Техника - молодёжи 1955-01, страница 25

Техника - молодёжи 1955-01, страница 25

5 минут в одну из восьми камер вдвигается новая форма-вагонетка, а из ее противоположного конца в это время выходит вагонетка с готовой, уже отвердевшей деталью.

Присмотритесь внимательней, и вы заметите, что вагонетки конвейера движутся по замкнутому круговому пути. Когда форма с изделием сходит с конвейера, она попадает на рольганг. Оператор включает мотор, и вращающиеся стальные ролики несут форму с изделием в сторону от конвейера — к тоннелям камеры твердения.

В восьми тоннелях медленно движутся составы вагонеток с отформованными изделиями. Теперь они идут в направлении, обратном движению конвейеров. А когда форма выходит из тоннеля, она попадает на второй рольганг, который возвращает ее к истоку конвейера. Круг замкнут...

Если мы вычертим всю схему движения вагонетки, то получим прямоугольник: его боковые линии — конвейер и камера твердения, а вверху и внизу — две перпендикулярные им линии рольгангов.

Немало изумительных станков и на других конвейерных линиях завода. На конвейере 2 установлена арматурно-навивочная машина, соз- • данная для новых заводов Экспериментальным научно-исследовательским институтом металлорежущих станков. В течение 12 минут она армирует ригели стальной проволокой, растянутой с большой силой. Но формование этой детали отличает- / ся от армирования панелей перекрытия. И станок, производящий здесь армирование, не похож на работающий рядом с ним.

Размеренно, точно идет работа механизмов конвейерных линий. Регулируют, управляют этой работой, кроме немногочисленных рабочих-операторов, многочисленные автоматические устройства.

О том, насколько сложным и многочисленным является это хозяйство, ярко свидетельствует то, что проект электрооборудования завода составляет 18 толстых томов. Общая протяженность электропроводов сети управления достигает почти 500 километров. На линиях установлено 1200 промежуточных реле, свыше 400 магнитных пускателей, десятки командоконтроллеров. Агрегаты и машины конвейеров, рольганги, портальные краны, камеры твердения имеют дистанционное управление и тесно связаны между собой электроблокировкой.

Пульт управления № 1. Перед оператором шесть панелей. Горят, гаснут и зажигаются красные, белые, синие и зеленые сигналы. Поворотом ключа человек у пульта пускает и останавливает любой конвейер, включает моторы рольгангов или заставляет работать гидравлические насосы подъемных столов. Но не все может сделать оператор. Конвейер не двинется вперед до тех пор, пока каждый из его 15 ростов не сообщит, что Свою операцию он завершил, пока не загорятся все 15 сигнальных лампочек.

Автоматика исключает возможность аварии.

Автоматы контролируют и регулируют работу рольгангов и портальных кранов у камеры твердения. Вагонетка с готовым изделием может попасть только в назначенную камеру. Она не сойдет с рольганга, пока

автоматы точно не состыкуют рельсы платформы крана с рельсами подъемного стола рольганга.

На третьем этаже бетоносмеси-тельного цеха один оператор управляет всем процессом. Время измеряется секундами: на взвешивание материалов и загрузку требуется 40 секунд, на смешивание — 1,8 минуты, на выгрузку — минута. Он успевает все сделать: у него есть надежные помощники. Два небольших ящичка стоят рядом с пультом — это «кэпы» — контрольные электроприборы. Они следят за временем, включают механизмы и докладывают оператору: «бетономешалка свободна» (красная лампочка), «загружаю» (зеленая), «выгружаю». (синяя). Автоматически включаются пневмоцилиндры. По наклонному лотку бетон идет на транспортерную ленту, которая несет его к бункерам конвейерных линий—к бетоноукладчикам.

Люберецкий и Московский заводы пущены. На 7-м квартале Ново-Песчаной улицы собираются из их продукции первые восьмиэтажные дома. Но впереди еще большая работа по совершенствованию технологии, по быстрейшему освоению той богатой техники, которой социалистическая промышленность оснастила заводы-гиганты.

Ежегодно оба завода должны давать столице 240 тысяч кубометров железобетонных изделий. Из них можно собрать 150—200 многоэтажных домов с 20—25 тысячами квартир общей жилой площадью в 700 тысяч квадратных метров.

По решению партии и правительства в нашей стране в ближайшие два года будут сооружены предприятия, обеспечивающие строительство 14 миллионов 570 тысяч квадратных метров жилой площади в год.

В Советском Союзе создается отрасль промышленности — сборное крупнопанельное домостроение. Социалистическая страна впервые в истории коренным образом решает жилищную проблему — одну из острейших проблем человечества.

Монтаж каркасно-панельных домов на I'M квартале Ново-Песчаной улицы в Москве. Жилые восьмиэтажные здания собираются иа крупных железобетонных деталей, изготовленных на Люберецком и Московском заводах.

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?