Техника - молодёжи 1955-01, страница 40

Техника - молодёжи 1955-01, страница 40

ТВОРИ, ВЫДУМЫВАЙ, ПРОБУЙГ

КУСОК ПРОВОДА

Наши с Володей родители, хотя и внают уже, что в электропробках особого секрета нет, но глядят на них с опаской. Электричество для них пока еще дело темное!

Зато мы с электричеством освоились и даже кое-что можем сами придумать.

У меня в комнате, например, есть звонок и кнопка. И у Володи есть звонок и кнопка. Я могу звонить Володе, чтобы он шел гулять, а Володя может мне звонить. Причем наша линия так устроена, что указывает, нет ли обрыва в линии и не звонит ли мне приятель в то же самое время, когда я ввоню ему (это случается часто перед футболом). А всего между нашими комнатами протянуто два провода.

Н

В коридоре у нас одна лампа. Но у двери каждой из трех квартир есть выключатель, которым эту лампу можно зажигать и тушить. Как они соединены? Кусками провода, конечно.

На лестнице у нас одна лампа и один выключатель, но там дело похитрей: вошел, включишь — и иди домой, не спотыкайся. А сеет через минуту-другую сам выключится. И энергия экономится и вспоминать не надо: а не забыл ли я потушить свет на лестнице?

В комнате у Володи висят ходики, под ними контакт — вот как на рисунке. Я, когда увидел, удивился: зачем вто? Оказывается, Володя придумал сделать так, что эти ходики тушат ему свет, когда он захочет: и в восемь, и в десять, и даже позже, если родителей дома нет!

Вот что значит кусок провода в умелых руках! Вы не попытаетесь догадаться, как мы все это устроили?

*

38

ЭЛЕКТРОБРИТВА

Электрическая бритва не похожа на обычную: у нее нет острого лезвия. Принцип действия электрической бритвы тот же, что и у машинки для стрижки волос. Но называют ее бритвой потому, что она предназначена для стрижки коротких волос

можно через трансформатор типа АОСХ— 0,3. Рекомендуется бриться электрической бритвой ежедневно и, начав ею пользоваться, больше не возвращаться к обычным бритвам. Обычные бритвы раздражают кожу, на коже образуются микроскопи-

Электробритв а. Штеп-сельная вилка соединительного шнура подключена к трансформатору, который применяется при пользовании электробритвой от сети 220 в. Справа — неподвижная и подвижная гребенки электробритвы. Слева — схема принципа действия электробритвы: 1 — подвижная гребенка. 2 — неподвижная гребенка, 3 — якорь вибратора, 4, 5 — амортизаторы, 6 — магнитопровод, 7— катушка.

и оставляет после стрижки волосы ничтожно малой величины, которые на ощупь и не обнаружишь.

Такая бритва обладает многими преимуществами по сравнению с опасной и безопасной бритвами. Электрической бритвой порезаться невозможно, а для бритья не нужны мыло и вода. Кроме того, когда бреешься этой бритвой, кожа массируется.

В бритве установлен электродвигатель вибрационного типа. При включении ее в сеть сердечник вибратора — якорь — под воздействием магнитного поля совершает колебания. Конец якоря — поводок, находящийся в пазу внутренней гребенки, — своими колебаниями заставляет перемещаться внутреннюю гребенку то в одну, то в другую сторону 100 раз в секунду на длину до 1,5 мм относительно неподвижной наружной гребенки. Попавшие в прорезы наружной гребенки волосы срезаются внутренней гребенкой. Толщина рабочей части наружной гребенки — 0,15 мм. Длина волоса, оставшегося на коже после бритья, не превышает 0,15 мм. Но так как при бритье бритва слегка вдавливается в кожу, то практически волосы срезаются почти на уровне кожного покрова.

Электрическая бритва соответствует самому высокому классу стрижки — 00000.

Гребенки у бритвы самозатачивающиеся.

При перемещении внутренней гребенки по внешней их рабочие поверхности соприкасаются и таким образом постоянно шлифуются одна о другую.

Электробритва потребляет ничтожно малое количество электроэнергии. При ежедневном пользовании бритвой стоимость израсходованной электроэнергии за год составит около 40 копеек.

По соображениям техники безопасности, электрические двигатели для бритья изготовляются только на напряжение 127 вольт. Включить их в сеть с напряжением 220 вольт

В НЕДАЛЕКОМ БУДУЩЕМ

Доберемся до вершины-передохнём!

Изошутки Ю. НАЩЕННО

Инженер Г. ИВАНОВ

ческие порезы; при пользовании же электрической бритвой кожа заживает, поэтому бриться один день электрической, другой — обычной бритвами нельзя.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?