Техника - молодёжи 1957-09, страница 26

Техника - молодёжи 1957-09, страница 26

матов и полуавтоматов путем некоторой их модернизации.

Одновременно с указанными линиями за последние годы созданы и продолжают создаваться уникальные, так называемые комплексны^ автоматические линии, предназначенные для изготовления только единственной детали, например автомобильного поршня. При этом весь процесс изготовления такой детали, начиная от получения заготовки и до ее упаковки, полностью автоматизирован. Но эти линии, благодаря оригинальности всего технологического и вспомогательного оборудования, как правило, требуют больших затрат сил, средств и времени, а потому и не получают широкого развития.

Несмотря на развернутый фронт работ по автоматике и большие достижения в этой области, все же проблема автоматизации производства с быстро меняющимися объектами до сих пор не решена. Даже наиболее прогрессивные отрасли техники, как, например, приборостроение и авиастроение, в которых объекты производства непрерывно совершенствуются, а стабильность конструкций измеряется даже не годами, а месяцами, все еще пользуются обычными универсальными станками.

И совсем не случайно, что тенденцией последних лет является разработка универсальных станков с программным управлением. В этих станках процесс обработки задается в виде программы с помощью следящих систем, математических устройств и т. д. Причем эти системы одновременно осуществляют и контроль правильности выполнения станком заданной ему программы. Получаемая на промышленных .образцах таких машин точность обработки деталей очень высокая и достигает 0,01 мм.

Итак, мы насчитали восемь основных ступеней, по которым шло и все еще продолжает идти развитие автоматизации производства в машиностроении. К ним, как уже было сказано, относятся: универсальные станки с ручным управлением, универсальные автоматы и полуавтоматы, специализированные и специальные автоматы и полуавтоматы, агрегатные станки, автоматические поточные линии из агрегатных станков, автоматические линии из универсальных автоматов и полуавтоматов, комплексные автоматические линии и, наконец, универсальные станки с программным управлением. Этими ступенями и характеризуется уровень современного состояния автоматизации в области машиностроительного производства.

А ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ?

Можно предположить, что дальнейшее развитие автоматизации в машиностроении в ближайшие годы пойдет именно по пути создания уникальных и автоматических линий, цехов и даже заводов по производству отдельных деталей. Однако опыт создания таких линий достаточно убедительно показывает, что, идя этим путем, мы охватываем автоматизацией лишь ничтожную долю деталей всего комплекса производства.

22

Вот почему, несмотря на отдельные успехи в деле автоматизации, удельный вес вспомогательных рабочих в машиностроении, где сосредоточено 30% всех рабочих, еще велик.

Главной задачей любой механизации и особенно автоматизации производственных процессов является максимальное облегчение труда рабочих и всемерное повышение его производительности. Но, как известно, задача повышения производительности труда заключается в том, чтобы уменьшить долю «живого» труда, то есть труда, затрачиваемого на изготовление выпускаемого заводом изделия. При этом следует стремиться к тому, чтобы уменьшение «живого» труда было больше, чем увеличение «прошлого» труда, то есть труда, затраченного в данном случае на станкостроительных заводах в процессе изготовления новых станков.

На приведенной схеме показано соотношение «живого» и «прошлого» труда, соответствующее каждой ступени развития автоматизации в машиностроительной отрасли промышленности. Причем суммарные затраты общественного труда, то есть труда «прошлого» и «живого», также говорят о том, что дальнейшее развитие автоматизации должно идти по такому пути, который позволит автоматизировать производство всех или почти всех деталей машин, а не одной или десяти деталей из тысячи.

Можно также предположить, что дальнейшее развитие автоматизации пойдет и по тому пути, который наметился в самое последнее время — по пути создания универсальных станков с программным управлением.

В самом деле, последние достижения в области электроники позволили создать различные самоуправляемые и самопроверяющие машины»

А НЕЛЬЗЯ ЛИ ЭТО МЕНЮ СДЕЛАТЬ РАЗНООБРАЗНЕЙ?

Изошутка М. УШАЦА и К. НЕВЛЕРА

АВТОМАТ--ЗАкусочная X

автомат-закусочная

I

которые могут выбирать в соответствии с заранее заданными им требованиями план своих действий, а также корректировать ошибки в своих собственных операциях. Кроме того, созданы такие электронные устройства, которые могут перенимать у людей наилучшие приемы управления станком и воспроизводить их, когда человек оставит станок на полное попечение такого устройства. Например, при обработке шеек коленчатого вала на токарном станке его работой управляет высококвалифицированный токарь, а электронное устройство в это время «запоминает» все самые оптимальные режимы и наилучшие приемы работы. А когда токарь оставляет станок, это устройство само продолжает, работу и выполняет ее взятыми у человека наилучшими приемами при оптимальных режимах.

Но и это еще не главный путь дальнейшего развития автоматизации, так как универсальные станки, работающие, как правило, одним инструментом, хотя и будут переведены на программное управление, не обеспечат необходимого роста производительности труда.

Так что же будет дальше?

БЛИЖАЙШИЕ ЗАДАЧИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Если техника — это тот Архимедов рычаг, с помощью которого можно перевернуть земной шар, то автоматика — точка опоры этого рычага. Техника и автоматика позволяют людям экономить свой труд в таких огромных размерах, что нет границ этой экономии. Однако достигнуть этого можно не вдруг и не сразу.

Самой ближайшей задачей на пути дальнейшего повышения производительности труда должно явиться максимальное использование современных средств для автоматизации всего существующего парка универсальных станков. Заставить работать сотни тысяч таких станков хотя бы в два раза производительнее, чем они работают сейчас, это гораздо важней и выгодней, чем построить несколько десятков и даже сотен специальных автоматических линий, цехов и заводов, предназначенных для изготовления отдельных деталей. Причем осуществить это возможно в сотни раз быстрее и легче, чем создавать новые автоматические предприятия.

Вторая задача нашей станкостроительной промышленности состоит в том, чтобы как можно больше выпускать универсальных станков — автоматов и полуавтоматов. Но чтобы они получили наибольшее и повсеместное распространение, необходимо сделать их еще более универсальными.

Третья задача относится к области агрегатного станкостроения. Она заключается в том, чтобы обеспечить массовый выпуск агрегатов, из которых можно было бы методом комбинирования легко и быстро создавать дешевые и высокопроизводительные специализированные станки.

Успешное решение второй и третьей задач откроет возможности для успешного решения четвертой задачи — создания автоматических ли-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?