Техника - молодёжи 1955-01, страница 36

Техника - молодёжи 1955-01, страница 36

ЛЕТУН

П роисшествие это было настолько '■невероятным, что вначале в него никто не поверил.

Первым, кто увидел летящего по воздуху человека, был буфетчик автобусной станции Никандров. Выглянув в боковое окошко, Никандров от удивления стал протирать глаза. Прямо над шоссе, пересекая его наискось, летел на высоте метров ста человек в полосатой пижамной куртке, но при галстуке и в черных брюках. Он держал в руках короткую палку и перебирал ногами, словно шагал по воздуху.

На станции еще никого не было. Только через полчаса подошел первый автобус, и продрогшие пассажиры повалили к буфету, чтобы согреться стаканом чаю. Никандров поспешно принялся рассказывать о виденном, но сочувствия не встретил.

— Вы посмотрите на него,— с возмущением заметил один из пассажиров, слушая бессвязный рассказ буфетчика. — Что он лопочет! Слушайте, милейший, — обратился он к буфетчику, — могу я получить у вас стакан чаю? Я ведь водку с утра не пью, как некоторые...

Двое-трое из пассажиров заулыбались. Но большинство громко выражало недовольство: Никандров, взволнованный происшествием, забыл поставить самовар, и чая в буфете не оказалось. К тому же отНи-кандрова действительно попахивало водкой. Он явно держался иной точки зрения на утренние напитки, чем пассажиры

Жалобная книга пополнилась гневной записью о том, что буфетчик с утра едва держался нэ ногах и «говорил несусветную чушь. Эта запись ставила под сомнение первое сообщение о путешествующем по небу человеке.

Коля Колмыков встал спозаранку, чтобы успеть выполнить все намеченные на этот день дела. Прежде всего предстояло закончить работу над специальным выпуском фотогазеты, которую Коля вместе с другими членами редколлегии намеревался вывесить сегодня.

Все снимки были уже готовы и даже наполовину расклеены на листе ватмана. Устроившись за круглым столом в палисаднике, Коля принялся за дело. С глянцевитых фотографий, многие из которых были сделаны самим Колей, на него глядели знакомые лица передовиков колхозного производства, известных даже по району, он видел новый телятник, силосную башню, стадо упитанных коров. Перед Колей проходили будни колхозной жизни, преисполненные чудес, которые еще лет двадцать назад показались бы многим немыслимыми. «Наши чудеса» — так была озаглавлена газета.

Коля развел уже синюю акварельную краску, чтобы сделать короткие и броские подписи, как вдруг, подняв голову и взглянув в сторону реки, громко свистнул.

В узком месте речки, у высокой плотины, стояло небольшое красивое здание электростанции-автомата. Как же ее забыли? Станция, правда, работала уже три года и к ней привыкли, но ведь это тоже

Г

А

Научно-фаптастнчесвпй рассказ

В. САПАРИН Рис. Н. КОЛЬЧИЦКОГО

Из рассвазов, поступивших на воввурс

было новое и заслуживало показа!

Коля посмотрел с некоторым сожалением на заклеенный фотографиями лист, но он был настоящий редактор и не остановился перед переделкой сделанного.

Быстро сбегав в дом за фотоаппаратом, Колмыков нацелил его прямо на гидростанцию, стараясь, чтобы она получилась «в пейзаже», покрасивее.

Через минуту Коля был уже в своей комнате. Накрыв столик плотным байковым одеялом, он залез в этот шатер и в полной темноте стал проявлять снимок. Когда через полчаса Коля стал вылезать из-под стола, он увидел над собой веснушчатое лицо своего друга Тиши Ко-четова.

— Вот, — сказал Коля, протягивая другу влажный отпечаток, — видел? Тоже, брат, чудо!

— Что же это такое? — спросил с недоумением Тиша, рассматривая фото.

— Как что? — удивился, в свою очередь, Коля, поднимаясь на ноги. Он взглянул на отблескивающий на свету снимок: в стороне от электростанции, на фоне ясного неба висел в. воздухе человек.

В поднятых над головой руках он держал короткую палку. Не было ни парашюта, ни аэростата — ничего. Человек держался в воздухе так просто, словно летел с помощью своей палки, как ведьма на помеле. На нем не было даже комбинезона. Полосатая пижамная куртка придавала ему совсем домашний вид.

Приятели озадаченно посмотрели друг на друга.

СЛЕДСТВИЕ НАЧАЛОСЬ

— Неужели вы всерьез верите в человека, летевшего по воздуху? — Петров пытливо посмотрел в лицо начальнику.

— Почему же нет? — спокойно возразил майор Скоробогатов. — Я много раз видел летающих по воздуху. Сам не раз летал.

— Да, но...

— Вот это «но» и нужно выяснить.

Петров пожал плечами.

— Буфетчик мог и сболтнуть спьяну, согласен, — принялся рассуждать вслух майор. — Фотографии вы не верите, считаете фототрюком. Но как вы объясните, почему такое совпадение деталей: одежда, поза, такая мелкая подробность, как галстук? Потом эта палка... Вы скажете: один выдумал, а другие повторяют! Однако сопоставьте данные: все произошло в один и тот же день и даже более того — в один примерно час. Значит, если очевидцы и выдумали, то выдумали порознь.

Лейтенант взял в руки фотографию.

— Фототрюк в данном случае исключен,— заметил майор. — А в чудеса мы с вами не верим!

— Ну что ж! — Лейтенант с минуту подумал: — Если рассматривать всерьез, то... Возьмем для начала самое простое: человек висел на тонком тросе, привязанном к какому-нибудь летательному аппарату.

— Шума самолета никто не слышал. Да и скорость передвижения, судя по всему, была небольшая.

— Может быть, аэростат?

— На снимке не видно даже точ-

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Домашние гидростанций
  2. Переделанные фотоаппараты

Близкие к этой страницы
Понравилось?