Техника - молодёжи 1955-01, страница 28

Техника - молодёжи 1955-01, страница 28

Кандидат физико-математических неук Б. КАЖИНСКИЙ

Рис. А. ЛЕБЕДЕВА

управление погодой — это одна из * романтических, увлекательнейших проблем, разрешить которую стремится наука.

Управление погодой — это управление стихиями: ветром, дождем, снегопадом.

Управление бурями и вихрями, циклонами и смерчами! Бесспорно, когда-нибудь в руках человека окажутся рычаги могучей машины управления погодой и мы будем дозировать количество солнечной радиации и количество осадков с такой же точностью, с какой дозируем шихту, поступающую в доменную печь, или химикалии при производстве удобрений. В выходные дни небо над парками будет сиять безоблачной голубизной; в обычные дни по строгому расписанию, как поезда, тучи будут развозить установленные порции дождей.

Но это перспектива еще далекого будущего. Сегодня мы делаем в этом направлении только первые шаги. Путь к решению грандиозной задачи управления погодой лежит через кропотливое изучение физических процессов, совершающихся в атмосфере земли и, в частности, в дождевом облаке.

ИСКУССТВЕННО ВЫЗВАННЫЙ ДОЖДЬ

в сентября 1921 года в первые годы существования Советского государства Владимир Ильич Ленин под

писал постановление СНК об учреждении Мелиоративного института, одной из основных задач которого стало «исследование вопроса об искусственном получении влаги из атмосферы».

Эта задача была одной из самых насущных задач, стоявших перед нашим народом. Вспомним, что в царской России каждые три-четыре года происходили недороды и неурожаи. Засухи сжигали поля. Черные пыльные бури испепеляли посевы. А иногда непрерывные дожди заливали поля и урожай сгнивал на корню. Под силу ли было бороться со стихийными силами природы темному, забитому русскому крестьянину?

Советский колхозник уже не беззащитен перед стихийными силами природы. Могучая техника пришла ему на помощь. Тракторы «пашут снег» — производят снегозадержание, и талая вода не сбегает с весенним паводком, она остается в почве. Пруды, водоемы, водохранилища собирают большие массы воды. Насосные и дождевальные установки подают ее на поля. Неурожаи и недороды стали редким явлением.

А советские ученые уже ставят вопросы о непосредственном управлении погодой.

...Ашхабад. Кто был там, тот знает, что в летние месяцы дожди здесь — явление почти фантастическое. Редко-редко появится в пылающем голубом небе тучка и пролетит, не уронив ни одной капли дождя.

Жарким летним днем с одного из аэродромов близ Ашхабада взлетел самолет. Набрав высоту, он направился прямо к отдельному кучевому облаку. Люди, оставшиеся на аэродроме, видели в бинокль, как, пролетая над облаком, он оставил за собой длинную полосу тумана. Это самолет «посолил» облако мелким порошком хлористого кальция. Примерно через 5—7 минут в облаке вдоль трассы полета самолета появилась полоса просветления. Затем полоса эта начала расширяться, пока не распространилась на все облако, которое при этом стало молочного цвета. От облака вниз упали синие завесы дождя — дождя, искусственно полученного человеком. Собранная внизу дождевая вода при анализе показывала присутствие хлористого кальция. В последующих пробах этого вещества уже не было.

Это ставила опыты по искусственному вызыванию дождя группа ученых во главе с В. А. Федосеевым.

Были проведены и другие опыты. Осенью небо окутали сплошные облака. Но дождь из них не шел: под ударами стремительного ветра они летели куда-то вдаль. Самолет прошел уже не над облаками, а в нижнем их слое. Наблюдения снизу показывали, что по всей линии полета появилась полоса просветления, быстро расширявшаяся, а из облаков пошел дождь. После этого дождь захватил и остальную массу облаков; он продолжался шесть часов подряд, до тех пор, пока вся облач

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?