Техника - молодёжи 1955-03, страница 38

Техника - молодёжи 1955-03, страница 38

it- т».-

НАУКА и ТЕХНИКА В СТРАНАХ НАРОДНОЙ ДЕМОКРАТИИ

ОРИГИНАЛЬНЫЕ ГЛОБУСЫ. Среди многочисленных учебных пособий для школьников, выпускаемых в стране, следует отметить два глобуса. На одном из них изображены желтой краской на темносинем фоне звезды и планеты. Внутри глобуса помещается небольшая электролампочка. При включении тока звезды на глобусе начинают светиться.

Второй глобус имеет чистую полированную поверхность. На ней ученики могут рисовать мелом контуры материков, реки, города, границы и железнодорожные линии. Мел легко стирается с глобуса мокрой тряпкой (Г Д Р).

Слева — черный, с п р а-в а — звездный глобус.

ПРОЗРАЧНОСТЬ ФРУКТОВОГО СОКА. Фруктовые соки отличаются превосходными вкусовыми качествами, они богаты витаминами. Их нередко называют «жидкими плодами».

Чтобы соки были совершенно прозрачными, в них добавляют специальные препараты, которые способствуют осаждению мути —- мельчайших частиц клетчатки, белков, дубильных и других коллоидальных веществ.

В прошлом году болгарские ученые получили новый препарат, который осветляет фруктовые соки в несколько раз быстрее, чем ввозившиеся ранее из-за границы вещества. Новый препарат, названный «бистрином», полностью осветляет сок, не изменяя его вкусовых качеств. Уже налажено промышленное получение бистрина в больших количествах (Б о л г а-Р и я).

ИСКУССТВЕННОЕ СЕРДЦЕ. Ученые создали оригинальный аппарат для операций внутри грудной клетки — «искусственное сердце». С помощью искусственного сердца может быть полностью заменена деятельность или обеих половин сердца одновременно, или каждой из них в отдельности. При этом венозная кровь отсасывается бесшумными электронасосами из полой вены или из правого предсердия и нагнетается автоматически в легочную артерию. Регенерированная кислородом артериальная кровь направляется аппаратом в систему главного цикла кровообращения.

Искусственное сердце дает возможность хирургу производить внутри сердца такие операции, которые ранее были невозможны или затруднены. Многие другие операции благодаря аппарату стали ныне совершенно безопасными.

Кровь при работе аппарата минует сердце и дает возможность хирургу вскрывать его заболевшие участки. В течение операции сосуды сердечного венца непрерывно питаются артериальной кровью и таким

Общий вид аппарата «искусственное сердце». Справа внизу — насосная часть аппарата.

образом поддерживается обмен веществ сердечной мускулатуры.

Конструкция аппарата продумана так, что она выдерживает ритм пульса, присущий каждому оперируемому. Приборы на аппарате показывают частоту пульса, громкоговоритель сигнализирует хирургу о каждом ударе сердца. Сейчас аппарат сдан на одном из заводов в серийное производство (Г Д Р).

Бестопочный паровоз.

БЕСШУМНЫЙ ПРИМУС. В последнее время во многих магазинах появился оригинальный кухонный прибор, сочетающий в себе положительные качества примуса и керогаза. Он называется «термосупер». Термосупер чрезвычайно экономичен, пламя его, как пламя примуса, имеет высокую температуру, но, подобно керогазу, он работает совершенно бесшумно. Величину (пламени можно регулировать, как у обыкновенной газовой горелки (В енгри я).

Новый нагревательный прибор — термосупер.

ПАРОВОЗ БЕЗ ТОПКИ. На нефтеочистительных заводах, на складах, на химических фабриках обыкновенный паровоз применять опасно. Конструкторы создали недавно первый отечественный паровоз без топки. Он прекрасно работает на заводских дворах и не потребляет ни одного грамма угля или другого топлива. Он работает на сжатом паре, которым периодически заряжается от стационарной котельной. Его котел позволяет иметь запас пара для работы в течение суток (Польша).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?