Техника - молодёжи 1956-10, страница 17

Техника - молодёжи 1956-10, страница 17

ЧЕХОСЛОВАКИЯ

АНГЛИЯ

ИС ЛАНДИЯ

ФРАНЦИЯ

ВРАЩАЮЩИЙСЯ ФОТОАППАРАТ

При репродукционных съемках, необходимых в печатном деле, фотографу приходится много вр мени тратить на хождение вокруг большого фотоаппарата, от коробки матового стекла к объективу, к экрану, где укреплен оригинал, в темную лабораторию и обратно.

Для облегчения труда фотографа и поднятия его производительности инженер Р. Гаппи сконструировал закрытый вращающийся фотоаппарат, который можно вмонтироват в рабочий стол темной лаборатории.

В начале работы фотограф, нажав кнопку, поворачивает аппарат так, что к столу 1 подвигается экран 2 с осветителями, установленными в кожухе 3. Откинув экран, фотограф укрепляет на нем оригинал. Затем аппарат поворачивается вверх матовым стеклом 4, и тогда можно наводить на резкость, заряжать кассету и вставлять ее вместо матового стекла. Нажатием ножной педали включатся осветители: идет съемка. Затем пластинку можно вынуть из кассеты и тут же, не сходя с места, проявлять.

ГЕЙЗЕРЫ ОТАПЛИВАЮТ ДОМА

Исландия — страна гейзеров. По внешности гейзеры представляют собой причудливые иремнистые конусы. Иэ каналв ионуса через определенные промежутки времени выбрасывается столб горячей воды и водяных паров.

Происхождение гейзеров связано с деятельностью многочисленных исландских вулианов. Главной причиной нагревания воды является пронинновение ев в глубоиие зоны земного шара, а с глубиной, как известно, происходит возрастание температуры.

На перенрытую глубинную воду давит водяной столб. Поэтому горячая вода не сразу превращается в пар. Сначала пвр выделяется отдельными пузырями. Затем начинается кипение. Так как часть воды уже превратилась в пар, давление столба уменьшается, и а критический момент перегретая вода, мгновенно превращаясь в пар, извергает весь столб вверх.

Сурова зима в Исландии. Разобщенная горамн и снегами страна открыта холодным северным ветрам. Ледяные глыбы сковывают землю. Топлива в Исландии нет. Вместо лесов там только чахлый кустарник. И вот подземная горячая еода гейзеров приходит на помощь человену.

С давних пор исландцы использовали естественный кипяток гейзеров для своих нужд. В настоящее время научные исследования позволили значительно усовершенствовать сн тему использования гейзеров. В 19 км от столицы Исландии Рейкья вина находится центральная станция, подающая горячую воду для отопления города. Эту станцию в местечие Мосфеллсвейте исландцы называют «станцией жизни».

Мощные насосы высасывают гейзерный кипяток с глубины 700 м. Под давлением вода поступает к распределительным цистернам, находящимся на холмах недалеко от города. Оттуда вода при температуре 80° течет в трубы. Вода не тольно отапливает городские дома — оив помогает выращивать овощи, розы и тюльпаны.

ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ В ЧЕМОДАНЕ

В стране мало осталось городов и сел, где нет электричества. Однако часто возникает необходимость в электрическом токе при некоторых кратковременных работах в сельском и лесном хозяйстве, в экспедициях горноспасательных отрядов, геологических партий и т. д. Для этих случаев сотрудниками народного предприятия «Крижик» сконструирована небольшая переносная электростанция. Она состоит из двухтактного бензинового мотора с воздушным охлаждением (рабочий объем цилиндра 20 куб. см) и из генератора, дающего либо пе-рем нный ток на 220 в, либо постоянный — для зарядки аккумуляторов при 20 в и 6 а. Мощность мотора '/з л. е., максимальная мощность генератора 130 вт. Запаса горючего в 2,5 л хватает при полной нагрузке на 9 часов работы.

Вся станция весит 23 кг. Ее удобно носить в специальном футляре за спиной. Она может работать в самых неблагоприятных условиях. Например, в самые сильные морозы ею пользовались в обсерватории на Скалистом Верху в Татрах, где находится лаборатория по исследованию космических излучений.

ПОЕЗД НА ПНЕВМ0ШИНАХ

Недавно в Парижском метро испытывался поезд на пнев-мошинах. Он состоял из четырех цельнометаллических вагонов о it ченной конструкции, из которых три моторных и один прицепной

Каждая тележка вагона имеет шасси из двух дифференциальных мостов, скрепленных между собой болтами с каучуковой прокладкой. Сбоку каждого несущего колеса прикреплено обычное железнодорожное колесо, но значительно облегченное. Металлический бандаж с ребордой делает возможным проход подвижного состава по путевым устройствам, стрелочным переводам, пересечениям и пр. Направление и безопасность движения обеспечиваются горизонтальными колесами, снабженными резиновыми шинами, катящимися по боковым плоскостям, размещенным вдоль пути.

Опыт показал, что износ пневмошин даже после пробега в 50 тыс. км весьма незначительный. Полагают, что нормальный пробег подвижного состава на резиновых пневмошинах составит более 200 тыс. км.

Преимущества состава на пневмошинах: плавность хода, бесшумность, значительно меньшая инерционная масса и высокий коэффициент сцепления.

Работники конструкторского отдела народного предприятия «Крижик», инженеры Э. Вайленюффер и Я. Мицка у переносной электростанции.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?