Техника - молодёжи 1955-01, страница 39

Техника - молодёжи 1955-01, страница 39

сировал фотоаппарат. Шар — очень тонкий и прозрачный — оказался невидимым на фоне неба.

— Весьма правдоподобно, — согласился Смирнов. — Но зачем он все это проделывал? Хотел, выдувая пузырь, получить тонкую пленку? Для чего?

Вопрос оставался без ответа.

Через неделю директор института получил посылку. В небольшом ящичке лежала тончайшая прозрачная пленка. Когда ее стали вынимать, казалось, ей не будет конца: она заняла всю комнату, и тогда выяснилось, что она имеет форму шара.

К посылке была приложена записка:

«Возвращаю ваше имущество. С большим трудом разглядели эту штуку с вертолета, пролетая над лесом. В оболочке есть рваное отверстие, — по-видимому, пузырь лопнул на высоте под давлением расширяющегося газа. Может быть, для вас это представляет интерес. Бамбуковую трубку оставляю себе. Отверстие оказалось закупоренным изнутри кусочком расщепленной древесины. Собственно, это и сыграло роковую роль: не засорись трубка, она служила бы выпускным клапаном, и шар бы медленно опустился. Между прочим, трубку мы никак не могли оторвать от прилипшей к ней и затвердевшей оболочки, — пришлось отрезать. Ваша «Б-34» действительно необычайно прочна.

Майор Скоробогатов».

«Б-34» ВЫХОДИТ В СВЕТ

Необыкновенный сад привлекал всеобщее внимание. В ясный осенний день под голубым небом средних широт зрели апельсины и мандарины. Бананы, которые даже в Сухуми не дают плодов, стояли отягощенные гроздьями желтеющих нежных фруктов. Ананасы росли на земле между деревьями.

Самое удивительное заключалось в том, что сад располагался, как казалось, под открытым небом.

Не было геометрически строгих массивов оранжерей с их бетоном, стеклянными стенами и полукруглыми крышами. Только столбы на средней аллее сада поддерживали очень редкую сетку из проволоки.

«Какое назначение имеет эта сетка?»— думали посетители сельскохозяйственной выставки, разглядывая крупные ячеи размером в два метра. И только подойдя совсем вплотную, они замечали, что поверх сетки наброшена хрустально-прозрачная тончайшая пленка, почти совсем не различимая.

Экскурсовод пояснял, что с помощью этого очень дешевого устройства можно сады превращать в оранжереи.

Это было только одно из многих применений новой пластмассы, выпущенной под названием «хрустальная дымка». Непромокаемая тара для самых разнообразных товаров, плащи и накидки против дождя, в свернутом виде укладывающиеся в спичечную коробку, оболочки для газгольдеров и воздушных шаров, наконец рыболовные снасти — разного рода ловушки для рыбы, незаметные в во

де, — все это демонстрировалось тут же на выставке или продавалось в киосках и магазинах.

Перед витриной, где был выставлен плащ-невидимка, надетый на манекен, стоял невысокого роста майор.

— Незаменимо для болельщиков футбола, — сказал вслух кто-то. Его весело перебили:

— Ну это еще пустяк! Приезжаю вчера на стадион, а его от дождя перекрыли вот таким куполом. Пленка двойная, а в промежутке — гелий с водородом. Одним словом, воздухо-плавающая крыша-невидимка!

Майор обернулся. Рядом с говорившим, типичным завсегдатаем футбольных матчей, стоял высокий человек с седыми висками.

— Майор Скоробогатов! — воскликнул высокий. — Вот встреча-то! Видели, чего наделали из нашей «Б-34»! Помните ее?

— Как не помнить, — усмехнулся майор. — Ведь история имела продолжение.

Подробности майор сообщил академику Смирнову в номере гостиницы на другой день.

При попытке перейти границу (в пункте, очень далеком от места, где происходили описанные выше события) был задержан человек, для которого добывал пластмассу Расщепихин. Похититель думал, что по

лабораторному образцу можно раскрыть производственный секрет. До этого Виноградов уже однажды, чтобы отвязаться от Расщепихина, доставал ему пластмассу. Но вместо «Б-34» он подсунул что-то совсем другое. Обман раскрылся. Расщепи-хину сильно досталось от тех, на кого он работал, и «агент по сбыту» предъявил новые, более жесткие требования Виноградову. Узнав, что пластмасса секрета не представляет, тот принес в банке из-под гуталина уже настоящий «Б-34». Но Расщепихин боялся нового подвоха и решил, прежде чем передавать пластмассу дальше, проверить, действительно ли она образует тонкую и прочную пленку. Опыт кончился вынужденным полетом.

— Вам здорово повезло, — заметил Смирнов, — случай на границе помог все выяснить.

— Случай? — улыбнулся майор Скоробогатов. — Это для вас было случайностью, — заметил он с легким укором. — А для нас события развивались несколько иначе. Человека с пластмассой на границе ждали. Он был известен, не знали только его «цепочку». Так что история распутывается сразу с двух концов... Но не буду вас больше задерживать. Желаю вам новых успехов и, простите, большей осторожности.

ПРОЕКТОР ДЛЯ ПРОСМОТРА ДИАПОЗИТИВОВ

Для показа диапозитивов с кадрами размером 24X36 можно сделать простой проектор, дающий изображение размером 13—18 см. Этот проектор позволяет просматривать диапозитивы небольшой группой и удобен, например, при проведении бесед, консультаций на выставках, а также в домашней обстановке.

Проектор представляет деревянную шкатулку. Откидывающаяся крышка ее заменяет экран, на котором проецируется изображение на просвет.

Устройство проектора изображено на рисунке. Светооптическая схема его состоит из следующих элементов: источник света (автомобильная лампочка на 12 вольт), конденсор (две плосковыпуклые линзы от пленочного фотоувеличителя), кадровое окно, в котором помещается диапозитив, объектив (от фотоувеличителя) с фокусным расстоянием 50 мм, отражательное зеркало, экран.

Свет от электролампы, питаемой током от трансформатора на 12 в, проходит через конденсор и д5яП^каэ*ВЫ

равномерно освещает изобра- каток для годами жение диапозитива, которое, депозитивов проходя через объектив, отражается в объективе от стоящего под утлом зеркала, направляется в обратном направлении на экран. Изображение рассматривается на просвет. Для защиты экрана от комнатного освещения на крышку шкатулки надевают складную ширмочку.

При изготовлении проектора надо обратить внимание на правильную центровку электролампы, чтобы весь диапозитив освещался равномерно. Положение объектива и наклон зеркала и экрана для получения резкого изображения подбираются опытным

путем. Проектор имеет рамку, которая при движении сама захватывает очередной диапозитив из подающего канала и после его показа выталкивает в приемный канал.

рамка - 1

КОНДЕНСОР

ЗЕРКАЛО

РАМКА НАКЛОННАЯ ПЛОСНОСГЬ

ДИАПОЗИТИВЫ

Диафильм печатают на черно-белой или цветной позитивной пленке, разрезают на отдельные диапозитивы формата 24X36 мм, которые окантовывают между двумя стеклами.

Инженер А. БЕСКУРНИКОВ

37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?