Техника - молодёжи 1955-08, страница 36

Техника - молодёжи 1955-08, страница 36

на восковой диск несколько раз одну и ту же запись. Чтобы избежать этого, решили дублировать с металлического оригинала другие оригиналы. Таким образом, с одного воскового диска можно уже получить не 10 тыс., а несколько миллионов пластинок.

С четвертого металлического оригинала, представляющего собой медный диск диаметром 150—300 мм, покрытый никелем, на заводе делают матрицы. Матрицы так же, как и оригиналы, изготавливаются из меди гальваническим путем. Поверх меди с наращенным слоем никеля матрица покрывается слоем хрома. Хромированная матрица более прочная, с нее можно сделать больше тысячи отпечатков.

Мы уже приготовили заготовки для пластинок — таблетки и матрицы с застывшими звуками, с которых должны перенести звуковые дорожки на пластмассу. Эта операция производится в прессовом цехе. Здесь звук встречается с заготовками пластинок.

В прессовом цехе установлено несколько десятков небольших машин— прессов. Около каждой такой машины стоит прессовщица. Внутри каждого пресса находится прессфор-ма. Она представляет собой две половинки — стальные плиты, имеющие внутри вырезанные спиральные канавки. Плиты помещаются одна над другой. На них при помощи центров укрепляют две матрицы с разными записями. Прессовщица берет таблетку и подогревает ее на паровой плите. Затем нажимает на рычаг пресса, открывая прессформу, на центровых шпеньках обеих половинок ее укрепляет этикетки и кладет подогретую пластмассу в виде лепешки. Прессформа закрывается и механически втаскивается под пресс. В это время по канавкам прессформы впускается пар. Матрица нагревается и расплавляет массу. Через секунду пар выключается, и по канавкам уже течет холодная вода. Охлажденная пластмасса затвердевает с отпечатанными на ней звуковыми дорожками. Через несколько секунд прессовщица вынимает готовую пластинку, снимает с краев ее образовавшуюся кромку и приступает к изготовлению следующей пластинки.

Инженеры Апрелевского завода уже спроектировали новую машину—пресс-автомат. Весь процесс прессования в ней будет выполняться без помощи человека. Машина сама будет надевать этикетки, подавать определенное количество массы в прессформу, регулировать температурный режим, приводить в действие пресс. А когда пластинка будет гото

ва, то машина сама отшлифует ее борта, проверит качество пластинки и уложит ее в конверт. На этой машине можно одновременно делать 10 пластинок с разной записью. Только один инженер-диспетчер будет наблюдать за работой нескольких таких автоматов, а всеми процессами изготовления, контроля и упаковки пластинки будут управлять электрические приборы.

Если сейчас за смену с помощью одного пресса изготовляют 1000 пластинок, то один пресс-автомат в сутки будет производить более 10 тыс. пластинок.

Технологию производства пластинок можно еще более упростить, если их делать не прессованными, а литыми. При этом способе сваренная граммпластмасса в расплавленном, жидком виде подается по трубопроводу на специальные шприц-машины. Здесь масса под давлением заливает бороздки звуконосящих канавок на матрицах и застывает. Через несколько долей секунды пластинка готова. Производительность такой машины огромна — более 1 000 пластинок в час.

В недалеком будущем у нас будут выпускаться не только прессованные, но и литые пластинки.

ПЛАСТИНКИ С МИКРОЗАПИСЬЮ

Не всегда удавалось на одну пластинку записать полностью арию или выступление оратора. Изобретатели решили осуществить микрозапись, то-есть приблизить друг к другу звуковые канавки и замедлить скорость проигрывания пластинки.

Обычная пластинка диаметром в 250 мм проигрывается на одной стороне за 3 минуты при 78 оборотах в минуту. Глубина звуковой канавки у нее — 75, а ширина — 180 микрон. Ширина же звуковой канавки пластинки с микрозаписью меньше обычной в 3 раза. Уменьшилась и глубина звуковой канавки. За счет этого удалось на квадратный миллиметр полезной площади нанести примерно в 4 раза больше канавок, чем на обычной пластинке, то-есть расстояние между ними уплотнилось. Длина звуковой дорожки при обычной записи равна 250 м, а у микрозаписи — 1 000 м.

Но этим не исчерпываются возможности удлинить непрерывность звучания граммзаписи. Долгоиграющая пластинка может изготовляться для проигрывания при скорости вращения ЗЗ'/з оборота в минуту. Благодаря такому усовершенствованию граммзаписи длительность проигрывания одной стороны большой пла-

«Тихо! Идет запись!»

У микрофона Любо-ыайкин. Он думал, что сю сразу же запишут на граммпластинку. Но к его удивлению, сначала стали записывать на магнитофо-не. Затем с ферромагнитной ленты выступление Любознайкина переписали на восковой диск, с которого сделают металлическую пластинку — матрицу, и только с нее уже звуковые дорожки отпечатают на граммофонной пластинке.

стинки при скорости вращения 33 ,/3 оборота в минуту увеличилась в 7 раз, то-есть она равна 22.5 мин.

При обычной граммзаписи опера П. Чайковского «Пиковая дама» записана на 22 пластинках, а с помощью микрозаписи это удалось сделать на 4 пластинках.

Принцип изготовления долгоиграющих пластинок не отличается от обычных. Но так как звуковые канавки у них расположены близко одна к другой, то такие пластинки делают из пластмассы, состоящей в основном из винилитовых смол, обладающих большой эластичностью и прочностью. Сложнее и процесс прессования. Поэтому и стоимость долгоиграющей пластинки выше.

СЛОИСТЫЕ ПЛАСТИНКИ

Если взять обычную пластинку, то мы увидим, что рабочие слои ее со звуковыми канавками занимают всего лишь '/5 толщины диска. Средний слой — это только остов пластинки, на который расходуются дорогостоящие материалы. Нельзя ли его делать из более дешевого сырья? Оказывается, можно. Несколько лет назад наш завод выпустил небольшую партию слоистых пластинок.

Слоистую пластинку делали из пяти слоев: двух (наружных рабочих слоев, состоящих из ацетилцеллюло-зы, двух бумажных, а между ними помещали толстый слой из отходов пластмассы. Текст и марка завода печатались не на этикетке, а прямо на бумажном слое.

Однако технология изготовления таких пластинок была настолько сложной, что от производства их пришлось временно отказаться.

В настоящее время снова приступили к' разработке Новой технологии производства слоистых пластинок.

Это даст огромную выгоду нашему народному хозяйству. Высвободится значительная часть дефицитных материалов — винилита и полихлорвинила, а также сократится расход на перевозку сырья. Слоистые пластинки будут дешевле обычных.

СТЕРЕОЗАПИСЬ

В мире чудес «е бывает. Но вот перед нами стереофоническая, или объемная, запись звука.

Когда вы слушаете пластинку с обычной записью, то вы не в состоянии различить расположение отдельных инструментов в оркестре. При стереофонической же записи легко можно представить себе, в каком месте находится рояль, скрипка и другие инструменты.

При обычной записи звуки музыкальных инструментов улавливаются микрофоном в зависимости от удаленности их.

При стереозаписи устанавливается не один, а несколько микрофонов. Улавливание звуков происходит одновременно с нескольких точек. Звукозаписывающая головка имеет два резца. Получается звуковая канавка с двойной записью. Воспроизведение такой записи производится звукоснимателями также с двумя иглами и мембранами. Вот почему при стереофонической записи вы слышите симфонический оркестр в его натуральном звучании, ощущая при этом расположение многочисленных музыкальных инструментов.

Стереофоническая запись — это звукозапись будущего.

ЗАПИСЬ НА ПЛАСтИНКЕ

КАССЕ тА

МАГНИГПКАЯ ПЛЕНКА

ГОЛОВКА ЗАПИСИ

ГОЛОВКА ГОЛОВКА

СШИРАНИЯ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ

34

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Автомат смены пластинок

Близкие к этой страницы
Понравилось?