Техника - молодёжи 1955-08, страница 41

Техника - молодёжи 1955-08, страница 41

РАДИОПРИЕМНИК-БРАСЛЕТ

Применение в радиотехнике полупроводниковых электрон

ных приборов позволило

создать миниатюрные приемники, величиной не превосходящие величину ручных часов. Такой радиоприемник с наушником, прицепляемым к уху, позволяет держать связь с передающей радиостанцией на расстоянии до 40 км.

МОТОРИЗОВАННЫЕ ЛЫЖИ

В США сконструированы специальные льши для лесничих. Каждая лыжа снабжена гусеницей, приводимой в движение от мотора мощностью в 2 л. е., расположенного на ее заднем конце. На этих лыжах можно подниматься по уклону в 35° со скоростью 10 км/час. Расход бензина составляет 4,5 л в день.

СОТОВЫЙ ГАЗГОЛЬДЕР

Э тот грандиозный газгольдер, емкостью 300 куб. м, состоит из 12 ячеек, сочлененных вместе подобно пчелиным сотам. Отверстия во внутренних перегородках позволяют газу перетекать из одного отсека в другой и выравнивать давление. Газгольдер построен на одном из химических предприятий Техаса.

ХУЖЕ, НЕМ СТО ЛЕТ НАЗАД

Жители города Термини-Имерезе в Италии шли от здания суда хмурые и молчаливые. Все они одинаково ясно осознали печальную истину, что в современной Италии суд не бывает на стороне' бедных людей... Не был он и на втот раз на стороне родителей, чьи дети добывали кусок хлеба для своих семей в серных шахтах. Изверги, жестоко обращавшиеся с детьми, как с маленькими рабами, были приговорены к самым минимальным срокам тюремного заключения. Через несколько месяцев они снова выйдут на волю и будут продолжать свое черное дело как ни в чем не бывало...

На суде лишь еще раз подтвердилось то, что было хорошо известно всем.

По приказу владельцев шахт надсмотрщики заставляли детей работать по 12—14 часов в день и переносить непосильные для них тяжести: мешки __

с землей или рудой весом по 35 кг. Самому старшему из маленьких рабочих на шахте было 14 лет, остальным — по 10—11 лет. Если ребенок с тяжелой ношей останавливался передохнуть или просто падал от усталости, надсмотрщики избивали его плетьми и прутьями.

Один ив малолетних горняков изображен на приводимой фото-р*-фии. Сейчас ему 14 лет. Работать в шахту он пришел в десятилетнем возрасте.

Врачи, которых общественность города заставила произвести долго откладывавшееся следствие, показали потом, что все дети, работавшие под землей, ненормально развивались из-за непосильного труда.

В итальянской печати в дни суда были опубликованы выдержки из парламентских расследований положения на серных рудниках в середине прошлого века. Оказывается, тогда дети в возрасте 10 лет работали только по 10 часов в сутки и должны были переносить тяжести не свыше 20 килограммов.

Эти радиобраслеты, сконструированные в США, предполагается использовать для полицейских и военных патрулей.

Этот аппарат укрепляется на обычных солнцезащитных очках

так, что видоискатель помещает-

пленка.

МИНИАТЮРНАЯ БОРМАШИНА

В некоторых случаях человек с заболевшим зубом не может пойти к врачу. Направляясь к пациенту, врач не может с собой взять весь зубоврачебный кабинет. Выручают карманные зубоврачебные инструменты.

Вот один из них. Эта портативная бормашина приводится в движение током автомобильного аккумулятора. Она специально предназначена для работы в полевых условиях.

ИТАЛЬЯНСКИЙ ТУРБОАВТОМОБИЛЬ

Первый итальянский турбоавтомобиль удачно прошел трековые испытания. Мощность его двигателя, работающего на газе с температурой около 800°, достигает 200 л. с. при 22 тыс. оборотах ротора в минуту. Два больших киля на задней части автомобиля придают ему устойчивость при высоких скоростях, достигающих 325 км/час.

ФОТОАППАРАТ ..КОЛИБРИ"

ся как раз перед зрачком правого глаза. Для съемки используется 16-миллиметровая кино-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Гусеничная лыжа

Близкие к этой страницы
Понравилось?