Техника - молодёжи 1955-08, страница 34

Техника - молодёжи 1955-08, страница 34

Инженер Ю. БУДАНЦЕВ

(Апрелевский завод граммофонных пластинок)

Рис. А. КАТКОВСКОГО

D давние времена египтяне делали попытки записывать музыкальные звуки, поющий человеческий голос. Сохранились древние орнаменты, в которых под изображением, например, рычащего льва подразумевался грозный и громкий звук, а под изображением поющей птицы — приятный, мелодичный голос. Длинные вереницы подобных рисунков представляли собою первые попытки записать звуки, которые люди старались воспроизвести, призывая на помощь свое воображение.

Позже стали пытаться искусственным, чисто техническим путем воспроизводить человеческий голос: создавали «разговаривающие» куклы. Петербургская Академия наук в 1779 году впервые придала этим попыткам научный характер: она объявила специальный конкурс на создание прибора, воспроизводящего звуки человеческого голоса. Премию по этому конкурсу получил член Петербургской Академии наук X. Т. Кратценштейн — за конструкцию аппарата, воспроизводящего некоторые звуки человеческой речи.

И только в XIX веке, после многих попыток ученых и изобретателей разных стран, удалось записать естественный человеческий голос и воспроизвести его искусственным путем, как он звучит в природе.

Наиболее удачно эту задачу разрешил известный изобретатель Т. Эдисон. В 1877 году он сконструировал фонограф — аппарат, записывающий

И 'ВОСПРОИЗВОДЯЩИЙ звуки.

Фонограф состоял из тонкой стеклянной мембраны с острием в центре. Под действием звука мембрана колебалась, и острие ее выдавливало бороздку на листе станиоля, укрепленном на вращающемся горизонтальном валике. Эта бороздка разной глубины и ширины, в зависимости от тона голоса, и представляла собою звуковую запись. Когда потом острие такой же мембраны устанавливали в начале бороздки и начинали вращать валик с той же скоростью, что и при записи, застывшие звуки оживали.

Запись на металле, хотя бы на мягком станиоле, искажала звук, давала посторонние шумы. Гораздо чище стала запись, когда ее начали производить на валиках, отлитых из смеси воска, стеарина и парафина.

Один из первых своих фонографов Эдисон подарил Льву Николаевичу Толстому. Голос великого русского писателя, записанный этим еще не совершенным аппаратом, сохранился до наших дней.

32

Изобретатель фонографа, а за ним и другие конструкторы в разных странах неустанно совершенствовали «говорящие» машины. Один из звукозаписывающих и звуковоспроизводящих аппаратов назвали граммофоном (от греческих слов «грамма» — запись и «фоне» — звук).

Важным этапом в развитии граммофона явился переход от записи на валике к записи звуков на плоский диск по спирали. Первая граммофонная пластинка появилась в 1888 году. Следующим шагом было размножение пластинок в большом количестве экземпляров. А в связи с этим аппараты для звуковоспроизведения приобрели самостоятельное значение, отделились от звукозаписывающих устройств. Теперь достаточно было произвести запись в одном

В музее Любознайкин ознакомился с самозаписывающей и говорящей машиной — фонографом, который Эдисон создал почти сто лет назад.

месте, а затем, размноженную в виде пластинок, воспроизводить ее на сотнях и тысячах других аппаратов. Так постепенно первый фонограф превратился в современный граммофон, более известный в обиходе под названием патефона.

Одновременно совершенствовалась и развивалась техника звукозаписи.

Там же он увидел и другую машину, мало похожую на современные звукозаписывающие и звукопроизводящие аппараты. Но это уже был шаг вперед по сравнению с фонографом. Здесь запись производилась не на валик, а на диск.

РУПОР

ЗАПИСЫВАЮЩЕЕ.

устройство

...Мы хотим узнать, нан делаются граммофонные пластинни, пишут в своих письмах ШИ. Лосев из Хабаровска, В. Иузьменно из Житомира и С. М и х pi в е в из Бану.

Принцип граммофонной звукозаписи и воспроизведения ее, заложенный в первом фонографе, не претерпел существенных изменений. Но техника записи звуков шагнула далеко вперед.

РОЖДЕНИЕ ГРАММОФОННОЙ ПЛАСТИНКИ

В музеях разных стран можно увидеть всевозможные пластинки с записью застывших звуков. Какие только материалы не пробовали применять для их изготовления! Граммофонные пластинки делали большие и маленькие, из целлулоида и меди, из стекла и стали, из бронзы и различных пластмасс и даже из сахара и шоколада. Конечно, шоколадные и сахарные пластинки — это прихоть изощренных богачей. Такие пластинки представляют исключительно рекламный характер.

Сейчас пластинки в основном выпускаются из пластмассы. Всем знакомы эти черные граммофонные пластинки. На некоторых из них имеются наклейки с маркой Апре-левского завода. В цехах этого завода можно проследить, как рождается граммофонная пластинка.

Чтобы пластинка была прочной, имела гладкую, блестящую поверхность, не деформировалась при температурных изменениях и в то же время была упругой и эластичной, ее делают из нескольких веществ, обладающих этими качествами. На складах завода хранятся серые плиты шифера и маршалит, привезенные с Кавказа и с Урала, абиетиновая смола, доставленная из Ленинграда, винилит, полихлорвинил и пек из Горького. Одни из этих веществ служат наполнителем (шифер, маршалит), другие — связующим веществом, третьи — специальными добавками, которые придают массе окраску, блеск, эластичность. Например, винилитовая смола эластична и прозрачна. Благодаря присутствию винилита в грам'мпластмассе во время прессования пластинки масса свободно растекается между матрицами и хорошо формуется, прочно связывая частицы минералов-наполнителей. Добавлением в пластмассу монтан-воска (горного воска) улучшается качество пластинки: при проигрывании как бы образуется естественная смазка в звуковых канавках, а это устраняет шумы от трения иглы. Поверхность пластинки не будет красивой и блестящей, если в массу не добавить стеарата кальция. Добавляется сюда и сажа, которая придает пластинке черный цвет.

Все эти вещества проходят первоначальную обработку. Серые плиты шифера и белый порошок маршали-та, черные комки пека первоначально размельчаются в дробилках и по транспортерам направляются в мель-нично-вальцовое отделение. Там они попадают в шаровые мельницы и превращаются в мелкий порошок. Другие вещества размельчать не приходится. Они поступают на завод в виде порошка. Их только просеивают и пропускают через воздушный сепаратор. А затем все подготовлен-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Музей Эдисона

Близкие к этой страницы
Понравилось?