Техника - молодёжи 1955-03, страница 30

Техника - молодёжи 1955-03, страница 30

геолог Леопольд фон Бух, — что нужно считать ненадежными все известия, в которых сообщается, будто на глубине нескольких футов от поверхности земли залегают почвы, не оттаивающие даже и в летнее время».

Свыше ста лет назад в Сибирь для изучения, в частности, вечной мерзлоты выехала экспедиция Академии наук. Возглавил ее крупный ученый и прославленный русский путешественник академик А. Ф. Мидден-дорф. На гигантских просторах Сибири и Дальнего Востока—от Енисея до Охотского моря — Миддендорф изучал вечную мерзлоту. Но чем ближе он с ней знакомился, тем больше загадок вставало перед ним.

Местные жители уже давно были знакомы с вечной мерзлотой и даже пользовались ее свойствами. Охотники зарывали дичь в слой мерзлоты, и она сохранялась свежей все лето; вместо того чтобы брать воду из мутной речки, жители Якутска добывали ее из прозрачных пластин льда, вырытых из земли.

Быть может, наличие вечной мерзлоты можно было объяснить царящими здесь страшными морозами? «Ртуть цепенеет, — писал Миддендорф, — и из нее можно лить пули, ее можно рубить и ковать, как свинец. Железо становится хрупким и при ударе брызжет обломками, как стекло. Дерево, в зависимости от мороза, становится крепче железа и противостоит топору... С сильным треском лопаются одно за другим могучие деревья векового леса».

Но сибирские морозы не побеждают жизни в природе. Огромные леса высятся на вечномерзлой почве. Хлеб растет на тонком слое земли, под которым таится лед, и плуг

J-1

\ | ЛЁД ТРЕЩИНД j

УВЛАЖНЁННЫЙ ^.ПЕСОК-у;'

Увлажненный песок, замороженный в стакане в лабораторных условиях, приобретает на поверхности наледный бугор с трещинами, а внутри бугра — линзу льда.

скользит по твердой корке, как по стеклу. Но многие явления, с точки зрения науки того времени, казались необъяснимыми. В жарко натопленных комнатах вода на полу замерзала. Неожиданно дома начинали оседать и перекашиваться, в срубе образовывались просветы, косяки защемляли двери. В одном поселке большая печь, построенная на твердом грунте, внезапно ушла под землю в открывшуюся трясину. Среди зимы мертвая, казалось, земля сама приходит в движение и потоки незамерзшей воды, как фонтаны, бьют из-под ледяного покрова.

Изредка вечную тишину тайги нарушают глухие взрывы, поднимающие столбы снега и осколки льда. Молчаливые, неподвижные «ледопады» свисают с угрюмых скал. Вековые деревья начинают клониться к земле —это «пьяный лес», знакомый

Схематический разрез мерзлых и талых слоев.

каждому северному охотнику. Огромные острова в Ледовитом океане, измеренные и нанесенные на карту, покрытые растительностью, исчезают бесследно в течение нескольких десятков лет.

Якутский старожил Шергин рыл себе колодец. Он был человек упрямый и пытался пробиться сквозь слой вечной мерзлоты. Но, пройдя 116 метров, он бросил работу, которая показалась ему безнадежной.

Однако эта так называемая «шер-гинская шахта» получила мировую известность: в ней академик Миддендорф изучал вечную мерзлоту, определял мощность ее слоя и измерял температуру почвы.

Так трудами русских ученых было положено начало новой науке—мерзлотоведению.

Вечная мерзлота не только научная загадка. Это проблема огромного народнохозяйственного значения, задача, которую сейчас разрешает наша наука, но полностью сможет разрешить только наука завтрашнего дня.

Совсем близко, рядом с нами, лежит целый неисследованный мир, огромный, как неоткрытый материк, изученный меньше, чем поверхность Луны. Мы больше знаем о температурах и происходящих процессах в самых верхних слоях атмосферы или в 10-километровых глубинах океана, чем в инертно-деятельном слое вечной мерзлоты. Только в самое последнее время советская наука . стала понемногу раскрывать эту тайну Земли.

Десять миллионов квадратных километров! Это поверхность всей Европы. Такую площадь занимает вечная мерзлота на территории СССР. Это 47% всех советских земель и вдобавок преимущественно в районах наибольших природных богатств. И неверно ходячее представление, что вечная мерзлота залегает только на севере: она встречается в средних широтах, где

Искривление поверхности почвы в зоне вечной мерзлоты приводит в лесистых районах к тому, что стволы деревьев сильно наклоняются, и тогда их ветви растут вертикально, как показано на рисунке.

летний зной и засуха превращают землю в пустыню, но под почвой, нетронутые, лежат огромные толщи ископаемого льда.

Советский Союз не единственная страна, где встречается вечная мерзлота. В Канаде она занимает 60в/в территории, в Аляске—свыше 70°/о, в Гренландии — почти 90е/». Но как отстали другие государства в деле изучения этого необыкновенного природного явления и как слабо ведется за границей борьба с вечной мерзлотой!

Современное мерзлотоведение совсем молодая наука, развитая трудами советских ученых во главе с академиками В. И. Вернадским и В. А. Обручевым. И одна из первых тайн, с которыми они столкнулись, была тайна жизни — вечной и непобедимой, царящей даже здесь, в ледяном слое вечного холода.

До сих пор еще ученые спорят о том, что такое вечная мерзлота: остаток ледникового периода, мощные пласты снега, занесенного пы-

Так выглядел бы разрез почвы у русла одной из сибирских рек — Норилки в Таймырском округе.

левыми частицами и превратившегося в лед, промерзшие до дна озера и реки, покрытые наледями, занесенные землей? Вероятнее всего, в разных местах разные причины создали вечную мерзлоту. Но, раз образовавшись, вечная мерзлота отступает с большим трудом и никогда не сдается без жестокого боя.

Свыше пятисот метров вековых мерзлых пород — такова максимальная мощность вечной мерзлоты. Однако это не единый сплошной слой: профессор Петровский, впервые применивший электроразведку мерзлоты, установил ее неоднородность. Мы теперь знаем, что это не массивная глыба, но сложное природное тело с прослойками воды, почв и льдов разного происхождения. В этом разгадка многих необъяснимых до сих пор явлений.

«Пьяный лес» — это всего лишь вспучивание почвы в тех местах, где оттаяли и поползли некоторые слои льда и земля, превратившаяся в полужидкую массу. Так же объясняется оседание построек, нарушающих тепловой режим промерзшего слоя.

Наши инженеры научились прокладывать дороги над слоем вечной мерзлоты. На далеком Севере выросли большие города с многоэтажными каменными домами. Даже огромные доменные печи надежно высятся на как будто неустойчивом слое вечной мерзлоты.

Одно из необыкновенных свойств вечной мерзлоты состоит в том, что она не только не препятствует сельскому хозяйству, но без нее во многих районах земледелие было бы невозможным: континентальный

слой минималоного оттаивания

СЛОИ МАКСИМАЛЬНОГО ттдивяния

вечная мерзлота

ТАЛ Я Я ПОЧВЛ

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?