Техника - молодёжи 1957-12, страница 32

Техника - молодёжи 1957-12, страница 32

Там называлась статья В. Пекелисе, напечатанная ■ Mi 10 «Техники - вюяоде-им» за 1954 год. В ней рассказывалось о созданной инженером М. И. Шельдой деревянной турбине оригинальной конструкции. Ьо заинтересовались многие колхозы н шнолы. В адрес редакции и И. И. Шельды полетели письма из белорус

тин, с Кавказа и из других республик и областей. Корреспонденты их просили помочь им «запрячь ручей, который все время ничего не делает». Вскоре начали приходить и сообщения об успехах строителей. Например, директор Ботылмиской школы Кировской обл. рияюе а 1955 году писал М. И. Шальд»! «~»с* получилось!

сеете «лампочки Ильича». Тан на речшже

«сии и Грузии, из Яку. |. Корра

И. Пктирммев a 1W5 гаду писал м. и. шальде: «~»се Эти стреми пишу при сеете «лампочки Ильича». Тан i родилась новая ГЭС, построенная школьниками.

А недавно в редакцию прншяо письмо из Китая. Неининскнй по-ямтехничесннй институт просит выслать мвтерналы о самодельных турбинах конструкции Шельды, которые нужны институту научных исследований по конструированию малых гидротурбш

отилииов у читателей статьи, опубликованные под такой рубрнней в атом году.

Читатель Г. Романов из Никополя сообщает: «Тема •Твой дом», поднятая в вашем журнале, очень важна особенно теперь. Нет предела самодеятельности в атом деле. Иногда приходится удивляться искусству хозяина, построившего дом по своему вкусу. Мне довелось побывать в одном таком домв. Владелец вго разрешил мне опублнновать план своего интересного и удобного дома. Общий размвр вго 11,5x10,5 м. Вход в дом сделан через отнрытую веранду 1 и закрытую веранду 2. Из закрытой ввранды ведут два входа: один — в переднюю 3, второй — в чулан 9. Из передней можно попасть в кухню-столовую 4. в зал 5. в санузел 8. К залу примыкает спальня б и датская 7. В станах спальни оноло двври сделаны шиафы для платья (рис. в в в рх у). Кан видите, всв здесь у меств, удобно».

Многнв читатели дополняют материалы, опубликован-ныв в журнале. Р. Семенов из Кивве предлагает:

• В каждом буфете или кухонном шкафчнкв остается много свободного места. Если вевсти понятия козффи-

Йиента использования объема, то он будет менее 50•/.. кухонном шкафчике, показанном на фотографии, место максимально использовано н не в ущерб удобству. Прежде чвм делать такой шкафчик, надо определить, для каких предметов он предназначается, н группировать их назначению и габаритным размерам».

Еще более увлекательное вело — подводный спорт. Спортсманы-иатуралисты и охотники все чаще и чаще спускаются в глубины озер и морей. В М б нашего журнала за этот год мы рассказали об аквалангах, изготовленных студентами Московского авиационного института. Недавно закончились испытания новых легководолазных аппаратов, которые начнет выпускать наша промышленность. «Подводник ДОСААФ-1» н «Подводник ДОСААФ-И» — так называются зтн аппараты, созданные под руководством конструктора А. И. Солдатвнкова по заданию ЦК ДОСААФа.

«Подводник ДОСААФ-1» имеет два баллона н предназначен для спасательной службы иа воде. Второй аппарат — од-нобаллонкый — может быть использован для научных и спортивных цвлвй.

Кроме баллонов, в втнх аппаратах имеется легочный автомат с дыхательны-трубками и загубниками, понижающий редуктор, ремкн дли прикрепления

алпас

лас-

арата за спиной пловца, мвска и ты. Воздух в баллоквх сжат до 150 В легочный автомат воздух поступает через понижающий редуктор, который уменьшает давление до 5—7 атм.

•Подводник» снабжен манометром, регистрирующим давление воздуха в баллонах. Это позволяет сладить за вапасом воздухе.

Вес аппарата «Подводнни ДОСААФ-1» с наполненными воздухом баллонами 20—22 кг. Ио в вод* пловец ив ощущает етего груза.

Иа фотоснимке вы видите молодого врача Ольгу Трофимовну Жукову, которая летом участвовала в испытании втих аппаратов на Черном море. Она опускалась на глубину до 40 м. Приборы работали безотказно. Запас воз-

Syxa в двух баллонах позволяет про-ыть под водой до 50 минут.

Испытания поиавалн, что аппараты «Подводник» обеспечивают полную безопасность для глубинных туристов.

Фотомонтаж и рисунки Н. УЛАСЕВИЧ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?