Техника - молодёжи 1956-04, страница 36

Техника - молодёжи 1956-04, страница 36

Они отошли от края плиты и пошли по дымящимся камням. Им удалось найти породу, брошенный кусочек которой плавал в пламенном море.

— Хорошо! — вскричал Бердо. — Мы высечем большой кусок для плота...

— Джонии, смотри! — дико закричал вдруг Коииор. — Направо!

Норт быстро повернулся и окаменел от ужаса. Сквозь дым к ним приближались какие-то неясные, скорченные фигуры.

Это не были люди, и они ие носили защитных скафандров Это были чудовищные порождения этой адской луны, подкрадывающиеся, чтобы напасть. Существа были четвероногими и внешне несколько походили на больших павианов. Их тела отливали странным металлическим блеском. Никакая обычная плоть не могла бы ин минуты просуществовать в этой испепеляющей жаре.

На мордах звериных голов зияли разинутые пасти с блестящими зубами и широко расставленные, неподвижные кристаллические глаза. На задних ногах были копыта, на пвредних — огромные когти. При каждом дыхании изо ртов чудовищ вылетало пламя.

Норт знал, что это была форма жизни, бесконечно далекая от эволюции на всех других планетах — странная жизнь, зародившаяся в неорганических слоях и развившаяся до полу-раэумиой формы. Коннор громко крикнул:

— Это, должно быть, Огневики, от которых предостерегал старый Лоурел!

Норт кинулся к Бердо и Теииингу, стоявшим в нескольких vVix.

— За ружья!—крикнул он. — Они хотят напасть! Майк, нвзад!

Бердо очнулся. Он н Теннииг прицелились в подкрадывающихся Огневиков из тяжелых атомных ружей и торопливо выстрелили.

Свистящая струя атомного пламени ударила в переднего Огневика и отскочила от него без всякого вреда. Атомный заряд только поцарапал эти казавшиеся металлическими тела, сами жизненные Процессы которых были огневыми.

— Атомные ружья против них не годятся! — вскрикнул Твннинг хриплым от ужаса голосом.

— Назад к кораблю! — крикнул Норт остальным, — Оин разорвут нас в клочья!

Они повернули и помчались сквозь дым к «Метеору». Но они не могли быстро бежать в тяжелых башмаках, в которых только и можно было ходить нормально при этом слабом притяжении. Огневики погнались за ними, неуклюже прыгая на четырех конечностях.

Норт услышал вопль ужаса. Он обернулся н увидел, что Твннинг отстал и Огневики схватили его. Их металлические тела навалили» на негодяя и свалили его наземь

Но Коннор тоже оказался слишком медлительным. Двое из чудовищных созданий быстро догоняли его. Это, обернувшись, увидел Норт.

— Майк, берегись! — пронзительно крикнул он и кинулся ьКоинору.

гневики догнали Коннора и прыгнули ему на спину. Острые когти одного из них зацепились за иисулиновый скафандр и разорвали его.

Норт схватил обломок базальта и бросился иа выручку. Коннор упал, и два Огневика насели на него.

Норт бешено заколотил камнем по обеим тварям. Они отпрянули от яростных ударов, которые, очевидно, могли повредить им больше, чем атомные выстрелы.

Норт схватил Коинора за пояс и заковылял с ним сквозь дым. Слева ои увидел еще четырех Огневиков, копошившихся над Тениннгом, разрывавших его скафандр на клочья. Тело Тениннга уже обгорело и почернело в ужасающей жаре.

Бердо исчезал в дыму. Норт с лихорадочной быстротой последовал за ним, иеся вялое тело Коинора. Двое Огневиков погнались за ним, потом кинулись к остальным, раздиравшим тело Тенниига.

В дыму замаячил массивный корпус «Метеора». Громкий раскат грома и сотрясение почвы почти сбили Норта с ног. Но ои достиг шлюза, проинк в корабль и только тогда свалился на пол.

Бердо уже срывал с себя скафандр, Келлс и Дарм с ружьями наготове кинулись к нему.

— Они поймали Тениинга, — говорил Бердо, на бледном лице его выступили капли пота, голос был хриплым. — Разорвали на нем скафандр иа кусочки...

К Норту подбежали Уайти и Дорак.

— Джонни, что с тобой? — вскричал однорукий гигант. Норт, тяжело переводя дыхание, сорвал с себя шлем.

— Помогите... Майку! — задыхался ои. — Ему порвали костюм, жар проник туда...

Дорак н Филипп Сидней уже снимали с Kohhodb шлем и скафандр. Ирландец лежал неподвижно, с багровым вздутым лицом. Дыхание его было неровным. К Норту легко подбежала Нова Смит

— Моряк, вот аптечка! Ему обожгло спину...

Спина у Коинора была не только обожжена, — она вся почернела от ужасного жара, проникшего сквозь разорванный скафандр. Сердце у Норта замерло, когда он увидел это. Ирландец застонал от прикосновений.

Потом глаза Коннора открылись и обратились с усилием на побелевшие лица, склонившиеся над ним. Слова с трудом выходили у него из уст.

— Бесполезно, Джонни... — прошептал Ои. — Я, готов. Простудился... — Глаза у него полузакрылись. — Мне... пить...

Нова Смит прибежала с бутылкой бренди и поднесла стакан ему к губам. Рука Коинора опустилась на плечо девушки. На лице мелькнула далекая тень прежней улыбки.

— Вот так я всегда хотел умереть,— прошептал ои. — С бокалом вина из рук красивой девушки...

Последние слова прозвучали как замирающий вздох, губы раскрылись, глаза сомкнулись, голова запрокинулась.

Алина Лоурел разразилась рыданиями. Филипп Сидней утешал ее, но его собственное лицо побледнело и осунулось. Нова глядела иа Джона Норта, смахивая слезы с голубых глаз.

Царапание чегр-то о корпус снаружи нарушило тишину. У Алины вырвался крик ужаса, когда они увидели за иллюминаторами жуткие серые силуэты множества Огневиков, яростно скребущих «Метеор» когтями.

Келлс хрипло закричал:

— Да это просто черти! Резкий голос Бердо заставил их замолчать.

— Это только Огневики, о которых говорил старый Лоурел. Атомные ружья им не вредят, но мы должны от них как-то избавиться.

— Если бы я включил циклотроны и ударил в них из боковых дюз... — предложил Филипп Сидней.

Авантюрист кивнул:

— Хорошо, Келлс, пойди с ним. Через минуту раздался отрывистый стук

ракет. Короткая вспышка пламени отбросила Огневиков от корабля. Они умчались в дым.

В мертвом молчании Норт, Уайти и Дорак завернули труп Кониора. Надев иису-литовые скафандры, они вынесли его, чтобы похоронить. С ними вышли Келлс и Дарм с ружьями наготове.

Оин насыпали над своим мертвым товарищем каменный холм. Затем в нерушимом молчании вернулись к «Метеору».

— Уйдем с этой ужасной планеты, пока мы все не погибли! — рыдала Алнна. — Она убила моего отца, она убивает всех...

— Мы ие уйдем, пока не достанем ле-внум! — В голосе Шарля Бердо прозвенела сталь. Рука угрожающе легла на атомный пистолет, а властные черные глаза пробежали по всем лицам. — Там, в этом кратере в Пламенном Океане, есть несметные богатства левнума. Я ие уйду, когда так близко от меня лежит такая добыча.

Норт сказал тихо, с горечью: ~

— Коннор был бы жив, если бы вы не приказали ему иттн с нами. Бердо.

— Ои хотел начать бунт, я ие мог оставить его на корабле,— отрезал Бердо. — Будет еще хуже, если вы попробуете не повиноваться мне.

Массивная фигура Уайтн окаменела, лицо дрожало от ярости. Но Норт снова бросил однорукому гиганту предостерегающий взгляд. Три атомных ружья скосят не только их, но н обеих девушек, если они начнут действовать сейчас.

— Мы отправимся сейчас за этим левиумом! — резко произнес Бердо. — Пойдем все, кроме девчонок н помешанного. Я не хочу оставлять здесь никого, кто бы мог захватить корабль и улететь, оставив меня на этой проклятой планете.

— Но если с нами всеми случится что-нибудь в дороге, то оставшиеся ие смогут улететь, останутся здесь на медленную смерть! — запротестовал Филипп Сидней.

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Почернение конечностей ног рук
  2. Камни 11 04. 1956

Близкие к этой страницы
Понравилось?