Техника - молодёжи 1955-01, страница 37

Техника - молодёжи 1955-01, страница 37

ки в небе. Нужно сделать увеличение. Вот негатив- Закажите в лаборатории два увеличенных отпечатка. один — участка чебг. над этим летуном и другой — самого человека. Кроме того, выясните, где и чьи аэростаты были в этот день в ■воздухе. Потоните на метеостанцию и за-гросите состояние погоды на те же часы, в особенности направление ветра. И последнее: узнайте, не nervy -пали ли заявления об исчезновении мужчины в этом примерно районе.

Майор начертил на карте, 1е.жа-щей на столе, жирный овал.

— Вы думаете, что он... исчез? — спросил Петров.

— Он отправился в воздушное путешествие неожиданно. Об этом .заставляет думать его костюм. Пижама, а в то же время галстук. Как-то на половине одевания... А. произошло это, конечно, не дальше гем здесь.

— Почему?

— Да по той простой причине, что иначе его заметили бы и другие. М^ста-то все населенные.

СЛЕДСТВИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

О чень скоро выяснилось, что никаких полетов аяростатов в ближайшей зоне не было, а человек з полосатой пижаме летел явно по ветру.

— Важное оостоятел ьств о, — заметил Скоробогатов, вычерчивая на карте маршрут «летуна», как он его называл —Теперь мы с вами можем сказать, откуда он вылетел и где закончил полет Вылетел он с северо-западной окраины деревни Черемушки, — Скоробогатов ответил точку синим карандашом, — а сел, учитывая направление и скорость ветра, во-k здесь. — Он оОвел толстой линией на карте оольшой лесной массш

— Как раз сегодня,—сооощил лейтенант, — поступило заявление о том, что три дня назад пропал жилец, снимавший комнату у гражданки Лукьяновой в этой самой деревне.

На другой день лейтенант докладывал обо всем, что сумел разузнать. Исчезнувший человек недавно приехал из города, что в пятидесяти километрах, снял комнату в мезонине, собирался отдыхать, благо в конце лета стояла хорошая погода, улнвалид, раоотает в промысловой кооперации. Комната обставлена скромно. Из вещей — чемодан с бельем. Па спинке стула — черный пиджак, а* на неубранной постели — полосатые штаны от пижамы.

— Как раз те вещи, которых че хватает у летуна. — добавил Петров. — Может быть, действительно он?

— И никакого постороннею или интересного предмета? — спросил майор-

— Баллон из-под светильного газа. Сын хозяйки, — он работает шофером,— хотел поставить матери газовую плитку. Один Ъаллон с газом привез и поставил в мезонин) i. Но плитку купить не успел, уехал в командировку.

— Баллон с газом?

— Когда я открыл вентиль, газ пошел. К баллону приделан резиновый шланг, которого, по словам хозяйки, раньше не было. Видно, жилец лсе-таки пользовался или собирался воспользоваться газом. Ни плитки, ни горелки среди вещей нет.

— Что еще необычн* >го?

— Ба^буко] юе удилище в углу. Слом, иное.

— Что же здесь особенного?

— Удилище новое. Недавно куплено. И сломано как-то странно. Выломана середина. А «вершки* и *чо-решки осталась.

— Постойте, постойте, — майор выдвинул ЯЩ1К стола и, вынув увеличенный снимок, посмотрел в лупу—А ведь, пожалуй, у него в руках палка-то бамбуковая!

Майор передал снимок лейченанту, потом спросив:

— Кроме хозяйки, в доме еще кто-ниоудь живет?

— Младший сын. Совсем еще мальчишка. Лет девяти.

— Он что рассказывает?

— Да ничего особенного. Жилец, его зовут Расщепихин, играл с мальчишкой как раз накануне исчезновения. Тот пускал мыльньк 1узыри, го. жилец и заинтересовалсл. стали вместе выдувать. Расщепихину так это .занятие понравилось, что он взял даже одну соломинку и унес к себе.

— Вы этого мальчугана не упускайте, — загатил майор. — Мальчишки очень наблюдательны и иногда замечают такое, что взрослому и в голову не придет.

Лес был прочесан весьма основательно. Ни малейшего следа исчезнувшего человека на зомле не нашли даже тренированные собаки.

Расщепихина обнаружили неожиданно. Лесниь, обходя участок леса, где накануне он видел не» колько сохнущих деревьев, разглядывая вершины со^ен, заметил в густой шапке одной из них что-то темное, похожее на большое гнездо. Это оказа лось туловище человека, скрючен» >е и защемленное между стволом и большой ветвью.

На трупе была полосатая пижамная куртка, разорванная при падении, шелковая рубашка с галстуком и черные брюки. Ничего, кроме клетчатого носового платка, в кармане брюк при нем не оказалось. Не оказалось и оамбукс вой палки, как старательно ни обшаривал майор Скоробогатов с помощником при-легаюшую к деюеву территорию.

Медицинская экспертиза установила, что Расщепихин умер от пере

лома позвоночника в оезультате сильного удара о дерево.

Немногое узнал и Петров, вернув» шийся из поездки в город. Расщепихин работал около полугода агентом по сбыту в артеии, изготовляющей лабораторные принадлежности. Поиоьгл сюда из другого города, за семьсог километров, где, судя по анкете, тоже раоотал в кооперации

Никаких организаций, занимающихся полетами, в городе нет. Из нручных учреждений имеется только институт химии. Один из его сотрудников, Виноградов, заведующий хозяйством, давно знает Расщепихина. Встречались изредкд и здесь, в городе, главным образом в связи с заказами инситтута на лабораторное оборудование. Встречи друзей почти всегда заканчивались выпивкой. Угощал Расшепихин. Ничего, кроме этого, Виноградов не сообщил.

— А между прочим, — задумчиво промолвил Скоробогатов, — Лукьянова утверждает, что Расщепихин не пьет. Что же получе°тся? Непьющий человек збвет другого, видимо пьющего, пить.

— Это значит, что он заинтересован в нем.

— Вот именно. Знаете что? Поезжайте-ка снова в Черемз'-пки, осмотрите еще раз все. Непременно должен найтись хоть какой-нибудь кончик в этом клубке!

КОПЧИК ШГГИ

Выполняя приказ майора, Петров еще раз тщательнейшим образом осмотрел комнату, в ко горой жил Расщечихнн. Ничего нового он гаи не обнаружил. Чемодан с самыми обычными веща ми. На с голе — кусок проволоки. Петров взял его в руки: один конец обожжен.

Эта вещь напомнила ему о хозяйском мальчугане.

— Гриша! — позвал он. выходя на балкон

Никто не отзывался.

— Грише! — крикнул ещ.» раз лейтенант сг(ускаясь по лестнице.

— Убежал куда-то, — сказала Лукьянова, прибиравшая в доме.

Сына хозяйки Петров нашел на берегу ручы!, протекавшего в стороне от дома.

37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?