Техника - молодёжи 1958-04, страница 38

Техника - молодёжи 1958-04, страница 38

II ft

Л ДНЕ МОРСКОМ

В Черном море более 160 видов различных рыб, и подводный охотник может встретить очень многих из, них.

Повсюду можно увидеть красавицу кефаль. У скалистых берегов попадаются светлые горбыли весом более 30 кг. Водятся здесь также зу-бари и морские караси, встречается камбала.

На песчаных участках живут скаты: хвостокол, или, как его называют, морской кот, и колючая морская лисица. Хищная рыба — морской черт, иногда достигающий полутора метров, обычно зарывается в грунт и подстерегает добычу. А морского петуха, морского окуня и морского ерша—скарпену надо искать среди водорослей: здесь они находят себе убежище и выслеживают свои жертвы.

В толще воды живут быстрые хищники: пеламида, скумбрия и ставрида. Они питаются мелкой рыбой. Быстрота передвижения этих хищников удивительна: когда мимо проходит косяк пеламиды, скумбрии или ставриды, то слышен шум и ощущаешь вибрацию воды.

Из рек выходят и живут в море, вырастая до громадных размеров, белуги. Попадаются 30-килогра*мовые осетры и севрюги. Встречаются также крупные тунцы и дельфины.

Натуралист может увидеть крупных крабов, красивые раковины моллюска-ропана, разнообразных медуз, которые под водой оказываются гибкими, объемными и напоминают собой купола раскрытых парашютов.

Некоторые рыбы очень любопытны

е/Ш

ме¥а

\Х \ \ Ч»-

60

пой&

о0о£

Г"

иб

■2°

35

ВН

А

! \ -8 Тг

."/ЛJ

Ж

©

I / I / * /

\

рЕЪЬВ\ t

п

I

О

Т

20

О

.л»1

\

1

U ' HfiCftA*" ---- , зуб°м'

чеРп* стюпько» гк спилвми.

JI---rz^ftbf ; -.....

•--з Стер^' гар^У ^ . -V^

ГРРГ!у 3. __

•—------ "* «ч—---г-"'

100 - , ^

a\U- 32

>> _ иЛ

-70

26-

Ф.

щЮ

65

35

S!

I ®

■EflbHfM

грубая

2 К°д,г f.TP^Ka3at^HttK

Ф

JU-

-го-

и если их не пугать, они доверчиво кружатся возле тебя, разглядывая неизвестного им подводного обитателя. Одни из них подплывают вплотную, другие наблюдают издали..

Вдруг перед нами вспыхнули ослепительные блестки. Это, будто серебряные иглы, пронизывают воду длинные быстрые сарганы, от светлых боков которых отражается солнечный свет. По таким же вспышкам можно определить место, где пасется кефаль, когда эти серебристо-синие, стройные рыбы щиплют водоросли и рыхлят ил возле берега. Эти обитатели моря совсем не боятся купальщиков и не обращают на них никакого внимания.

В солнечных лучах у прибрежных камней резвится мелкая рыбешка. Забавные причудливые собачки плавают вокруг своих норок.

Черные или ярко-синие рыбки-монахи с длинными раздвоенными, как у ласточки, хвостами кружатся в поисках корма. Они всегда плавают небольшими стайками. Среди камней и водорослей пасутся яркие зеленушки, окрашенные в зелено-синие и красные тона.' Они сверкают и переливаются в лучах солнца, и кажется, что окраска этих рыбок постоянно меняется.

Нельзя не любоваться скатом! Медленно двигая громадными плавниками-крыльями, он плывет, словно сказочная птица. Его длинный, похожий на бич хвост с острым ядовитым шипом вытянут, а жабры-брызгальца на голове кажутся большими мигающими глазами.

ЛО/ССКОЯ КОЖ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?