Техника - молодёжи 1955-01, страница 41

Техника - молодёжи 1955-01, страница 41

ш

МОРАТОРИЯ НА СТОЛЕ

УТОНЕТ ЛИ РЫБА?

Кто из вас не помнит басии И. А. Крылова «Щука»? В ней рассказывается, как по предложению Лисы, прокурора. Щука была приговорена к смертной казни через утопление в реке. Выражение «утопить Щуку в реке» употребляют в том смысле, что преступник вместо заслуженного наказания получает прощение.

Однако оказывается, что утопить щуку н других мелководных рыб можно в глубоководных местах озер, океанов и морей.

В подтверждение сказанного можно поставить интересный опыт. Налейте в стеклянный цилиндр диаметром 4— 5 см и длиной 30—40 см воды и опустите в него флакон, на горлышко которого надет тонкостенный резиновый мячик. Если воздуха в мяче мало, а флакон тяжелый, то он потонет.

Но можно подобрать флакон более легкий, тогда он будет плавать. Теперь добавьте во флакон воды столько, сколько нужно, чтобы он еле-еле держался на поверхности воды.

При помощи прутика погрузите флакон на глубину 15—20 см. Затем прутик отнимите, и вы увидите, как флакон снова всплывет на поверхность.

Если погрузить флакон на глубину 25 см, то он потонет. Потом поднимите его прутиком иа 5—10 см от дна и уберите прутик. Флакон опять потОиет. Если же вы поднимете его на большую высоту, то он самостоятельно всплывет на поверхность воды. Проделав такой опыт несколько раз, вы заметите, что в цилиндре существует определенная «линия раздела». Если флакон погрузить сверху или поднять со дна выше этой линии, то он самостоятельно всплывет на поверхность. Если же его погрузить или поднять со дна ниже этой линии, то он опять потонет. Как объяснить вто явление? Флакон плавает на поверхности воды потому, что его вес меньше веса воды в объеме флакона вместе с надетым на него резиновым мячом. По мере погружения флакона объем воздуха в мяче уменьшается, так как увеличивается давление воды. Упругость резины и воздуха противодействует сжатию, и если флакон не дошел до «линии раздела», то его вес остается меньше веса вытесняемой ям воды, и он самостоятельно выплывает на поверхность. При погружении ниже «линии раздела» общий объем флакона и шара под влиянием возрастающего давления умень

шается настолько, что вес нашего прибора станет больше веса вытесняемой им жидкости, и он потонет.

Чем глубже прибор погружается, тем меньше становится его объем, тем быстрее он идет ко дну. При некоторой скорости сила трения о воду уравновешивает силу погружения (разность между весом флакона и весом вытесняемой им жидкости), и он движется ко дну с постоянной скоростью. В нашем опыте этого наблюдать нельзя потому, что цилиндр не очень высокий.

Аналогичное явление может быть и, со щукой, если ее погрузить больше некоторой «критической» для иее глубины.

Рыба имеет плавательный пузырь, объем которого она может изменять усилием особых мускулов. Благодаря втому изменяется средний удельный вес ее, и она может либо погружаться, либо всплывать, либо оставаться на одном уровне.

Однако при погружении рыбы иа глубину больше «критической» внешнее давление может оказаться таким большим, что противодействие мускулов и упругость воздуха в пузыре окажутся недостаточными, чтобы сохранить средний удельный вес ее меньшим удельного веса воды, и оиа пойдет ко дну даже против своего желания, то-есть «утонет». Правда, действуя плавниками и хвостом, рыба еще может выбраться наверх из этого опасного положения, но при погружении на ббльшую глубину и вто ие поможет.

Глубоководные рыбьг приспособились к громадному внешнему давлению (давление увеличивается примерно на одну атмосферу при погружении на каждые 10 м) и чувствуют себя хорошо на больших глубинах.

Если же поднять такую рыбу со дна на высоту больше «критической», то очень большое внутреннее давление не будет уравновешено внешним давлением и усилием мускулов. Рыба начнет раздуваться и выплывать на поверхность. При втом она разрывается и гибнет.

ЧТО ЧИТАТЬ ПО СТАТЬЯМ ЭТОГО НОМЕРА

По етатье „Некоторые проблемы советской науки"

В. Шулейкии, Физика моря. Изд-во Академии иаук СССР, 1953 г.

Н. Березина, Гидробиология. Изд-во «Советская наука», 1953 г.

Ф. Бублейников, Клады земли. Воениэдат, 1953 г.

Г. Бушинский, Происхождение полезных ископаемых. Гостехиздат, 1953 г.

По етатье ,.Колодцы взрывом"

Н. Сытый, М. Константинов, С. Петров, Использование пороховых отходов на земляных работах. Изд-во Академии наук УССР, 1949 г.

По статье „Домоеавод-автомат"

А Чуй ко. Необыкновенный камень. Государственное издательство технико-теоретической литературы, 1953 г.

С. Рыжик, Сборный железобетон в промышленном и жилищном строительстве. Гос. изд-во литературы по строительству и архитектуре, 1у52 г.

Задачи

ФИНАЛ ТУРНИРА ШАХМАТИСТОВ

В финале турнира армейских шахматистов встретились представители восьми воинских званий: полковник, майор, капитан, лейтенант, старшина, сержант, ефрейтор и солдат. Все из разных родов войск: пехотинец, летчик, танкист, артиллерист, кавалерист, минометчик, сапер и связист.

В первом туре полковник выиграл у кавалериста. Летчик приехал только ко второму туру.

Во втором туре пехотинец играл с ефрейтором, майор — со старшиной. После второго тура капитан выбыл из турнира по болезни. Из-за этого в третьем туре оказался выходным сержант, а четвертом — танкист, в пятом — майор.

В третьем туре лейтенант выиграл у пехотинца, а партия полковника с артиллеристом окончилась вничью.

В четвертом туре сапер выиграл у лейтенанта, а старшина у полковника.

Перед последним туром доигрывалась оставшаяся неоконченной в шестом туре партия кавалериста с минометчиком.

Определите воинскую специальность каждого из восьми шахматистов.

Примечание. Учтите, что каждый шахматист обязан был с каждым

партнером сыграть по одной партии. ♦

СКОЛЬКО СПОСОБОВ?

На концах пяти диаметров расположены порядковые числа от 1 до 10 так, что сумма двух соседних чисел равна сумме двух противоположных

варианты, удовлетворяющие условию.

Сколько всего возможно таких расположений?

НАК ТОЧНО ВЗВЕСИТЬ?

Укажите два способа взвешивания на неточных (неравноплечих) чашечных весах без предварительного их уравновешивания.

МАТЕМАТИЧЕСНИЙ РЕБУС

Каждая буква здесь обозначает определенную цифру. Одинаковым буквам соответствуют одинаковые цифры. Математические знаки показывают действия, которые производятся и по горизонтали и по вертикали.

Определив числовое значение каждой буивы, расставьте буквы соответственно их числовому значению — от 0 до 9. При этом получится математический термин.

АТУ + ИАЗ = ИИТЕ НЕГ : ЙОГ = Е ПАУ- Н3= ППА

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?