Техника - молодёжи 1955-03, страница 9

Техника - молодёжи 1955-03, страница 9

лен на тракторе, всего 1 литр горючего за сутки. У нас в стране работает около миллиона тракторов. Экономия на каждом тракторе одного литра горючего означает экономию 1 тыс. т горючего в сутки — двадцати пятидесятитонных цистерн, целого железнодорожного состава!

А десять дополнительных часов работы на каждый трактор до капитального ремонта составят в масштабе нашей страны 10 млн. рабочих часов. Это равносильно тому, что несколько тысяч новеньких тракторов выйдут на поля наших совхозов и колхозов!

Таковы в масштабах нашего сельского хозяйства результаты, получаемые при сложении большого числа небольших чисел. А вот и еще один пример, когда незначительное на первый взгляд усовершенствование приводит к большой экономии человеческого труда.

НАВЕСНЫЕ МАШИНЫ И МИЛЛИОНЫ ЧЕЛОВЕКО-ДНЕЙ

В последние годы широкое распространение в сельском хозяйстве получили навесные машины, которые, будучи навешены на трактор, позволяют управлять ими самому трактористу, не прибегая к помощи дополнительного рабочего-прицепщика.

На первый взгляд, это не так уж

ЛЬНОУБОРОЧНЫЙ КОМБАЙН. Стебли созревшего льна захватываются теребильными аппаратами (1) и поступают на горизонтальный транспортер (2), иглы которого протаскивают их в зажимный транспортер (3), находящийся в камере очеса (4). Зубья очесывающего барабана (5) очесывают головки со стеблей, зажатых в зажимном транспортере. Затем стебли, называемые льносоломкой, увязываются сноповязальным аппаратом (9) и снопы (14) сбрасываются в поле. Битер (6) очищает зубья барабана. Очесанные головки попадают на элеватор (7) и через горловину бункера (8) ссыпаются

важно, сам ли тракторист управляет плугом, или специальный рабочий— прицепщик. А попробуйте сосчитать, сколько прицепщиков сидят в дни весенней пахоты на плугах во всех районах и областях нашего Союза! Сотни тысяч! А сколько рабочих дней сэкономили бы мы, если бы на всех наших тракторных агрегатах передали управление прицепными машинами трактористу? Миллионы и десятки миллионов!

К сожалению, в настоящее время тяжелые пятикорпусные плуги и многие другие машины обязательно требуют участия прицепщика. Задача наших инженеров и конструкторов — высвободить прицепщика, автоматизировав его труд, частично переложив его на тракториста так, как это уже сейчас осуществлено при работе с небольшими навесными орудиями.

Управление навесными орудиями тракторист осуществляет при помощи специального гидравлического механизма — подъемника. Гидравлическими подъемниками оборудуются садово-огородные тракторы «ХТЗ-7», тракторы «Беларусь» и тракторы «КД-35» и «КДП-35». Работу по подъему навесной сельскохозяйственной машины весом до 500 кг здесь выполняет поршень силового цилиндра. На этот цилиндр с большой силой давит заключенное

в мешок на площадке (13). Часть головок попадает через горловину головкоулови-теля (10) на решетку головкоуловителя (11). Механизмы комбайна работают от мотора трактора через вал отбора мощности (12).

в гидравлическом механизме масло, нагнетаемое в силовой цилиндр масляным насосом.

Гидравлический механизм не только обеспечивает подъем навесного орудия по команде из кабинки тракториста, но и автоматически выдерживает равномерную глубину обработки почвы.

АВТОМАТИЧЕСКИЕ В ПОЛЕ

ЛИНИИ

Но в сельском хозяйстве встречаются не только отдельные автоматизированные устройства и механизмы, а и целые комплексы машин, выполняющих ряд последовательных операций, связанных с работой друг друга и действующих без непосредственного вмешательства человека. Такие цепочки машин в промышленности мы называем автоматическими линиями. Специфика сельскохозяйственного производства, выражающаяся в первую очередь в том, что эти автоматические линии должны быть транспортабельными, должны передвигаться по полю, потребовала такой плотной компоновки одной машины к другой, что они потеряли вид «линии», превратившись в один агрегат. И называют в сельском хозяйстве эти автоматические линии — комбайнами.

Рассмотрите технологическую линию работы любого комбайна, и вы легко сможете разделить ее на отдельные участки, на каждом из которых выполняется своя отдельная производственная операция и которые связаны между собой в одну линию.

Вот зерновые комбайны «Стали-нец-6» и «С-4», ставшие основными

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?