжи 1953-11, страница 20

Техника - молодёжи 1953-11, страница 20

ff^ii^^a^ufef

K>. БЛБИКОВ

(колхоз имени К. Е. Ворошилова Бронницкого района Московской области)

Раньше такие слитки вообще не ковали на пятитонном молоте. Люди с вагами не в состоянии были их поворачивать. При отделке поковки, когда молот наносит серию частых, но не сильных ударов, можно с помощью манипулятора вертеть поковку с быстротой, недоступной человеческим рукам. Анна Георгиевна в таких случаях включает механизм вращения хобота и не останавливает его. Удар бойка на мгновение задерживает вращение заготовки, но стоит бойку приподняться, как хобот уже успевает ее повернуть.

Самое поразительное, что и командовать бригадиру приходится сейчас гораздо меньше прежнего. Многие операции изучены машинистами молота и ; манипулятора настолько тонко, что ведутся по одному «предварительному сигналу бригадира.

Кузнецы назвали манипулятор «тружеником». Петр Николаевич Сычев превратил неуклюжего на первый взгляд слона в отменного труженика!

Сычев не испугался неудачи товарища и смело освоил новую технику. Впрочем, сейчас и Лопацкий без манипулятора не обходится. Пример Сычева убедил и его...

Бригадир, не вставая с места, слегка поворачивает ладонь. Команда! Начинает действовать хобот. Раздается удар «пятитонки». Потом эти удары повторяются все чаще, чаще, рассыпаются дробью, будто молот работает автоматически. л

После смены мы оказались спутниками Петра Николаевича. Сычев охотно рассказывал о -себе, и но живости этого рассказа можно было судить о том, что бригадир не очень утомлен.

Новые машины значительно облегчили огневое, тяжелое дело кузнеца, требовавшее раньше предельного напряжения всех сил.

«...Начинал я обучецье кузнечному делу, когда еще Уралмаша и не строили, а здесь шумел таежный лес. В темной и душной, закопченной до крайности сельской кузне несколько лет подряд бил я кувалдой по наковальне. Бил до одури. Раздувал мехи горна или поддерживал за повод коня, а кузнец подковывал его. Хозяин хранил в тайне секреты мастерства и ничему меня не учил. Ну, я и сбежал. Испробовал разное — готовил бетон, ремонтировал станки. А спустя много лет поступил на Уралмаш. В отделе кадров висел длинный перечень недостающих рабочих. Можно было выбирать любую специальность. Но я прочитал несколько раз список и для себя лучше кузнечной ничего не нашел. И не ошибся. Дело такое, словно окрыляет тебя. Из куска металла куешь деталь машины. Как будто скульптуру лепишь. Да, быть хорошим кузнецом — искусство. А теперь открылся такой простор! Этот наш манипулятор позволяет работать совсем по-новому».

Но и манипулятор — не последнее новшество в кузнице. Уже замышляется уралмашевскими новаторами рационализация многих агрегатов, автоматическое управление самими молотами. Скоро, совсем скоро кузнец, работающий» сидя в кресле, снабженный стальным^ *рука-ми», перестанет ког^-либо удивлять.

I/ огда подходишь к животновод-" ческой ферме колхоза имени Ворошилова, слышишь ровный шум электромоторов. Отсюда в нескольких направлениях протянулись линии столбов, и провода, подвешенные к ним, подобно паутине, опутывают село. Они тянутся по улицам к правлению колхоза, гаражу и домам колхозников.

Над небольшой пристройкой к ферме возвышается железная труба. Дым, поднимаясь вверх, тает в воздухе. Из помещения доносится гул генератора. Над входом прибита вывеска, на которой крупными буквами написано: «Колхозная теплоэлектроцентраль».

Два года тому назад в колхозе имени Ворошилова Бронницкого района Московской области была смонтирована паросиловая установка «ЛПУ-1», разработанная и сконструированная сотрудниками Научно-исследовательского института механизации сельского хозяйства. Она проста по устройству и вполне может работать на местном низкосортном топливе и отходах.

В небольшом помещении теплоэлектростанции установлены паровой котел и паровая машина с генератором, дающим колхозу электрическую энергию.

От теплоцентрали работает центральное отопление фермы, цех заготовки кормов, колхозная баня. В ближайшее время к тепловой сети будут подключены и другие объекты колхозного хозяйства.

На свинокухне весь процесс работы механизирован. Машины -корнемойка, картофелемялка, универсальная мельница, измельчитель, — с помощью которых производится заготовка кормов, снабжены электромоторами.

Электричество на ферме позволило резко сократить число работников. Отпала нужда в истопниках, потому что печи заменило паровое отопление, и картофель теперь варится с помощью пара. Для того чтобы сварить 400 килограммов картофеля, требуется всего 15—20 минут, а раньше на это уходило 1,5—2 часа. Не нужны теперь на ферме и водовозы, потому что в колодцах установлены электронасосы, которые по трубам гонят воду на ферму. Каждая машина на кухне теперь обслуживается одним человеком, а не двумя или тремя.

Все шире и шире используется электроэнергия в колхозе имени Ворошилова. Сейчас идут подготовительные работы по сооружению парникового хозяйства, работа ко-торого будет целиком строиться на использовании тепловой ц элек?рж-ч£<?кой энергии колхозной ТЭЦ,

Зимой здесь! будут созревать помидоры, арбузы, кабачки, тыквы, огурцы, лук, морковь. Круглый год колхозники будут иметь свежие овощи.

В колхозе близко к завершению строительство каменного коровника, который будет освещаться от •колхозной теплоэлектростанции.

.-Наступает вечер.

Старший механик колхозной теплоэлектроцентрали Александр Иванович Редькин, взглянув на часы, сказал своему помощнику Сергею Савельевичу Щедрину:

— Пора включать село.

Щедрин подошел к распределительному щиту и включил рубильник. И тотчас на ферме, в гараже, куда уже начали съезжаться с нолей машины, в правлении колхоза, в клубе и домах колхозников загорелся электрический свет. На столбах вспыхнули лампочки, и от их света улицы кажутся шире и уютнее.

Александр Иванович, прислушиваясь к работе генератора, одобрительно кивает головой.

Веселее и радостнее пошла жизнь на селе. В некоторых домах колхозников появились радиоприемники, и вечерами возле них собираются хозяева и гости, чтобы послушать передачи из Москвы Ц других городов Советского Союза.

Три-четыре раза в месяц из района в село приезжает кинопередвижка.

С вводом в действие колхозной теплоэлектроцентрали в колхозе появились новые профессии — электромеханики и (монтеры. Александр Иванович Редькин и Сергей Савельевич Щедрин, обслуживающие теплоэлектроцентраль, окончили специальные курсы при Научно-иссле-довательском институте механизации сельского хозяйства и принимали самое активное участие в монтаже установки.

Когда в селе будут киноустановка и радиоузел, будут нужны свои киномеханики и радиотехники. Все чаще начинают поговаривать колхозники о водопроводе, потому что колодцы уже не могут в полной ме- 1 ре удовлетворить растущее хозяйство. Тогда в селе появятся водопроводчику.

Большой интерес проявляют колхозники к своей теплоэлектроцентрали. Чаще всех в гостях на станции у Александра Ивановича бывает молодежь. Скоро в колхозе «подрастет» новая смена электромеханизаторов, которые еще шире и смелее будут использовать тепло-вук? и электрическую энергию в рвоем хозяйстве.

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?