Техника - молодёжи 1955-08, страница 32

Техника - молодёжи 1955-08, страница 32

пред камер

Измельчение сбросом давления. Частицах материала в предкамере насыщаются па-рами воды, проникающими в его трещины. При выходе в расширяющуюся часть сопла давление мгновенно падает и находящийся внутри частиц пар взрывает их, как маленькие бомбы.

корпуса непрерывно поступает измельчаемый материал.

Когда вал вибратора вращается, он как бы раскачивает корпус мельницы, сообщая ему круговые колебательные движения.

Для того чтобы нагляднее изучить работу вибрационной мельницы, в конструкторское бюро пригласили кинооператора и сделали ускоренную киносъемку. Для этого изготовили особую вибромельницу — со стеклянным корпусом.

Когда коротенький фильм был готов, ученые и конструкторы увидели работу мельницы, замедленную в 50 раз. Это было очень интересное зрелище. Масса шаров как бы висела внутри корпуса и при этом медленно вращалась в направлении, обратном колебательным движениям мельницы. Шары захватывали измельчаемый материал со дна, поднимали его вверх и дробили, истирали его, ударяя друг о друга. В мельнице происходило 600 млн. столкновений и ударов в минуту.

Вибромельница оказалась высокопроизводительной, удобной и выгодной машиной. Она занимает небольшую площадь, гораздо меньшую, чем любая другая мельница такой же производительности. Ее легко можно перевозить с места на место, из колхоза в колхоз, со стройки на стройку. Она весит только 1,6 т — это вместе со стальными шарами. И еще одно важное достоинство: для нее не требуется никаких специальных фундаментов. Мельница устанавливается на двух самых обыкновенных деревянных подставках.

Расплавленный раскаленной спиралью металл испаряется, и его пары осаждаются тончайшим слоем на холодной пластинке.

ВАКУУМ КОЛОКОЛ

ОСАЖДЕНИЕ ПОРОШКА

В цехах института в настоящее время работает целый ряд опытных вибромельниц. На одной — «кошелка» (негашеная известь) перемалывается с песком, и получается кремнеземистый цемент. Его смешивают с обыкновенным песком и здесь же, на простеньком станке, фюрмуют прочные блоки для строительства малоэтажных домов. Из этого же цемента (10% тонкоизмельченной извести и 90*/о грубомолотого песка, измельченных в вибромельнице) получается после автоклавной обработки прекрасная черепица — прочная, водонепроницаемая, дешевая.

Вибромельница открывает перед строителями широчайшие возможности для использования местных ресуроов: песка, щебня, извести, различных отходов. Благодаря вибропомолу превращаются в строительный материал зола из котельных электростанций, разные шлаки и шахтные горные породы.

Области применения новой машины чрезвычайно широки. Для полировки стекла на заводах применяется дорогой материал — содовый крокус. Сейчас нашли заменитель: отходы от сернокислотного производства—колчеданные огарки. Пыль колчеданных огарков после вибро-

ЛУИКА, ЗАПОЛНЕННАЯ ЛАРАМИ МЕТАЛЛА

Эрозионное измельчение. Электрическая искра испаряет часть металла с поверхности пластинки. Пары металла конденсируются в жидкости в виде мельчайших шариков.

измельчения превращается в превосходный полировочный порошок. С появлением нового полировочного порошка стекольная промышленность сэкономит десятки миллионов рублей. Оказывается, знали об этом заменителе и раньше, но на шаровых мельницах его приходилось молоть около 24 часов, причем на тонну затрачивалось 600 квтч электроэнергии. Это было невыгодно. А вибромельница перемалывает такое же количество огарков за 15 мин. и потребляет электроэнергии почти в 10 раз меньше.

На карандашной фабрике имени Красина уже установлено несколько вибромельниц. Здесь их давным-давно ждали: они очень нужны. Качество карандашей зависит от тонкости помола графита: чем мельче его частицы, тем лучшего качества карандаш. Раньше графит приходи

лось сперва размалывать на маятниковой мельнице, а затем на фабрике еще домалывать в шаровых мельницах. Каждую порцию графита «домалывали» 7—8 суток. А сейчас маленькая вибромельница управляется с домолом всего... за 6 часов. В 25—30 раз быстрее! Графит получается высококачественный, сверхтонкий. Значит, и «виброкарандаши» будут отменно хорошими.

Маленькие частицы материала величиной меньше пылинки вызывают большие перемены, большие дела.

Сейчас уже можно увидеть образцы тканей, окрашенных «виброкрасителями». Они отличаются свежестью и сочностью красок, тонкостью тонов. Помогла чудесная мельница. Краска, размолотая вибромельницей, лучше проникает вглубь нитки, прочно входит в вискозу, в хлопок.

В стекольной промышленности дело не ограничивается появлением дешевого крокуса. Испытания показали, что применение виброиз-мельченного песка вызывает ускорение самого процесса варки стекла. Работники института и Центральной научно-исследовательской лаборатории Министерства радиотехнической промышленности СССР перенесли опыты в производственные условия. Процесс варки одного из специальных видов стекла сократился с 27 часов до 16. По предварительным подсчетам, это увеличивает производительность печи почти вдвое. Новая технология позволит сэкономить на каждую печь до 3—3,5 млн. рублей в год.

В порошковой металлургии сейчас наиболее дорогой операцией является просев частиц измельченного металла. Вибромельница и здесь придет на помощь рационализаторам. После вибропомола отпадает нужда в просеивании порошка. Правда, у технологов возникает одно серьезное опасение: ведь при очень тонком помоле металлический порошок обладает настолько большой активной поверхностью, что, соприкасаясь с воздухом, может самовозгораться. Но нет сомнения, что инженеры сумеют или получать порошок менее тонкого размола, или вести весь процесс в атмосфере инертного газа.

Появление вибромельницы открывает перед учеными и инженерами, работающими в самых различных областях производства, возможность решения задач, давно уже поставленных, но еще не разрешенных.

Металлурги предполагают применить вибромельницы для размола руд. Они видят уже практическую возможность осуществить свою давнишнюю мечту: восстанавливать железо непосредственно из руды, минуя доменный процесс.

Энергетики смогут теперь получить сверхизмельченное топливо..

Пары цинка ^конденсируются в вакуум-камере в виде тонкого порошка.

вакуум. КАМЕРА

ЦИНК

осаждение порошка

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Эразионный карандаш

Близкие к этой страницы
Понравилось?