Техника - молодёжи 1955-03, страница 29

Техника - молодёжи 1955-03, страница 29

ВЕЧНОГО ХОЛОДА

«бомба времени» — подарок американцев будущему человечеству, которое должно будет вскрыть бомбу в 6939 году, через пять тысяч лет.

Особенный сплав, не подверженный коррозии и превосходящий по прочности сталь, должен предохранить этот необыкновенный снаряд от внешних повреждений: внутри футляра помещен резервуар из небьющегося стекла — пирекса, наполненный азотом и содержащий 40 предметов, представляющих, по мнению организаторов всей этой затеи, нашу современную цивилизацию.

Люди далекого будущего, которые через пять тысяч лет вскроют «бомбу времени», смогут найти в ней: вечное перо, автоматический карандаш, часы, электрическую лампу, трубки, табак, косметические принадлежности, дамскую шляпку последней моды 1939 года, очки, зубную щетку с порошком, фотокамеру с пленками, бритву, нож для консервов, образцы монет.

Этот «конспект» нашей жизни дополняет микрофильм, содержащий 10 миллионов слов и много рисунков, микроскоп для его чтения и словарь на многих языках. Нескольким знаменитостям было предложено адресовать потомкам письма.

«Наше время богато творческой мыслью, — написал Альберт Эйнштейн, один из круп-

Рис. Б. ДАШКОВА

нейших ученых современного Запада. — С помощью электроэнергии мы пересекаем океаны. Мы используем электроэнергию для того, чтобы освободить человечество от утомительного физического труда. Мы научились летать, и мы умеем посылать сообщения по всему миру с помощью электрических волн. Тем не менее каждый человек вынужден жить в страхе быть выброшенным из экономического цикла и лишиться всего. Кроме того, люди, живущие в различных странах, через неравномерные промежутки времени убивают друг друга в войнах, и поэтому каждый, кто думает о будущем, должен жить в страхе и ужасе...»

Карта СССР с районами вечной мерзлоты: 1) районы сплошной вечной мерзлоты с температурами грунта ца глубине 10—15 м преимущественно ниже — 5°; 2) районы с талыми грунтами. Здесь на глубине 10—15 м температура колеблется в пределах от —5 до —1,5°; 3) районы с преобладанием таликов (на юге только острова вечной мерзлоты) и с температурами грунта на глубине 10—15 м преимущественно выше —1,5°; 4) граница области и островов вечной мерзлоты в СССР; 5) вечная мерзлота, встречающаяся лишь в буграх торфяных болот.

В заголовке художник изобразил галереи зоологического музея будущего, сооруженного в толще вечной мерзлоты.

Это любопытное письмо, да и вся затея с «бомбой времени» говорят сами за себя: мир, которому нечего передать потомству, кроме зубной щетки, консервного ножа и дамской шляпки, не способен победить природу и заставить ее законы работать на пользу человека. Мир, полный страха перед будущим, расписывается здесь в своем полном бессилии.

Ооветская наука указывает человечеству иной путь.

Нам стало привычным применение искусственного холода для сохранения продуктов: пароходы и вагоны-рефрижераторы, электрические холодильники на складах, в магазинах, квартирах — это привычные детали нашего быта. Но мысль ученых идет дальше, — она ищет иных, более совершенных методов замораживания, иных применений холода. If в последние годы все чаще внимание геологов, геофизиков, биологов, инженеров привлекает величайший в мире «космический холодильник» — вечная мерзлота.

Много загадок, еще полностью не раскрытых, таит в себе наша планета, и проблема вечного холода одна из самых интересных.

Немногим больше ста лет назад В городе Березове, в Сибири, была вскрыта могила Меншикова, известного сподвижника Петра I. Тело березовского изгнанника, пролежавшее в земле почти столетие, оказалось нетленным.

Описаны случаи многократных находок в Сибири мертвых мамонтов— не скелетов, а именно трупов, настолько сохранившихся, что местные жители использовали их кожу для поделок, жир — на обмазку лодок, а мясо — на корм собакам.

Мамонт, найденный на реке Березовке, умер несколько тысяч, а может быть десятков тысяч, лет назад, но он казался погибшим только вчера и между зубами его еще торчала непрожеванная трава.

— И трупы людей и останки животных сохраняются в вечномерз-лом грунте века, — говорили люди, побывавшие в Сибири.

Недавно это подтвердили советские археологи, раскопавшие навеки промерзшие могильники на Алтае, так называемые пазы-рыкские кургавы, где нетленными сохранились трупы захороненных две с половиной тысячи лет назад скифских вождей, их жен, а также принесенные в жертву мертвым их боевые кони в полной сбруе. Поразительно сохранились в мерзлоте ткани, ковры, личные вещи...

Долгое время западная наука отрицала даже возможность существования вечной мерзлоты. «Я вполне убежден, — писал знаменитый немецкий

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?