Техника - молодёжи 1955-03, страница 12

Техника - молодёжи 1955-03, страница 12

У рассадо-посадочной машины «СРН-4» роль узлоуловителя выполняют специальные крестовины, имеющиеся на концах валов посадочных механизмов. Зацепляясь за узлы мерной проволоки, крестовина поворачивается на оси вместе с крестовиной посадочного механизма и производит посадку и полив растений.

Автоматическая работа сеялок и посадочных машин при помощи мерной проволоки обеспечивает высокую точность расположения растений. Поэтому такие машины нашли широкое применение в колхозах и совхозах нашей страны.

НА ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ФЕРМАХ

Неотложные задачи подъема продуктивности и увеличения поголовья общественного животноводства в нашей стране могут быть решены только при условии резкого повышения уровня механизации труда на животноводческих фермах, где все работы отличаются высокой трудоемкостью.

Сейчас в нашем сельском хозяйстве имеется довольно значительное количество разнообразных машин для механизации многих работ по кормодобыванию, приготовлению кормов, водоснабжению, транспортировке грузов в пределах фермы, доению коров и первичной обработке продуктов животноводства.

В первую очередь на фермах должны быть автоматизированы наиболее трудоемкие работы — водо

снабжение ферм, приготовление кормов к скармливанию и т. д. В принципе эти вопросы уже решены.

Исключительный интерес представляет автоматизированный универсальный кормоприготовительный агрегат «КПК-1,5», созданный Институтом механизации и электрификации сельского хозяйства Академии наук Белорусской ССР. Этот агрегат включает в себя целый ряд машин, установленных в одну технологическую линию и работающих от одного электродвигателя. Среди этих машин имеется корне-клубнемойка, корнерезка, чан для запаривания корнеплодов, картофелемялка и смеситель с дозатором.

Если все эти машины установить раздельно, то они займут в пять раз большую площадь, чем те же машины, скомпонованные в агрегате «КПК-1,5». Кроме того, при раздельной их работе требуются большие затраты физического труда.

Один такой кормоприготовительный агрегат может обслужить свиноводческую ферму с поголовьем до 1 ООО свиней. Переработка корне-* плодов на нем не требует затрат физического труда: все здесь делается машинами, установленными в технологической последовательности и автоматически совершающими весь комплекс рабочих операций.

ТОК-АВТОМАТ

Непрерывным потоком идет зерно от комбайнов во время уборки урожая. Грузовые автомобили, не оста

КОРМОПРИГОТОВИТЕЛЬНЫЯ КОМБАЙН. Корнеплоды — картофель, свекла и т. д. — поступают ■ приемный бункер (1) и отсюда ■ моечный барабан (2). куда подается «ода из бака (12). Вымытые корнеплоды направляются а овощерезку (3), а картофель «лева то ром (4) поднимается а чан запарки (5). Сюда подается пар из парообразователя (13). Через разгрузочный люк (6) запаренный картофель попадает ■ картофелемялку (7). Концентрированные корма из бункера (8) поступают через дозатор (9) ■ смеси* таль (10). Отсюда готовый корм через лоток выдачи (11) идет для корма еноту. Все механизмы комбайна приводятся в движение мотором (14).

навливая комбайна, принимают из его бункера намолоченное и частично очищенное верно. И вот они уже спешат на элеватор или к зернохранилищу, чтобы, высыпав золотистый груз, немедленно возвращаться к уже опять наполнившемуся бункеру комбайна.

Далеко не всегда полученное от комбайна зерно годится для засыпки его в зернохранилища или к вывозке на элеваторы. В нем бывает еще много семян сорняков и других посторонних примесей, высок процент влажности. Такое зерно не годится для долгого хранения, через несколько дней после засыпки в закрома оно начинает нагреваться и в результате терять свои посевные и продовольственные качества. Это заставляет производить дополнительную обработку зерна перед засыпкой его в зернохранилища.

Производится такая обработка на площадках — токах, оборудованных специальными зерноочистительными, сушильными и сортировочными машинами, общая дневная производительность которых должна обеспечивать переработку суточного поступления верна от комбайнов.

Наши заводы сельскохозяйственного машиностроения в больших количествах выпускают для оснащения токов простейшие веялки-сортировки «ВС-2», сложные зерноочистительные и сортировочные машины «ОС-1,0» и «ОС-З.О», механизированные зерносушилки, зернопульты и зернопогрузчики. Для приведения в действие всех этих машин выпускаются компактные передвижные электростанции.

От правильной расстановки на току машин во многом зависит их производительность и потребность в рабочей силе. Будучи бессистемно расставлены на площадке тока, они потребуют много труда для перемещения зерна от одной машины к другой, для отгребания подработанного зерна от машин, для организации его хранения перед отправкой в зернохранилища.

Рациональная расстановка машин на токах постепенно привела к созданию автоматически действующих линий, включающих в себя все необходимые для очистки и сортировки зерна машины. Автоматически действующий ток характеризуется высоким качеством работы и большой производительностью.

Автоматически действующих машин, автоматических линий, автоматических цехов с каждым днем все больше и больше будет в нашем сельском хозяйстве. Недалеко время, когда на наши поля выйдут автоматические машины, осуществляющие пахоту, боронование, посев и другие сельскохозяйственные операции без вмешательства человека. В колхозах и совхозах появятся автоматически действующие маслозаводы, изготовляющие из молока, полученного электродойкой, сливочное масло, сырковую массу, сыр и другие продукты, к которым человеческая рука впервые прикоснется уже только за обеденным столом. Появятся автоматические мельницы, маслобойки и другие предприятия. Сельскохозяйственный труд станет таким же высокопроизводительным, как труд индустриальный.

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Бункер для кормов

Близкие к этой страницы
Понравилось?