Техника - молодёжи 1955-08, страница 40

Техника - молодёжи 1955-08, страница 40

шелся по правому плечу. Он ясно услышал, как треснула ключица, и, падая, отчетливо увидел занесенную над ним дубинку и перекошенное от злобы лицо Зейболо.

Это было последнее, что видел в своей жизни капитан.

Ни Канис, ни Дилкап — никто из сопровождавших их лиц не видел начала этой сцены. После слов Летера они медленно пошли к машине, стоявшей за павильоном.

Когда прозвучал выстрел, они все мгновенно обернулись.

— Что такое? — тревожно спросил Канис.

Все происшедшее потом промелькнуло, словно на экране кинематографа. Они видели, как здоровенный полицейский, подскочив к капитану, ударом дубинки свалил его на землю и как человек десять полицейских добивали капитана, ожесточенно топча его ногами. Схватка длилась несколько мгновений, но и этого оказалось достаточно, чтобы всех охватило животное чувство смертельной опасности.

Быстрее всех оценил обстановку Арпах.

— Это бунт! — крикнул он, утратив почтительность и хватая Каниса за рукав. — Препарат «Зэт» действует!

Страшная догадка, как электрический ток, пронзила Каниса.

— Вставай! — хрипло заорал он лежавшему на траве

сержанту. — Быстрее машину! — и впереди всех бросился бежать к павильону.

В эту минуту на них и обратили свое внимание полицейские, стоявшие у трупа капитана.

— Ого, удирают, как зайцы!—насмешливо крикнул кто-то.

— Бей! — завопил Крандес, бросаясь в погоню.

— Бей! — заревела толпа, кидаясь за ним.

Преследуемые были метров на пятьдесят впереди, но

они не могли состязаться в беге с тренированными полицейскими. Звериный рев и топот десятков ног слышались все ближе и ближе... Канис чувствовал, что его покидают последние силы, когда бежавший рядом Керр вдруг остановился и, выбросив назад правую руку, разрядил в толпу пистолет. Неизвестно почему, Канис решил, что опасность миновала. Остановившись, он обернулся и увидел в пяти шагах от себя дико орущих, неистово размахивающих дубинками, потерявших разум полицейских...

В субботу все крупные газеты сообщили о безвременной кончине при исполнении служебных обязанностей Грона Каниса, вице-президента компании «Новая сталь» и инспектора полиции фирмы Керра. О шофере газеты не упомянули.

ОПЫТЫ С ПРЕРЫВИСТЫМ СВЕТОМ

Кинокартина на экране, как известно, складывается из следующих друг за другом неподвижных изображений. В те мгновения, когда лента передвигается на один кадр, объектив киноаппарата закрыт специальной заслонкой —■ обтюратором. Обтюратор обеспечивает четкость изображения на вкране. Свет проходит через обтюратор короткими порциями 24 раза в секунду, но наши глаза этого не замечают.

Проделайте во время киносеанса такой опыт. Быстро проведите перед глазами вытянутой рукой с раздвинутыми пальцами. Вам покажется, что силуэт руки движется скачками.

Почему это происходит? Вы видите движущуюся руку в момент, когда обтюратор пропускает на экран свет. Когда же наступает на мгновение темнота, рука хотя и продолжает двигаться, но ее не будет видно. При следующей вспышке света вы видите руку уже на новом месте, и так далее. В те промежутки времени, когда рука движется в темноте, она выпадает из наблюдения, и вам кажется, что рука движется не плавно, а скачкообразно.

Напряжение в нашей электросети имеет частоту 50 периодов в секунду. Электрическая лампочка вследствие этого не горит непрерывно: она за одну секунду 100 раз гаснет и загорается. Волосок лампочки, при этом не успевает полностью охладиться.

Но все же очень небольшое ослабление света происходит, и в этом легко убедиться из следующего опыта.

Сделайте из толстого белого картона кружок диаметром 4 см. Нарисуйте на нем черной тушью четыре одинаковых сектора, чередуя их с такими же по размерам белыми секторами. Проткните центр кружка спичкой — получится волчок.

Запустите его при электрическом свете. В определенный момент, когда волчок несколько замедлит свое вращение, на поверхности его диска появятся темные секторы, вращающиеся в ту же сторону, что и волчок. Далее вращение секторов постепенно замедляется, затем после мгновенной остановки изображение секторов начинает вращаться все быстрее и быстрее в обратную сторону.

Это явление объясняется так: если за одну сотую долю секунды, когда свет немного

ослаб, диск волчка повернулся точно на четверть оборота, то в следующий момент, когда свет загорается ярче, мы увидим рисунок секторов без

изменении точно в таком же положении, как и накануне затемнения. Так как секторы нарисованы совершенно одинаковые, никто не заметит, что каждый черный сектор передвинулся на место такого же черного соседнего сектора. Поэтому у нас создается впечатление, что диск стоит на месте. Но если диск волчка за момент затемнения поворачивается ие на четверть оборота, а немного

больше или немного меньше, то происходит постепенное набегание лишних или вычитание недостающих долей круга, и нам будет казаться, что секторы вертятся либо по ходу вращения волчка, либо против его вращения.

Эти три случая и показаны на схеме, где цифрами

1, 2, 3, 4 обозначены спицы «колеса», сплошной стрелкой — его вращение, пунктирной — кажущееся вращение спиц.

При дневном освещении, при свете керосиновой лампы или при освещении от источника постоянного тока

описанного явления не произойдет.

Проделав этот же опыт при лампе дневного света, можно получить особенно хороший результат. В такой лампе происходит полное погасание, потому что не сказывается сглаживающее влияние раскаленного волоска.

Проделайте еще такой опыт. Нужно изготовить из толстого картона диск диаметром 20—22 см, проревать в нем на равных расстояниях 12 отверстий в виде вытянутых от края диска к его центру трапеций. Размер этих трапеций должен быть примерно такой: высота — 5 см, ширина оснований — 2 и 1 см. Насадите диск на граненый карандаш и, быстро вращая его, смотрите сквозь прореаи диска на вапущен-ный волчок с четырьмя нарисованными секторами. Регулируя скорость вращения большого диска, можно добиться того, что нарисованные

секторы будут либо стоять неподвижно, либо вращаться в ту или другую сторону.

Обтюратор перед съемочным киноаппаратом, подобно диску в предыдущем опыте, искажает характер вращения колес со спицами.

88

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Показать картинку ключици человека

Близкие к этой страницы
Понравилось?