Техника - молодёжи 1957-12, страница 29

Техника - молодёжи 1957-12, страница 29

»»амый верный и чувствительный барометр журнала — его чнтателн. Это требовательная, внимательная, настойчивая, а порой и придирчивая категория людей, доставляющая редакции немало прнятных хлопот. Их волнуют новая тема, ошнбни, неудачная статья. Они радуются, дождавшись очередного номера журнала, который нм нравится, негодуют на опоздания, жестоно нрити -т дзоо нуют за плохую редактуру, проверяют на

практик* опыты, полезные советы, решают задачи, кроссворды...

И, н удовольствию реданции, чнтвтели обо всем этом пншут. Пишут письма, отирыткн, шлют телеграммы, звонят по телефону, вы ступают на читательских конференциях И встречах, приезжают для личиь х переговоров... Читатели говорят нам: МЫ СДЕЛАЛИ ТО, О ЧЕМ ВЫ ПИСАЛИ, МЫ УЗНАЛИ, ЧТО ПОДДЕРЖАННЫЕ ВАМИ НОВЫЕ ИДЕИ воПЛОЩАЮТСЯ В ЖИЗНЬ, А ВОТ ЗТО ДО СИХ ПОР НЕ СДЕЛАНО, ХОТЯ ВЫ И ПИСАЛИ...

Криаая количества писем, поступающих е редакцию, неумолимо движется вверх и тольно вверх (по высоте годовая стопа писем уже переросла 4-этажный дом). Всироем нонверть прочтем, о чем нам пишут.

ШИП шал ЕИЛ (ЕЭС ESP !Ш23 11ДЯЫ.М

Н А

НУ, КОНЕЧНО, ПОДПИСКА!

«Уважаемый тов. Любознайкии! Очень просим открыть «тайну» подписки на журнал «Техника—молодежи», — Шахрае Л. и Барт ош А, г. Асбест.

«...Все наши попытки подписаться на журнал кончились неудачей. По индивидуальной подписке распространялось только два журнала, и нам, конечно.

не досталось, хотя ■ очереди стояли с 4 часов утра», — пишет Й. Мели-н и ч е в из г. Ломоносова.

«...Мне кажется, что редакции следовало бы добиться увеличения тиража», — предлагает Р. Школьников из г. Ленинграда.

Да, действительно, было бы неплохо)

ЧИТАТЕЛЬ ДОВОЛЕН: ВЫ ДОЛЖНЫ

«Большое спасибо вам, дорогие товарищи, за весь сентябрьский номер. Оформили великолепно. А материал подобран тан, что хочется броситься е самую гущу борьбы за это будущее.

С комсомольским приветом», — Сергей Щекин, г- Москва.

«Мне, преподавателю физики школы рабочей молодежи, журнал оказывает огромную помощь в подготовке к урокам. Большое вам спасибо1» — пишет Л. Егорова из г. Салават.

А вот отложена пачка писем с различного рода просьбами.

ЧИТАТЕЛЬ ПРОСИТ:

«...прочитав ствтью «Биоэнергетическая станция», мы просим вес помочь нам наладить такую установку у нас», — пишут из г. Ухань (Китай) Ц з я н Ц э ы-r а н и X у Та й-ш а н ь.

«пришлите чертежи самодельной лодки...» — пишет группа рыболовов-любителей из г Уфы.

«Прошу прислать подробные двнныв о новом методе пробивки отверстий в рельсах», — пишут из ГДР руководители угольного предприятия Мюхельн

«Дорогие друзья! Интересная статья об ультразвуковых станках. Пришлите подробные технические двнные генераторе высокой частоты», — пишет И. Стонсек из Польшм.

ПОМОЧЬ.

«Вы постввнпи совершенно правильно вопрос о развитии водно-моторного спорта, о мотороллервх, мотовелосипедах, об автомобильном спортв. Но совсем не заботитесь о развитии авиаспорта. У нас должны рвэвиввтьсв воздухоплавание, планеризм, легкомотор-ивя авиеция, вертолеты. Вы должны помочь в этом», — настаивает Г. Самойлов, станция Очаково.

Об этом же пишут И. Кравцов из Ленинграда, Л. Воронцов из Одессы, Волков из Хабаровска и многие другие. Редакция тоже удивлена равнодушному отношению наших спортивных организаций к техническим видам спорта. Моторы на земле, воде и в воздухе должны стать так же доступны нашим спортсменам, как турник, футбольный мяч, диск. Тяга молодежи к изучению мотора н к овладению воздушной и водной стихиями чрезвычайно велика. Дело за ДОСААФом и Комитетом по физкультуре и спорту. Оии должны заставить нашу промышленность изготовлять моторы, воздушные и гребные винты. Будут зти необходимые агрегаты, а уж инициативная молодежь сумеет в кружках, мастерских, школах самостоятельно смастерить остальное.

ЧИТАТЕЛЬ ПОПАЛ В ЗАТРУДНИТЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

«Дорогая тетя Ленв! Пишет вам мальчик Толя. Я ученик 4-го класса «Бв. Я прочитал про опыт с яйцом в журнале и свм его сделал. Теперь яйцо пежит в грвфнне Папа совсем не пьет воду, в мамв ругается и просит лапу вынуть яйцо из графина. А мы все не эиавм, как это сделать. Дорогая тетя Лена, просим написать в журнале, как мне вынуть яйцо из графина. С пионерским приветом Толя Ми-кишин»

Да, незавидное положение у Толи1 Может быть, читатели помогут ему, так как Лена Касаткина растерялась.

В ЭТОЙ ПАЧКЕ САМЫЕ РАЗНООБРАЗНЫЕ ПИСЬМ

ЧИТАТЕЛЬ ПРЕДЛАГАЕТ*

«Я придумап универсальную лампочку, схему которой посылаю. Ответьте, пожалуйста, может ли работать такая лампочка!» — спрашивает А. Карга-нашвили из г. Боржоми.

«Я прочел статью о ткацком бесчелночном станке. Предлагаю изменить схему движения квппн воды, и тогда производительность станкв должна значительно увеличиться», — В а й X у а из г Аньцин (Китай).

ЧИТАТЕЛЬ ВОЗМУЩЕН!

«Я имею дело с гайками и болтами. Но нельзя же их равнодушно крутить целый день. Пусть бы кто-нибудь другой крутил их, чертей! Но кто! Мв-шинв. Есть ли такая мвшииа! Нвпишите. Еспи нет, пусть наши конструкторы сделают», — Стригунов, г. Днепропетровск.

ЧИТАТЕЛЬ СПРАШИВАЕТ1

«Что твков система факельного зажигания для двигателей внутреннего сгорания!» — М. М м н к и н. «Почему не строятся дирижабли!» — А, Семенов, г. Подольск. «Моя заветная мвч-тв посвятить себя делу завоевания космосе. Куда поступить учиться, в квкой вуз!в — И. 3 в о н о в а, г. Ленинград.

ЧИТАТЕЛЬ ПОМОГАЕТ ОБЪЯСНИТЬ!

Большой интерес вызвал у читателей снимок почти идеально кругл й льдины, присланный на фотоконкурс, и подпись к нему: Л ем объяснить такое явление?»

Очень многие, в том числе В. И в л е и-т и е в из г. Куйбышева, Диванчен-ко и Безруков из г. Махачкалы, М. С и м у л ю к из г. Орджоникидзе, считают, что круглая льдина образовалась в результате водоворота. Наиболее полный и обоснованный ответ прислал ассистент кафедры минералогии и петрографии Пензенского госунивер-ситета А. Кропачев. Для образования такой льдины необходимо было стечение не менее трех обстоятельств: первое — водоворота, второе — подводного источника вблизи него, температура воды которого должна быть выше, чем поверхностные спои речки, и третье — наличие «материнской» льдины, от которой произошло отделение круглой льдииы в результате протаи-вания снизу под воздействием теплой струн источника.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?