Техника - молодёжи 1957-07, страница 9

Техника - молодёжи 1957-07, страница 9

СОЗИДАЮЩИЙ ВЗРЫВ

Китай

ПУСТЬ ГРЕМЯТ ВЗРЫВЫ, ВЗРЫВЫ-СТРОИТЕЛИ, ВЗРЫВЫ ПРОТИВ ВОЙНЫ!

Пустынная горная местность севернее китайского горо-■ "да Ланьчжоу. Сильно изрезанные горы создают при-чудливо-фантастический пейзаж. В последний день прошлого 1956 года на одном из расположенных здесь высоких холмов собрались китайские горняки и советские специалисты-консультанты. Неподалеку расположились кинооператоры. Напряженные взоры всех присутствовавших были направлены вдаль.

Вдруг из-за гряды гор, километрах в двенадцати от холма, как будто начал расти новый горный хребет. Зазубренные вершины его стремительно поднимались все выше и выше, а достигнув высоты примерно 600 м, стали вытягиваться, словно лепестки гигантского цветка шириной в километр. Сказочные лепестки оперлись своими концами на горы, и в местах их прикосновения к земле в воздух начали подниматься облака пыли. В этот момент земля глухо и сильно содрогнулась, а затем послышался грозный рокот взрыва.

Так произошел величайший в истории человечества взрыв, осуществленный для мирных целей. За один раз было взорвано 9 200 т взрывчатого вещества, заложенного в камерах на глубине 60 м. Взрывом поднято в воздух и выброшено около 2 млн. куб. м горной породы, раздроблено около 8 млн. куб. м скал. Образовалась воронка глубиною около 100 м и диаметром до полукилометра, создав новый огромный карьер для открытой добычи залегающих в этом месте полезных ископаемых.

Крупнейшие в истории взрывы для создания карьеров производились там же и ранее. Например, 7 июля прошлого года в том же районе было взорвано 1 640 т взрывчатого вещества, а 12 ноября — 4 тыс, т. Все эти взрывы являются наиболее крупными из числа тех, которые когда-либо были осуществлены в истории человечества для мирных целей. В основу расчета и проектирования их положена теория массовых направленных взрывов, разработанная советскими специалистами.

На фотографиях воспроизведены отдельные кинокадры, заснятые при взрыве заряда весом 9 200 т. Ширина пространства, захваченного кинокадрами, примерно 1,5 км.

Г. И. ПОКРОВСКИЙ, профессор

Ш

„МЫ НАХОДИМСЯ НА ПОРОГЕ ВЕЛИЧАЙШЕЙ НАУЧНОЙ И ТЕХНИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ, КАКАЯ КОГДА-ЛИБО БЫЛА В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА"

□ елиии достижения техники наших D дней. Но еще более увлекательные горизонты открываются перед нашим умственным взором, когда мы пытаемся заглянуть вперед. Мы находимся нв пороге величайшей научной и технической революции, какая когда-либо была в истории человечестве.

Прочно войдет во все стороны нашей жизни атомная энергия. Радиоактивные

изотопы будут поставлены не только на службу сохранения здоровья и жизни человека, но и откроют широчайшие возможности для облегчения человеческого труда. В различных областях науки, техники и народного хозяйства найдут себе широчайшее применение полупроводники. Огромное распространение получат электронные машины, квк вычислительные, так и в особенности приборы, автоматизирующие произ* водствениые процессы.

В плодотворном содружестве ученых и производственников раскроются новые возможности металлургии.

Это все мы видим в завтрашнем дне, но ведь это ваш день! Вы будете создавать все зто, и вы же будете срывать плоды прекрасного будущего. Будьте готовы достойно встретить этот завтрашний день. Воспитывайте в себе высокие моральные качества человека, которому придется жить в прекрасном будущем.

И. Л. БАРДИН,

вице-президент Академии наук СССР» член редколлегии журнала «Техника—молодежи»

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Строитель-атомный взрыв

Близкие к этой страницы
Понравилось?