Техника - молодёжи 1955-03, страница 28

Техника - молодёжи 1955-03, страница 28

ТВОРИ, ВЫДУМЫВАЙ, .ПРОБУЙ Г

ПРОСТЕЙШИЕ ВЕЩИ

Право, даже неловко сообщать в техническом журнале, что существуют на свете шурупы, болты, гайки, или помещать их изображения. Кому же неизвестно, что такое шуруп? Но попробуйте оценить конструкцию шурупа, найти его достоинства и недостатки. Можно сказать, что шуруп имеет головку и навинто-ванный стержень, служит для скрепления деревянных предметов или прикрепления к ним накладок. Он может ввертываться в ненареаанное отверстие, может быть вывернут оттуда* головка его потайная, он прост в производстве и в обращении. А недостатки? Возьмите, например, прорезь в головке, служащую для установки в ней отвертки. Она обычно мелка, легко срезается

не прибегая к шплинтам, прокладкам и контргайкам. Гайка автоматически после завертывания должна закрепляться так, чтобы ее нельзя было отвернуть, не сломав.

при завинчивании, а если сделать ее глубже, головка становится непрочной, отвертка плохо держится в прорези. Нельзя ли усовершенствовать шуруп, чтобы устранить вти недостатки?

Шуруп дает, как известно, разъемное соединение. А если нам требуется так ввернуть шуруп, чтобы его невозможно было вывернуть обратно? Как тогда изменить конструкцию шурупа?

На прилагаемом рисунке изображена обычная пара: болт с гайкой. Тут еще две задачи. Первая— сконструировать гайку, чтобы устранить возможность ее отворачивания,

валу делается кольцевая выточка, в отверстии шайбы — тоже; в одну ив выточек вкладывается разрезное кольцо из упругой проволоки, и шайба надевается на вал. Когда выточки совпадут, кольцо немного раздастся, и шайба будет ва-еплена.

о вто крепление, во-первых, неразъемное; во-вторых, оно не устраняет свободного враще-

кре

Н

а вторая вадаЧа состоит вот в чем. Как известно, все стержни при нагревании удлиняются. Если мы затянем гайку при нивкой температуре, то при высокой, из-за удлинения болта, крепление ослабнет. Как избежать втого?

Последняя задача — вакрепить шайбу на валу. На рисунке показано обычное крепление. Оно состоит в том, что на

ния шайбы на валу. Требуется разработать разъемное крепление, препятствующее поворачиванию шайбы, причем части его должны быть те же: вал с выточкой, шайба и проволочное кольцо.

А теперь даем ответы на задачи, помещенные в № 2.

ОТВЕТЫ

Л юбой улавливатель для провода, например вилка А, должен быть помещен ниже токоснимателя Б. Идея устройства состоит в том, что применен электромагнит В, включенный в цепь троллейбуса. Когда токо-

Б

Ш'

ным, нужно, чтобы он приводился в действие

В

сниматель соскочит с провода, питание цепи троллейбуса прекратится, не будет тока и в электромагните; поэтому пружина Г поднимет вилку.

Ч тобы сделать механический нож бевопас-

только тогда, когда одновременно будут нажаты две спусковые рукоятки. При этом обе руки рабочего будут заняты и не попадут под нож.

Звкок, удовлетворяющий условиям требуемой безопасности, может быть только часовым вам-ком. Он будет открывать шкаф только в определенное время, которое известно инженерам и начальнику: например, с 12 часов до 12.il>. В это время приходит начальник н выдает чертежи. В остальное время замок закрыт, и открыть его ничем невозможно.

СКОРОСТНОЕ СВЕРЛЕНИЕ

Изошутка В. КАЩЕНКО

загадка

Кирилл АНДРЕЕ!

Раскапывая древние могилы египетских царей, ученые-археологи наткнулись однажды на горделивую надпись фараона Аменемхета.

«Я выстроил себе дворец и покрыл его золотом, — гласила надпись царя давно забытой двенадцатой династии, — сделал двери иэ бронзы. Соорудил навеки: вечность пугается золота».

Тщетно рылись археологи в слое вековой пыли, перебирая черепки, камни: от великолепного дворца осталась только одна хвастливая надпись.

Время — великий разрушитель. Чем дальше мы ваглянем вглубь веков, тем беднее летопись человеческих дел, тем труднее читать великую книгу истории. В парижской научной библиотеке хранится папирус, возраст которого исчисляется в пять тысяч четыреста лет. Но и этот папирус — исключение. Документы, написанные на пергаменте, сохраняются не свыше полутора тысяч лет, тряпичная бумага живет половину этого времени. Бумага из древесной массы истлевает в течение столетия.

Еще меньше мы знаем о детстве человечества: скелеты, грубо обитые или отполированные каменные орудия, рисунки на стенах пещер — такие несложные знаки разбирали ученые, прочитавшие историю первобытного человека.

Что в наследство будущим векам оставит наше время? Уже много лет эта мысль занимает умы ученых буржуазного Запада. И вот один за другим создаются проекты и даже делаются попытки победить вечность.

В 1939 году на территории Нью-Йоркской всемирной выставки в землю была зарыта так называемая

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как разобрать поттайной замок?
  2. Болты гайки шайбы

Близкие к этой страницы
Понравилось?