Техника - молодёжи 1955-01, страница 26

Техника - молодёжи 1955-01, страница 26

ГОРОДА

Ю. АЛЕКСАНДРОВ

Рис. С. ПИВОВАРОВ*

О ладимир — древняя столица Руси.

"Большой и славный период истории Руси связан с этим городом. Но затем много веков Владимир жил лишь воспоминаниями о былой славе. Только революция пробудила его к новой жизни. Во Владимире выросли крупные заводы и фабрики, он стал индустриальным городом.

Как красив этот древний русский город!

В прозрачную синь неба высоко уходит купол сияющих белизной величавых Золотых ворот. Древним воротам почти восемьсот лет. Поднявшись по каменным ступеням лестницы внутри могучих стен, хранящих вековую прохладу, вы попадаете в верхнюю часть Золотых ворот. Отсюда виден весь Владимир.

Внизу справа за великолепным стадионом протянулось вдаль лазоревое полотнище Клязьмы. Далеко впереди, левее куполов Успенского собора, видны четко и красиво очерченные корпуса известного всей стране завода «Автоприбор». Он снабжает приборами автопромышленность страны.

Слева на краю города, разделенные прямыми зелеными аллеями, высятся стройными рядами корпуса Владимирского тракторного завода.

Отсюда на поля страны нескончаемым потоком идут удобные и маневренные тракторы «Универсал». Отсюда же скоро двинутся новые дизельные тракторы, первые из которых прошли уже испытания на полях.

Владимир можно назвать городом-памятником. На величавых строениях глубокой древности и на старых домах видны мемориальные доски. В начале центральной улицы жил А. Герцен. Дальше можно на стене древнего монастыря прочитать, что там покоилось тело Александра Невского. А .напротив— дом, где жил великий ученый Александр Столетов.

Сейчас старинный город Владимир стал городом юности. В выходной день на приветливых и чистых улицах, в скверах, на стадионах, спортивных площадках, в вагонах троллейбуса и автобуса — повсюду молодежь, живая, шумная и говорливая. Это молодые рабочие промышленного Владимира, учащиеся школ и студенты. В будние дни улицы до вечера немноголюдны. Молодежь в это время в цехах заводов и фабрик, в лабораториях и за партой.

Во Владимире любят молодежь, поддерживают ее смелые новаторские начинания, дают возможность плодотворно учиться и работать. Как пример этого перед древним Успенским собором стоит в сквере высокая белая статуя — памятник А. С. Пушкину, сделанная учеником ремесленного училища В. Долецким.

Владимирцы законно гордятся одним из крупнейших своих предприятий— тракторным заводом. Это, по существу, совсем еще новое предприятие. Но продукция его приобрела известность и заслуженное уважение среди миллионов колхозников и работников МТС. Тракторы «Универсал» с маркой Владимирского тракторного завода можно видеть повсюду, где на полях нужны пово

Слева — елочка из стеарина. Справа — елочка с минеральной обмазкой. В цент р е лежит готовая форма. За нею — вынутая из формы стальная отливка.

ротливые, легкие и выносливые машины.

Один за другим, сверкая свежей серой эмалью и красными колесами, сходят тракторы с главного конвейера завода. Но на конвейере происходит только их сборка из готовых деталей. А сами детали изготовляются в многочисленных цехах завода.

Завод уже сейчас выходит на проектную мощность 1955 года. Если его продукцию 1950 года принять за 100%, то в 1953 году она уже составляла 138,3%. Таких значительных успехов можно было достигнуть лишь благодаря высокой организации труда всего дружного коллектива завода и применению передовой технологии.

Зайдем в один из больших цеховых корпусов. В первом от входа отделении совсем тихо. Не слышно шума станков, характерного пения электромоторов. Нас предупредили, что здесь изготовляют от начала до конца ответственные части тракторов — коромысла клапанов тракторных моторов — и другие стальные детали.

Высокий светлый зал настолько необычен, что мы невольно останавливаемся у входа. Справа и слева, стоят на столах какие-то диковинные деревца, словно выточенные из драгоценной слоновой кости.

К нам подходит молодая женщина и, приветливо улыбаясь, говорит:

— Поглядите на наши елочки, пока готовится плавка,—вот эти, стеариновые!— она показывает на чудесные, отливающие легкой матовой желтизной модели.

Оказывается, мы в отделении прецизионного литья. Старший технолог Лидия Николаевна Теплухина рассказывает нам о том, как на заводе организовано производство деталей с помощью точного литья.

— Самое ответственное дело — это изготовление стеариновых моделей и форм. Вот здесь у нас расплавлен-ный стеарин. Его шприцем подают в металлические формы. Раскрываете остывшую форму — и точная стеариновая модель готова. На стержень

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?