Техника - молодёжи 1955-09, страница 7

Альберт Эйнштейн

Профессор Б. КУЗНЕЦОВ

„Очень хотелось бы прочесть в вашем журнале о тизни и трудах великого ученого нашего времени А. Эйнштейна, в частности о теории относительности".

С. Ползунов, г. Сталинград

История науки знает лишь несколько имен естествоиспытателей, которые пользовались такой же широкой прижизненной известностью, как Альберт Эйнштейн. Между тем его открытия по самой своей природе требуют привлечения очень сложного математического аппарата, его идеи резко противоречат привычным представлениям, в статьях Эйнштейна речь идет о явлениях, трудно обнаруживаемых с помощью тонких экспериментов. И, тем не менее, широкие круги в самых общих и беглых изложениях теоретических трудов Эйнштейна почувствовали мощную -и смелую мысль и поняли, что его идеи открывают громадные перспективы перед наукой и практикой. Человечество увидело в Эйнштейне одного из великих преобразователей учения о природе. Советские люди, как и все прогрессивные люди во всем мире, склоняют головы над свежей могилой гениального ученого. Немудрено, что наша молодежь, призванная к великим делам в производстве, общественной жизни, культуре и науке, молодежь, перед которой широко открыты пути к революционному переустройству техники

и природы, относится с величайшим интересом к жизни и творческому пути Эйнштейна.

Всего год назад научные круги отметили семидесятипятилетие Эйнштейна. Он родился в 1879 году в тороде Ульме * Южной Германии. Вскоре семья его переехала в Мюнхен, затем в Италию и, наконец, в Швейцарию. В 1896 году Эйнштейн поступил в Цюрихский политехникум, в 1900 году окончил его и вскоре начал работать в Патентном бюро в Берне. Здесь он прослужил семь лет. Эйнштейн рассказывал впоследствии, что знакомство с самыми разнообразными техническими изобретениями и открытиями дало ему много новых физических и математических идей. И вот молодой инженер в течение одного 1905 года выступил с несколькими работами всемирно-исторического значения. В начале года Эйнштейн выдвигает теорию световых квантов. Она по-новому поставила один из основных вопросов физики — вопрос о природе света. Что такое свет, волны или частицы? На этот вопрос ученые отвечали по-разному. Борьба волновой теории и теории световых частиц проходила через всю историю физики нового времени. В XIX веке волновая теория, казалось, восторжествовала окончательно. Она объяснила большое число фактов, но не могла дать удовлетворительного объяснения, например, фотоэлектрическому эффекту, то-есть явлению, при котором свет вырывает электроны из поверхностных слоев металла. Для объяснения фотоэлектрического эффекта Эйнштейн ввел представление о частицах или квантах света — фотонах. Это была подлинная революция в учении о свете. Представление о фотонах последовательно подтверждалось и конкретизировалось в современной физике в течение пятидесяти лет, прошедших после открытия Эйнштейна,

Теории фотонов было бы достаточно для бессмертия в науке. Но Эйнштейн вскоре совершил еще более крупное открытие. В том же 1905 году в сентябрьском номере журнала «Анналы физики» появилась знаменитая статья Эйнштейна с изложением теории относительности. Сколь ни значительны другие работы Эйнштейна, он вошел в историю человеческой культуры как творец теории относительности.

Теория относительности выросла на основе развития электродинамики. В де-вяностые-девятисотые годы в науке утвердилось представление об электромагнитных волнах, движущихся в неподвижном эфире. Это представление соответствовало подавляющей части известных тогда оптических и электродинамических фантов, но существовало одно затруднение, которое во все большей степени угрожало идее неподвижного эфира. В течение десятилетий экспериментаторы пытались обнаружить «эфирный ветер», то-есть зарегистрировать явления, связанные с движением тел, в частности Земли, относительно эфира. Если Земля движется относительно неподвижного эфира, то-есть если ©фир не увлекается Землей при ее движении, то свет, распространяющийся в эфире с постоянной скоростью, должен проходить из одного пункта Земли в другой раньше, когда Земля движется навстречу свету, и несколько позже, когда Земля догоняет световой луч. Но чрезвычайно точные измерения скорости света относительно Земли показали, что эта скорость не меняется, остается одной и той же в обоих случаях. Получилось крайне парадоксальное положение. Различные системы движутся в мировом пространстве с различной скоростью, направляются в различные стороны, отходят друг от друга, сближаются, обгоняют друг друга, отстают друг от друга, а между тем свет распространяется с одной и той же скоростью относительно каждой из этих систем. Если взять систему К и другую К1, движущуюся относительно К прямолинейно и равномерно (иначе говоря, две инерциальные системы), то скорость света в К1 будет равна скорости света в К. Эйнштейн объяснил это следующим образом.