Техника - молодёжи 1955-03, страница 10

Техника - молодёжи 1955-03, страница 10

и решающими машинами на уборке хлеба. Весь процесс получения зерна из созревших растений пшеницы, ржи, овса и других культур производится в них автоматически непосредственно в поле. Комбайнер и его помощник управляют движением комбайна в массиве созревшего хлеба, следят за тем, как жатвенная часть машины срезает стебли, как планки мотовила подают эти стебли на полотно большого транспортера, уносящего их в приемную камеру молотилки. Отсюда другой транспортер с помощью приемного битера передает ровный слой стеблей в молотильный барабан, где и производится их обмолот. После обмолота хлебная масса, содержащая зерно, солому, полову и другие примеси, передается под сильные струи воздуха, создаваемые вентиляторами. Очищенное зерно подается элеватором в зерновой бункер, а солома, полова и примеси — в соломокопнитель. Во всем этом сложном технологическом процессе рука человека не участвует, все делается механизмами автоматически под постоянным наблюдением комбайнера.

Интересна конструкция льноуборочного комбайна «ЛК-7», призванного убирать лен на больших площадях. Этой машиной производится теребление льна, то-есть выдергивание его стеблей из земли, очесывание головок с семенами, сбор их в мешки и связывание льносоломы в снопы.

Как и у всех комбайнов, работа всех механизмов льнокомбайна «ЛК-7» от начала и до конца автоматизирована. Только для завязывания и смены мешков с очесанными головками льна и для сбора снопов льносоломы требуется применение рабочей силы. Остальное делает машина, управляемая и контролируемая комбайнером.

Три способа обработки почвы в саду. При вспашке плугами общего назначения (вверху) большие полосы земли у стволов деревьев остаются необработанными. Вспашка садовыми плугами (в середине) уменьшает ширину необработанных полос. Вспашка плугом с выдвижной секцией (внизу) позволяет обработать до 98>/v площади сада.

ТОК-АВТОМАТ. Зерно с автомашин разгружается в приемный бункер (1). Как только оно поступает сюда, от его веса срабатывает автомат включения (2) и начинают работать все машины тока. Вертикальный элеватор (3) подает зерно наверх, в приемные ковши веялки-сортировки (4), пройдя которую, оно попадает или в бункер очищенного зерна (5), или в случае необходимости в зерносушилку (7). Подает его сюда элеватор (6). Пройдя зерносушилку, зерно также попадает в бункер очищенного зерна.

При отправке очищенного зерна с тока-автомата машина въезжает на площадку и своим весом воздействует на автоматический механизм (8), включающий элеватор погрузки (9). Все работы по очистке, сортировке, сушке и транспортировке зерна на этом токе производятся автоматически. Механик только следит за работой машин и осуществляет регулировку.

АВТОМАТЫ В САДАХ

■Я еханизированная обработка почвы в плодовых садах с развитыми кронами затрудняется тем, что трактор с плугом или культиватором не может проходить близко к стволу дерева из-за широко раскинувшихся ветвей. Это приводит к тому, что трактор обрабатывает только середины полос между деревьями, а остальную обработку приходится производить вручную.

В последние годы у нас сконструированы оригинальные плуги и культиваторы, позволяющие полностью обрабатывать почву между плодовыми деревьями. Одним из таких орудий является садовый тракторный плут «ПСВ-120-50». Он имеет на своей основной раме четыре плужных корпуса и, кроме того, два задних корпуса меньшего размера на дополнительной выдвижной секции рамы. Эти-то два корпуса и обрабатывают землю непосредственно между деревьями. Но как только плуг приближается к стволу дерева, автоматическое устройство отводит эти два корпуса вверх и в сторону, чтобы не повредить ствола и крупных корней. Но едва ствол остается позади, это же устройство снова заглубляет плуги в землю.

Примерно так же работает и садовый культиватор «КСВ-2,5».

Здесь выдвижная секция с четырьмя рабочими органами отводится в сторону при наезде рычага включения автоматического устройства на ствол дерева. После проезда мимо ствола дерева выдвижная секция автоматически возвращается на место, и ее рабочие органы включаются в работу.

РОЖДЕНИЕ ЗЕЛЕНЫХ КВАДРАТОВ

Автоматизация сельскохозяйственного производства не только облегчает труд людей, повышает производительность труда, но и позво

ляет в ряде случаев внедрять в широких масштабах некоторые агротехнические приемы, которые без нее внедрить было бы очень затруднительно. К числу таких агротехнических приемов относится квадратно-гнездовой сев некоторых культур.

Посев и посадка растений квадратным и квадратно-гнездовым способами потребовали создания новых машин с автоматически действующими высевающими устройствами. Было установлено, что достигнуть правильного расположения растений в углах квадрата невозможно при помощи механизмов, устанавливаемых на посевных и посадочных машинах, так как требовалась постоянная ручная их корректировка во время работы, не дававшая хороших результатов.

Автоматизация работы таких машин обеспечивается применением при работе мерной проволоки с упорами (узлами), расположенными друг от друга на расстоянии междурядий.

В настоящее время при помощи мерной проволоки работают такие машины, как сеялка «СКГ-6», кар

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Молотильный

Близкие к этой страницы
Понравилось?