Техника - молодёжи 1957-09, страница 28

Техника - молодёжи 1957-09, страница 28
„АНТИМИР"-СУЩЕСТВУЕТ ЛИ ОН?

LJ едавно, выступая в Доме литераторов, ■ ■ лауреат Ленинской премии Д. И. Бло-хинцев выразил убеждение, что с пуском синхрофазотрона в Дубно ученые приблизят-ся к разрешению загадки существования той очень отдаленной от нас части вселенной, ко. торую многие авторы называют «антимиром».

В этом слове нет ничего мистического. Речь идет, конечно, не о каком-то несуществующем «потустороннем» мире. «Антимир» — это такой же материальный мир, что и наш, но только состоящий из элементарных частиц, заряженных противоположно зарядам тех частиц, из которых построены атомы нашего — прямого — мира. Атомы «антимира» (если таковой существует) состоят не из протонов, нейтронов и электронов, а из антипротонов, антинейтронов и позитронов. «Антивещество» есть и в нашей части вселенной, но здесь его содержится ничтожно мало — не более одной стотысячной доли процента.

Возможность существования «зарядового антимира» — логическое следствие той формы мировой симметрии, которая называется зарядовым сопряжением и которая была открыта Полем Дираком в 1929 году. Именно тогда английский физик впервые высказал мысль, что наряду с основными частицами должны существовать античастицы, во всем совпадающие с обычными частицами, кроме знака электри. ческого заряда.

В самое последнее время вопрос о симметрии мира приобрел особую остроту в связи с некоторыми открытиями в области физики, занимающейся изучением свойств новых элементарных частиц — К-мезонов и гиперонов. Открытия эти, связанные в первую очередь с именами двух молодых китайских физиков Ли Чжэн-дао и Ян Чжень-нина, взволновали всю научную общественность.

Не вникая в сущность новых представлений, возникших в связи с последними физическими открытиями (подробнее о них мы расскажем в одном из следующих номеров), заметим лишь, что они наталкивают на мысль, что миру, в котором мы живем, присуща какая-то форма асимметрии.

Возникает представление, что асимметричны или пространство, окружающее нас, или элементарнее частицы, составляющие все физические тела. Высказано предположение, что для понимания некоторой стороны физической реальности полезно сравнить ее (чисто умозрительно, конечно) с тем, что наблюдается при зеркальном отражении предмета. Кажется, будто видимое в зеркале в точности совпадает с отражаемым предметом. В действительности же, если бы зеркальное изображение было реальным, оно состояло бы еще не из атомов, а на антиатомов: позитронов, антинейтронов н антипротонов.

С точки зрения такой теории в мире, в котором мы живем, существует не асимметрия, а двойная, комбинированная симметрия — зеркальная и зарядовая.

Ближайшее время подтвердит или опровергнет эту точку зрения и даст убедительное объяснение той асимметрии мира, которая выявилась в экспериментах. 24 Bib КЕЛЕР

ИСКУССТВЕННЫЙ

дождь

в

1946 и 1947 годах ученые США провели опыты по искусственному вызову дождя. Они воздействовали на облака сухим льдом. Буржуазная печать эти опыты сильно разрекламировала, утверждая, что таким способом якобы можно вызвать небывалые ливни и мощные снегопады. Не обошлось, конечно, и без пропаганды использования этого метода в качестве «метеорологического оружия», то есть возможности с помощью сухого льда создавать засуху на громадных пространствах.

Работы советских ученых подтверждают возможность разрушения неустойчивых облаков, состоящих из переохлажденных капель, с помощью сухого льда. Под действием сухого льда облако принимает еще менее устойчивое состояние. Оно превращается в смесь кристаллов льда и капель воды. В результате этих процессов можно ускорить естественный распад облачных систем, а при благоприятных метеорологических условиях полностью разрушить облако. Наши исследователи доказали, что новый метод пригоден для практического применения. Он позволяет рассеивать туманы и низкие облака (при температурах ниже 0°С), мешающие иногда нормальной работе гражданской авиации.

На цветной вкладке внизу приведена схема I, на которой показано рассеивание облаков.

Попадая в переохлажденное облако, частицы углекислоты — сухого льда (С02) — быстро испаряются, резко понижая температуру окружающей среды. При температуре — 40° переохлажденные капли воды превращаются в кристаллики льда. Притягивая пар с соседних капель, они растут, становятся снежинками и падают вниз. Попадая в более теплые слои воздуха под облаком, снежинки превращаются в капли дождя или испаряются.

Иные способы воздействия на облака были предложены советскими учеными.

В. А. Федосеев, например, поднялся на самолете в районе Ашхабада и воздействовал на облако раствором хлористого кальция. В результате этого произошел рост капель, облако распалось и из него выпал дождь. Смелый опыт открыл большие перспективы для химического воздействия на облака. Замечательно то, что проводить это воздействие можно с помощью таких продуктов нашей химической промышленности, которые не только способствуют выпадению дождя, но и являются полезными для развития сельскохозяйственных растений. Это фосфорные и азотистые удобрения, стимуляторы роста, микроэлементы и т. д.

Разрушать неустойчивые облачные системы можно еще с помощью фосфора и других химических веществ, получая при этом искусственные осадки в виде дождя или снега.

На схеме II цветной вкладки показано, как с помощью химических веществ можно вызвать дождь,

В теплое облако выпускают струю дыма. Это продукт сгорания фосфора — Р2О5. Мельчайшие капельки воды вступают в реакцию с частичками дыма. Образуются жидкие капли НР03. На них конденсируются пары воды, затем они сливаются друг с другом и падают на землю.

Недавно в Академии наук СССР небольшая группа ученых под руководством члена-корреспондента АН СССР Б. В. Дерягина приступила к решению еще более трудной задачи — созданию искусственных облаков и осадков. В лабораторных условиях подробно исследуется влияние радиоактивных излучений на обычный атмосферный воздух. Было доказано, что в результате весьма сложных электрических и радиохимических процессов в облучаемом воздухе возникают мельчайшие «апли воды, они быстро растут и превращаются в капли обычного дождя. Уже теперь в камере, при естественных условиях, при нормальной температуре, давлении и влажности, можно получить искусственное «облако», из которого ebinaflaeT «дождь». Конечно, эти опыты, как любые лабораторные исследования, еще далеки от действительного их осуществления в природных условиях. Однако при современном состоянии атомной энергетики можно приступить к полевым геофизическим исследованиям влияния радиоактивных излучений на атмосферу.

На громадных просторах нашей страны существуют места с весьма неустойчивым состоянием атмосферной влаги. Так, на пустынных островах Аральского моря в приземных слоях воздуха очень много влаги, она при весьма резких переходах от дневной жары к ночной прохладе находится в воздухе в весьма неустойчивом, почти насыщенном состоянии. В этих условиях радиоактивные излучения могут увеличить естественную неустойчивость и привести к образованию туманов, облаков и выпадению осадков там, где их очень недостает.

На схеме III цветной вкладки показано, как получаются искусственные облака с помощью радиоактивных изотопов.

Под действием радиоактивного излучения СО60 во влажном воздухе образуются капли воды, а также озон, перекись водорода, окислы азота и т. д. В дальнейшем процесс образования крупных дождевых капель идет двумя путями: химическим (рис. А) и путем ионизации (рис. Б). Разноименно заряженные капли сливаются и выпадают в виде дождя.

Создание искусственных облаков и осадков — эта многовековая мечта человечества — в наш век получает все больше и больше научных обоснований,

Н, СМИРНОВ, кандидат химических наук, старший научный сотрудник

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?