Техника - молодёжи 1955-06, страница 10

Техника - молодёжи 1955-06, страница 10

М Т Е/IT Е € ТГ Е ¥7 Е ТГ

Инженер А. СМИРНОВ Рис. Б. ДАШКОВА

Для облегчения перевозки все буровое оборудование вместе с вышкой устанавливается на трех массивных металлических площадках — блоках. На первой площадке устанавливается вышка со всем оборудованием, находящимся внутри нее, на второй— насосы и на третьей — глиномешалка, емкости и желобная система для глинистого раствора. Самый крупный блок весит 100 т, самый легкий— 40 т.

Перед началом перевозки буровой вышки лафеты подводятся под металлическое основание площадки. Потом в домкраты под давлением до 100 атмосфер подается из специальных баллонов сжатый воздух. Поршни домкратов приходят в движение, и блок со всем оборудованием медленно приподнимается. Проходит несколько минут, и 100-тонная буровая высотой с десятиэтажный дом уже поднята на полметра от земли. Трогаются мощные гусеничные тракторы, и она начинает двигаться вперед. Операторы и монтажники внимательно следят за передвижением буровой.

Самым ответственным участком при первом перемещении буровой был склон горы. Крутизна его доходила до 20°. Но и здесь лафеты оправдали себя: поднимая домкраты на разную высоту, удалось сохранить почти вертикальное положение вышки. На новом месте давление в домкратах было снижено, и буровая опустилась на заранее подготовленный бетонный фундамент.

Таким же образом были перевезены и другие блоки. Осталось лишь соединить их и подвести электролинию.

Подсчитано, что новый способ перемещения буровых, помимо огромной экономии времени, позволяет экономить большое количество лесоматериалов, металла и снизить стоимость строительно-монтажных работ.

В настоящее время в Татарской АССР работают десятки буровых, перевезенных хребтовыми лафетами. Задача скоростного перемещения буровых в собранном виде решена. Ее решил коллектив работников Ги-пронефтемаша в содружестве с буровиками объединения «Татнефть».

Сейчас продолжаются работы по совершенствованию скоростных методов перевозки буровых.

и *

Я

Долото пробурило скважину на нужную тлубину и вскрыло мощный нефтяной пласт. В ствол скважины спущены и надежно зацементированы трубы, по которым на поверхность устремится мощный поток нефти. Буровой бригаде настало время переходить на другое место.

Многометровую вышку и все оборудование, при помощи которого бурилась скважина, надо перенести на место бурения новой скважины.

Еще не так давно для этого необходимо было полностью разобрать буровую вышку, демонтировать каждый агрегат. Позднее стали перевозить вышку в собранном виде, а оборудование—мелкими узлами. Основ- » ной недостаток обоих этих способов состоял в том, что на перемещение буровой, на ее разборку и монтаж затрачивалось много времени. Перемещение буровой на новое место нередко занимало 25—30 дней.

Как сократить время на перемещение буровых, как упростить перевозку?

Недавно в одной из бригад третьей конторы бурения треста «Татбур-нефть» произошло интересное событие. Буровая вышка со всем сложным и громоздким оборудованием весом более 200 т в неразобранном виде была перевезена на расстояние около 10 км по пересеченной местности. Всего четыре дня потребовалось, чтобы после окончания бурения скважины буровая заработала на новом месте. Она была перевезена совершенно новым способом, при помощи так называемых хребтовых лафетов.

Хребтовый лафет — огромная специальная тележка на гусеничном ходу. Каждая пара гусениц крепится к тележке при помощи гидропневматического домкрата. Этот домкрат является одновременно приспособлением для подъема лафета и амортизатором.

ОСНОВАНИЕ ПОД БУРОВУЮ

ХРЕБТОВЫЙ ЛДфЕТ

ХРЕБТОВЫЙ ЛДфЕТ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?