Техника - молодёжи 1956-10, страница 19

Техника - молодёжи 1956-10, страница 19

СКЛАД-РЕКОРДСМЕН"

Это один из самых больших в мире деревянных складов. Его высота более 20 м, длина 120, а ширина 40 м. В нем нет ни одной металлической детали, он целиком построен иэ дерева. И не удивительно. Дерево в Финляндии значительно дешевле, чем железо или железобетон, и поэтому различные деревянные конструкции получили здесь широкое распространение. Крупные детали, пропитанные антисептическими и антипожарными химикалиями, служат для сооружения складов, ангаров, спортивных залов.

ФИНЛЯНДИЯ

ТКАЦКИЙ СТАНОК-ГИГАНТ

Самый большой в мире двусторонний ткацкий станок выпущен недавно одной барселонской фирмой. Машина может одновременно выпускать 40 полотен разной расцветки. При этом она вырабатывает в четыре раза больше продукции, чем 40 отдельных станков, ткущих по одному полотну одинакового размера. Такая высокая производительность станка объясняется тем, что челнок ведет нитку в основе не в одной плоскости, как обычно, а движется непрерывно с обеих сторон станка Для серийного выпуска подобного типа станков в Испании запланирована постройка специального завода.

СТАЛЬНОЙ КОСТЮМ

На снимке, разосланном агентством Юнайтед Пресс, сфотографирован полицейский Детройта в обмундировании нового образца, представляющем собой стальной костюм, который закрывает полисмена с головы до ног. Глаза защищены пуленепробиваемым стеклом, над головой — прожектор. Новый костюм, как поясняет агентство, обезопасит полицейских от пуль при перестрелках с «бунтовщиками» и лицами, устраивающими баррикады.

США

ИСПАНИЯ

„КАРЛИК С МОГУЧИМ СЕРДЦЕМ"

Так назван моторный велосипед марки «Мопед Пух» («МС50» или «МС 50-Л»), выпускаемый австрийской промышленностью. Велосипед этот с амортизированной передней вилкой имеет красивый внешний вид и приводится в движение одноцилиндровым двухтактным мотором с воздушным охлаждением, развивающим мощность 1,8 л. с. При скорости 40 км в час он потребляет на 100 км 1,5 л горючего. Мотор работает на смеси бензина и масла в пропорции 25 : 1.

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ИНДИИ РАСТЕТ

Республика Индии вступила в период своего быстрого промышленного развития: развернуто огромное строительство. По пятилетнему плану сооружаются машиностроительные и металлургические заводы. На миллионы тонн должна увеличиться добыча угля и руд, производство цемента и других стройматериалов. Индия будет иметь свои станки, радиооборудование, оптико-ме-хавические приборы, стальные трубы. Вырастет продукция химической и бумажной промышленности. Автосборочный и авиасборочный заводы будут выпускать машины отечественных марок. Намечено изготовлять в год 35 тысяч легковых машин. В городе Читтаранджану сооружен первый в стране паровозостроительный завод.

АВСТРИЯ

ПАНОРАМНЫЙ ФОТОАППАРАТ

При пейзажной фотосъемке, а танжв для иеноторых технических надобностей иногда бывает необходимо получить нруго-вую панораму, то-есть ряд последовательных снимков с одной точки, охватывающих Дугу горизонта. До сих пор это делалось либо обыкновенным аппаратом в виде отдельных снимков, но-торые затем снленввлись, либо специальными аппаратами, охватывающими дугу в 90°.

Токийский инженер Хиросн Мито сконструировал аппарат, в котором панорамный снимок делается за время, пока объен-тив, смонтированный около нруглой кассеты с пленной, совершает прн помощи сложного механизма полный поворот вокруг оси фотоаппарата. _

„Б ЕЮ ГЕН"

Я ПО Н И Я

Стены этой деревянной будки охвачены со всех сторон огнем. Но она не сгорит. Ее предохранит новый пропитывающий состав «Бетоген Д-55», который вырабатывает фирма «Глубна» близ города Брно.

«Бетоген» гораздо эффективнее всех известных до сих пор огнестойких защитных красок. Доски этой будки пропитали им, лотом облили смесью нефти, бензина и масла и подожгли. Под действием огня пропитка превратилась в слои пены, густо покрывшие доски и не давшие огню уничтожить дерево.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?