Техника - молодёжи 1955-08, страница 4

Техника - молодёжи 1955-08, страница 4

бовой маши ни в шахте, бурильной машине на нефтепромыслах или обычном токарном станке — на резцы, оснащенные 1 Вор ДЫМ сплоьом, можно повысить скорости резания в десять раз и тем самым, казалось бы, увеличит') производительность также I десять раз. Однако в действительности десятикратного повышения производительности машины н« проиэойд т. Производительность увеличится всего лишь в три-четыре риза или ещ меньше, в 3J шсимости от того, сколько времени затрачивается на вспомогат< льные ходы.

Для поьышения производительности машин большое значение имеет применении скоростных методов обработки материалов, например скоростное резание металлов.

Внедрение этого метода обработки диег резкоэ снижение времени, идущего непосредственно на обработку металла. Однако при этом вспомогательное время, оставс-Лс> неизменным, относительно возрастает до е>0—80% от всего гремени, в течение которого огу-ществля 1тся обработка одного изделия.

Значит, для того чтобы повысит.» производительность проектируемой машины, надо стремиться сокращгть и то время, которое идот на выполнение вспомогательных операций — как раз тех, которые человек в обычных машинах осуществляет вручную. Мало того, если одновременно с увеличенпем технологической производительности сокрушать гремя на холостые (вспомогательные) ходы, то, непрерывно совершенствуя машины, можно производительность их увеличивать беспредельно. Рост производительности труда — процесс, предела не имеющий.

Так как ускорение вспомогательных ходов, осуществляемых вручную, имеет езои пределы, встает задача об их автоматизации. Сегодня, когда мы имеем обычно дело с развитыми, высокопроизводительными машинами, евтоматиза-ция является единственным путем дальнейшего повышения их производительности.

Современные высокоскоростные машины были бы невозможны без убыстрения холостых ходов путем автоматизации. С другой стороны, развит».,» современных способов обработки, современного инструмента также явпяотся следствием развития и внедрения автоматики. Автоматика открывает путь к внедрению совремпнных' методов обработки, к развитию и внедрению высокопроизводительных инструментов (орудий). И наоборот, появлбпие нопых созрзменных способс i обработки, новых совершенных рабочих механизмов, новых высококачественных инструментов, в свою очередь, дает толчок развитию автоматики.

Проследив за эволюцией любой рабочей машины, логко заметить «скачкообразный» характер ее разьития. Всякий раз, когда повышение технологиче

ской производитель -юсти приближалось к значением, выше которых становилось бессмысленным дальнейшее ее увеличение, на смену приходила новая машина. Она давала более высокую производительность благодаря частичной или полной автоматизации ее холостых ходов. Это, в свою очередь, открывало новые возможности повышения технологической производительности за счет дальнейшего совершенствования исполнительного механизма, увеличения режимов и т. д.

Однако при конструироиании новой машины надо учитывать и еще одно обстоятел! ство. Дело в том, что если измерить производительность рабочей машины за длительный период времени, то она всегда окажется ниже, чем прои: шодительность за минуту или 3d час. Причиной этого является то обстоятельство, что, помимо циклов! х потерь вр* Mi ни, при работе машины имеют место и внецичлоаые потери времени, остановки для замены износившегося инструмента, регулировки отдельных механизмов, заправка новых порций материалов, перэналадки машины на новый режим работы и т. д.

Исследуя зависимость производительности машины от интенсир ности < ..> работы и этих потерь, можно заметить, что производительности при интенсифи-ксции режима работы некоторое время растет, а затем начинает снижаться.

Действительно, «чели, например, взять меуаллорежущий станок или аьтомат и интенсифицировать процесс резания, например за счет увеличения скорости резания, то это может привести к уменьшению стойкости инструмента, то-есть к увеличению внечикловых потерь времени. Слпдорательно, с увеличением скорости резания будем им» ть вначале рпст производительности, а затем ее падение.

Поэтому одной из основных проблем при проектировании и эксплуатации машины является выбор т«ких режимов работы, которые могут обеспечить ее высокую производительность.

АВТОМАТЫ И ПОЛУАВТОМАТЫ

Путем анализа величин, влияющих на производительности надо установить, изменением каких ■ е личин и какими мо-

Простейи-ий токарный станок.

тодлми м жно наиболее эффективно ее повысить.

Такими мероприятиями могут быть автоматизация' станки, проектирование механизмов, сокращающих время холостого хода, создании С\ (стросменных

конструкций державок для инструмента или быстросменных конструкций изнашиваемых деталей автомат*, создание высококачественных и д~ше1 ых инструментов и т. д. Все это приведет к дальнейшему увеличению режимов обработки, с< оспочичающих высокую про-изсодитсльностк машины и малую себестоимость издэлий.

Следует иметь в виду, что произвол дительность машины можно повысить не только за счет высоких режиме ) обработки, но и путем обработки детали одновременно несколькими инструментами на одной машине, то-есть путем применения многоинстр/монтной и многопозиционной обработки.

Перед проектировщиком автомата стоит задача не только создать высокопроизводительную машину, но и обеспечить I юзможность реализации этой произиодительность при эксплуатации. Поэтому еще в стадии проектирования автома1а необходимо предусмотреть конструкти! ные меры борьбы с потерями, а тпкж прс ^усмотреть технико-организационные мероприятия по высокопроизводительной эксплуатации л-томатоь.

Как мы уже говорили, отличие рабочей машины от автоматической рабочей машины заключается в том, что в последний наряду с миханизмами рабочих ходов имеютсь Lee механизмы, необходимые для осуществления холостых ходов рабочего цикла, в том числе и распределительный механизм, управляющий в заданной последовательности всеми рабочими органами машины.

Степень автоматизации машины может быть повышена путем введения новых механизмов дл i автоматического регулирования рабочих органов в процессе работы, автоматического контроля за качеством и количеством изделий, для заправки обрабатываемого материала, уборки отходов и т. д. Если работа таких механизмов не связана чопосредственно с циклом обработки

Современный токарный станок.

на автомате, то * отличие от указанных ранее механизмов их называют внецик-ловыми механизмами.

Если отсутствует хотя бы един из осноьн* х механизмов для ос/щсствле ния холостых ходов, а -с матиче :кий рабочий цикл прерывается и дла повторения его требуется обязательное ьме-шательство рабочего.

В таких случаях мы имеем полуавтоматическую рабочую машину. Обычно чище iicero отсутствует механизм питания, что и приводит к созданисо полуавтоматов. На обязанности рабочего при этом остается обычно установка заготовки и снятие изделия.

Полуавтоматом называется машина, работающая с автоматическим рабочим иклом, для повторения которого требуете. вмешательство рабочего.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?