Техника - молодёжи 1957-07, страница 6

Техника - молодёжи 1957-07, страница 6

шш

rv

(комплексная антарктическая экспедиция Академии наук СССР во главе с известным 1 * полярным исследователем доктором географических наук Героем Советского Союза Михаилом Михайловичем Сомовым была направлена в Антарктиду для создания материально-технической базы, строительства поселка и проведения научных исследований в течение Международного геофизического года. Мощные ледоколы дизель-электроходы «Обь» и «Лена» в январе 1956 года доставили экспедицию в Антарктиду.

Здесь, на шестом континенте» остались 92 полярника на длительную зимовку. Среди дружного коллектива полярников отлично работали наши комсомольцы и молодежь: трактористы Ф. Шеркунов, В. Дешевых, Л. Крылов, Н. Коноплев, Н. Кудряшов, пекарь В. Смелое, плотник г. Худобченок; Молодые научные работники: ионосферщик Г. Вукин, аэрологи С. Зотов и А. Станиславский, сейсмолог А. Поликарпов. Неустанно день за днем, несмотря даже на ураган, вели они кропотливые научные наблюдения. Комсомольцы механик Н. Комаров и электрик Л. Олейиии следили за работой электростанции. Полярники отлично выдержали экзамен на выносливость, выдержку и упорство.

А. КАПИЦА, секретарь комсомольской организации южнополяр-ной обсерватории Мирный, научный сотрудник.

Н. НОГИНА

Фото А. КАПИЦЫ и А. КОЧЕТКОВА

Может выть, от ярких весенних лучей, а может быть, от того, что бури, шестидесятиградусные морозы, всевозможные опасности и тревоги уже в прошлом, воспоминания молодых участнииов первой советской антарктической экспедиции кажутся как-то особенно романтичными, полными героизма и мужества.

Эти еще не все бреющиеся юноши, с которыми встретились мы в Главсевморпути после их возвращения на Родину, не выставляют себя на показ, а без похвальбы, с улыбкой рассназывают о смешных и трагических эпизодах из своей жизни на суровом шестом ионтиненте нашей планеты.

Воспоминания начали с горячего спора о том, что интересного может быть в профессии пекаря в условиях Антарктики. Сам пекарь Валентин Смелов, которому еще всего двадцать лет, сожалел, что ему, плотнику, почти у Южного полюса пришлось осваивать другую профессию. Однако Николай Кудряшов не согласен с ним и утверждает, что он никогда в жизни не ел такого вкусного хлеба и пирогов, какие выпекал Валентин, и напоминает ему:

— Ты расскажи, как нас пирожными кормил, помнишь, в тот самый сильный ураган.

— Не мог же я тогда не угостить вас сладким, — и, обращаясь и нам, добавляет: — В тот день у нас шесть именинников было. А ящин с яйцами лежал на складе. Пришлось идти за ним. И вдруг, иогда я шел обратно, налетел ураган и понес меня от столовой. Ящик я бросить не мог — в такую пургу его потом не найдешь. Прилег на снег и пополз, ящик за собой тащил, — знаете, нак патроны на фронте подтаскивали. Ну и дотащил. Представьте, ни одно яичко не разбилось. — И Валентин с недоумением разводит руками.

Да, тольио во имя большой, настоящей дружбы Валентин рисковал жизнью, чтобы чем-то порадовать в день рождения своих товарищей. Неудивительно, что эти пирожные запомнились им навсегда.

— Теперь я кое о чем расскажу, — начал Николай Кудряшов. — Тольио я подойду к этому не сразу, а исподволь. — Он откашлялся и продолжал: — Наш санно-тракторный поезд двигался в глубь Антарктики. Состоял он из двух траиторов и пяти саней. На санях у нас были и спальни, и кухня, и лаборатории. Исиали место для новой станции. Путь был не длинный — всего триста семьдесят пять километров, а двигались мы тридцать два дня. Чего тольио не было во время

(С м. с т р. 2)

...Разрешите познакомить вас с героическим молодым населением шестого ионтинента — Антарктиды. Это советские полярниии.

— Мы, конечно, по на не совсем население, — смущенно говорят полярники. — Мы в научной иомандировке и не можем присоединиться к вам. Но вот сбежал с фотографии коренной житель Антарктиды — пингвин. Возьмите его с собой в путешествие по журналу.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Дизель-электроход обь

Близкие к этой страницы
Понравилось?