Техника - молодёжи 1955-08, страница 29

Техника - молодёжи 1955-08, страница 29

с 1936 года, когда в Москве была организована Центральная учебная легководолазная станция — ЦУЛВС. По почину ЦУЛВС оно сразу было принято в системе ОСВОДа, а затем начало широко распространяться в других организациях и ведомствах. Это естественно и понятно; области применения легководолазного дела - чрезвычайно широки и разнообразны: система службы спасания на водах, нужды и требования народного хозяйства, научная работа и, наконец, увлекательный и интересный подводный спорт.

В народном хозяйстве легководолазное дело с успехом применимо при всех подводных работах на речном и морском транспорте: подводный ремонт, окраска, контроль за гидротехническими сооружениями и речным фарватером и т. д. При наших громадных речных новостройках перспективы использования легких водолазов становятся почти безграничными.

Легкие водолазы могут быть использованы и в других областях, например в рыболовецких флотилиях. Они могут вести наблюдения чисто научно-практического значения за жизнью подводных обитателей в их родной стихии. Неограниченные возможности открываются перед учеными. Одетые в легководолазные костюмы и вооруженные соответствующим научным и прочим снаряжением, они могут вести работы, трудно осуществимые любым другим способом подводных исследований.

Как интересно наблюдать картины морского или речного дна, плывя на лодке по тихой воде! Причудливы, красивы и фантастичны водоросли, стоят большие мшистые камни, то черными, то серебристыми стайками проносятся мелкие рыбки. Однако насколько заманчивее и интереснее возможность самому побродить по такому дну. А ведь можно не только бродить. В прозрачной морской воде, а также в очень чистых озерных водоемах достаточно светло, чтобы фотографировать. Перспектива скопить коллекцию под

водных снимков — пейзажей, сценок и групп, увлекательна и необычна. Нужно сказать, что вообще современная техника достигла больших успехов в этом направлении: освоены подводные киносъемки, телевизионные передачи. Решающая роль в их обеспечении принадлежит подвижным и быстрым легким водолазам.

А какие интересные возможности дает техника легководолазного дела для спорта! Разработаны и широко применяются, особенно в США, самые разнообразные виды приспособлений, начиная от масок для плавания под поверхностью воды и кратковременного ныряния, снабженных специальной дыхательной трубкой с клапаном безопасности («сноркель»), и кончая* самыми разнообразными кислородными агрегатами для подводной работы

Легкий водолаз с пневматическим (воз» душным) ружьем для подводной охоты на рыб.

на больших глубинах, педальными и моторными средствами передвижения («подводные велосипеды»). Выпускается большое количество специальных приспособлений: ласты для ног, глубомеры и держатели для часов, костюмы, обеспечивающие быстрое сбрасывание снаряжения, непроницаемые для воды камеры для фотоаппаратов и киноаппаратов, телевизионных камер, осветителей и т. д., духовые, пружинные ружья и пистолеты, стреляющие стрелами, для охоты на морских животных н рыб и многое другое.

Простейшие аппараты-маски с дыхательными трубками могут оказать

Устройство для плавания под поверхностью воды и кратковременного ныряния в маске с 'дыхательными трубками («сноркель»). Справа показано два вида устройства дыхательного клапана, предохраняющего маску от проникновения в нее воды при погружении пловца глубже высоты трубок. В одном случае (а) легкий целлулоидный шарик, попадая в воду, поднимается и закрывает отверстие трубки. В другом устройстве (б) закрывание отверстия трубки происходит при всплывании поплавка из пробки.

неоценимую помощь в обучении молодежи плаванию, так как известно, что лежащий на воде с погруженной в воду головой человек утонуть не может. Выступающие из воды дыхательные трубки с автоматическими клапанами позволят ему при этом дышать, а защищающая глаза маска —■ наблюдать за дном.

Итак, старая, заветна^ мечта человечества покорить подводное царство стала сбываться. Уже в наши дни легко-водолазное дело дает большие возможности и сулит еще более широкие перспективы.

Для нашей молодежи создаются все возможности для овладения легководолазным делом и новым увлекательным да и необычным видом спорта. Надо только не забывать об осторожности, так как «вода шутить не любит».

В двадцати километрах от станции Керчь-П сооружена новая железнодорожная станция Крым. На противоположном берегу Керченского пролива, на далеко протянувшейся в море косе Чушка построена железнодорожная станция Кавказ. Между этими станциями через пролив курсирует крупный паром — дизель-электроход «Южный». На его палубе проложены железнодорожные колеи, на которые устанавливаются товарные и пассажирские вагоны.

Вагоны устанавливаются на паром составами с помощью маневровых паровозов одновременно на две колеи. Всего на палубе можно разместить 32 товарных вагона. Для сопряжения железнодорожных путей парома с береговым причалом сооружен портал с подъемным мостом. На носу парома расположены стрелочные переводы. Управление погрузкой и разгрузкой производится из диспетчерской будки, находящейся на палубе юта. Стоящие на палубе парома вагоны во время переезда через пролив нельзя оставить свободными. Их крепят железнодорожными башмаками и стяжками.

В нескольких отсеках корпуса оборудованы помещения для 100 пассажиров и 67 человек команды.

Силовое оборудование парома со

стоит из четырех дизелей по 900 л. е., четырех генераторов по 675 квт и двух гребных электродвигателей по 1 500 л. с. каждый. Схема привода: дизель — генератор — гребные электродвигатели. Для внутреннего обслуживания имеются отдельные вспомогательные генераторы и дизели. Прочность корпуса судна проверена в условиях ледового плавания. Его непотопляемость сохра

няется даже в случае заполнения одного или нескольких отсеков парома водой. Судно может вместить запас горючего, масла и пресной воды, обеспечивающий ему непрерывный ход в течение восьми суток. Скорость парома свыше 9,5 узла.

Керченская переправа сокращает путь для пассажирских и товарных поездов от Симферополя до Сочи почти на 1 000 км.

НО РОДНОЙ

» ..

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?