Техника - молодёжи 1955-08, страница 37

Техника - молодёжи 1955-08, страница 37

В парке вдоль дороги го-

ПРТТ.М ГМ»71КИР Лпиятл».

в. соснов

Хозяина ждали. Едва «паккард» свернул на широкую пальмовую аллею, железные ворота в конце ее бесшумно распахнулись, и машина, не замедляя хода, проехала за ограду.

— Вот, Грон, вилла «Три желания», — Дилкап вышел из машины и придержал дверку, пока его спутник с трудом протискивал наружу свое тучное тело,— Прошу вас!

Вице-президент компании «Новая сталь» Грон К анис, приехавший со специальной миссией, огляделся вокруг. Ничто не нарушало тишины летней ночи. Ласковый ветерок легкими вздохами шевелил листья пальм. На втором этаже виллы в нескольких окнах сквозь закрытые жалюзи пробивался свет.

— Здесь нет лишних, Грего? — обратился он вс своему спутнику Грего Дилкапу, владельцу стального концерна. Тот отрицательно покачал головой.

— А прислуга?

— Тут нет прислуги, Грон. Пятеро молодцов — бывшие офицеры. Они встретили Арпаха и сейчас находятся на своих постах. Мы пока обойдемся без них.

Приехавшие поднялись на, второй этаж. Ни на лестнице, ни в коридоре они не встретили ни души. Никого не было и в комнате, куда они вошли.

— Где же ваш доктор?—спросил К анис.

— Он ожидает в библиотеке.

Дилкап 'придвинул стоящую на столе большую статуэтку, изображающую поднявшегося на дыбы медведя, и произнес в микрофон, вмонтированный в его пасть:

— Оскар, пригласите доктора Арпаха в кабинет.

Прошло не более двух минут, и дверь кабинета снова

открылась. Дилкап шагнул навстречу.

— Прошу познакомиться. Мой друт Грон Канис — профессор Арпах.

На лице К аниса мелькнула гримаса: он не любил пышных слов. Арпах почтительно поклонился.

Канис безошибочно определил, что доктору, маленькому худощавому человечку с бесцветным лицом, бесцветными глазами и бесцветными остатками волос на темени, за шестьдесят.

— Рад познакомиться, профессор. Я слышал о вас,— сказал он, закуривая сигару.

Арпах опустился в кресло напротив.

— Господин Канис, я весьма счастлив приветствовать вас. — Голос Арпаха оказался таким же бесцветным, как и его внешность. — Я смею надеяться, что вы со всей внимательностью отнесетесь к нашим нуждам.

Канис слегка кивнул, полуутвердительно, полувопросительно.

— Прошу прощения, профессор, сейчас у меня мало времени. Я с удовольствием побеседую с вами о ваших нуждах в другой раз... А теперь не лучше ли нам перейти к делу?

— Я всегда ценил деловитость, господин Канис,— с неуловимой иронией, как показалось последнему, произнес Арпах. — Я буду предельно краток: вот извольте!

Он извлек из кармана пиджака узкую серебристую пробирку и (положил ее на стол.

— Что это?

— Открытый мною препарат.

Лицо К аниса приняло скучающее выражение.

— У нас больше чем достаточно всяких препаратов, исцеляющих и заражающих. Не думаю, чтобы еще один мог понадобиться нам.

Арпах улыбнулся:

— Не следует спешить с выводами, господин Канис. Этот не совсем обычный препарат заинтересует вас!

Канис вопросительно поднял брови.

Вместо ответа Арпах придвинулся с креслом к собеседнику и спросил:

— Война не слишком популярна, не так ли, господин Канис?

— Это мне известно.

ПРЕПАРАТ „ЗЗТ"

Рис. К. СОКОЛОВА

Нпучно-фаптастнческнй рассказ

Из рассказов, посту пивших на конкурс

— Это известно всем, господин Канис. Но только мне, одному мне известно, как преодолеть нежелание воевать у солдат белых, желтых, черных — солдат любой страны и нации.

— То-есть?

— Этот препарат — я назвал его препаратом «Зэт» — концентрированная война! — Арпах истал и торжественным жестом указал на пробирку.

«Он сумасшедший», — подумал Канис.

— Вы, наверное, считаете меня помешанным? — как бы угадав его мысли, продолжал Арпах. — Господин Канис, я десять лет работал над созданием препарата, и теперь, когда результат превзошел все мои надежды, мой ум ясен как никогда.

— Профессор даст более подробное объяснение?—спросил Канис.

Арпах опустился в кресло а взял сигару из стоявшей на столе коробки.

— Мы еще не можем сейчас воевать, пока мы слабы для этого. Но мы видим, что есть силы, которые готовы нам помочь. Однако одного атомного оружия недостаточно. Понадобятся солдаты — пехотинцы, артиллеристы, танкисты, которые должны будут с боями пройти большие пространства. — Он глубоко затянулся и продолжал: — Сейчас таких солдат у нас нет. Пропаганда отравила ооэнание людей. Никто не хочет войны. Возьмите даже настоящих парней. Они забыли о своем призвании— истреблять и покорять! Они все более и более открыто высказывают недостойные мысли о том, что война принесет им смерть, превратит их дома в развалины, сделает жен вдовами...

— Вы правы, профессор, — вставил Канис. — Настоящие парни действительно забыли свой долг.

— Я заставлю их вспомнить о нем! — Арпах отвинтил пробку и высыпал на ладонь несколько маленьких синих таблеток.

— Я не буду задерживать ваше внимание на биологических и химических обоснованиях моих исследований. Они сложны и вряд ли представят для вас интерес. Важен конечный результат. Открытый мной препарат строго определенным образом воздействует на сознание человека. Индивидуума, находящегося под действием препарата, охватывает настойчивое желание убивать и разрушать.

— И вы утверждаете?

— Я утверждаю, что солдат, принявший дозу моего препарата, один пойдет в атаку на (полк противника. Пойдет, не думая о собственной гибели, кинется на верную, неминуемую смерть, но не остановится ни на мгновение.

— Чорт побери! — воскликнул Канис. — Отлично было бы иметь таких солдат — и противник будет стоять на коленях!

— Можете считать, что вы их имеете, господин Канис. Эти солдаты будут более храбрыми, чем легионеры Рима, болев жестокими, чем воины Атиллы, более грозными, чем всадники Тамерлана.

36

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?