Техника - молодёжи 1958-05, страница 18

Техника - молодёжи 1958-05, страница 18

мическнмн возможностями. Именно вти возможности н обусловили собою то, что белки ванялн исключительное место а дальнейшем раэвнтнн органической материн.

В 1955 году японский бнохимнк профессор Ш. Акаборн выскавал предположение, что перничные белхн не обязательно должны были обра-оваться на уже готовых аминокислот. Поставив лабораторные опыты, Акабори и его сотрудники доказали, что «предбелки» могли образовывать-ев и* таких органических соединений, как формальдегид, аммиак н цианистый водород, которые спервв поли-меривуются на поверхности глины — каолинита, а эвтем в результате гид-

Профессор Ш. Акабори.

ролиза двют белковоподобное вещество — полиглнцнн.

По мнению Акаборн в дальнейшем, путем постепенного введения боковых цепей, протеквла химическая вволю-ция белковых молекул от полиглн-цнна к более сложным белкам.

Данные современной биохимии убедительно показали что живиь невозможна без участия специфических к талнзаторов белковой природы, которые мы называем ферментами. Практически все химические превращения, которые осуществляются в организмах и совокупность которых мы называем обменом веществ, могут происходить только под действием ферментов.

Таким образом вопрос о возникновении ферментов и вместе с тем вопрос о переходе от иеивби-рательиого каталива, характерного для периода, предшествовавшего возникновению живии, к специфическому катализ ' с ст вл< т очень важную проблему при исследовании путей вовиикиовеиия жизни на Земле.

Известный австрийский биохимик профессор О. Гоффман-Остенгоф считает. что «еще в безжизненном мире существовали многочисленные вещества, способные выполнять каталитические функции: иокы одорода, гнд-роксилы Тяжелых металлов, металлы н окислы металлов, коллоидные растворы металлов и т. д. Несомнеиио, что все вти катализаторы оказывали влкяиие иа химические процессы, протекавшие задолго до возникновения живии. Указанные неорганические катализаторы, однако ие обладали способностью к специфическому ускорению реакции, так как один н тот же

белковые вещества, которые являются главными веществами каждого живого организма, основными участниками, проводниками и регуляторами всех процессов, иа которых скпадывается жизнь.

В настоящее время химия сдепала очень большие успехи я изучении белков. Мы знаем сейчас, что белковая молекула состоит из отдельных зяеньеа, аминокислотных остатков, которые связаны между собой так наэыяаемыми полнпептидными связями я более или менее длинные цепи. В современных белках мы находим двадцать различных сортов звеньев, из которых построена цепь белковой молекулы. Число же самих звеньев может быть очень большое — от нескопьких сот до многих тысяч. Для того чтобы понять, как воз-никпа белковая молекула, прежде ясего нужно установить, как первично воз-никпи аминокислоты, отдельные звенья той цепи, которая лежит я оснояе белковой молекулы.

Возможность первичного образования аминокислот я условиях, создавшихся на пояерхности Земли во врамя ее формирования и на первых стадиях ее существования, сейчас доказана вкспе-риментальным путем. Несколько пет назад американский ученый С. Миллер создап в лаборатории те условия, которые, согласно моим представлениям н представлениям американского ученого Г. Юри, должны были существовать на поверхности первичной Земли. Он взял углеводород, метан, воду, аммиак и водород и, пропуская через вту смесь электрическую искру, получил разнообразные аминокислоты. Имеются данные индийского исследояателя К. Бахадура, который осуществил аналогичный синтез аминокислот при воздействии солнечного света, и др.

Очень спорным еще недавно был вопрос о том, как аминокислоты могли соединяться между собой в белковую мопекупу. По этому поводу выдвигалось очень много предположений, но все они не выдерживали точной экспериментальной проверки. Недавно японский ученый Ш. Акабори высказал новое предположение о возможности образования я первичных успоаиях Земли белковых веществ из предшественников аминокиспот. Сейчас это предположение было экспериментально проверено и полностью подтвердипось. Поэтому мы можем ныне считать весьма вероятным первичное, абиогенное образование различных сложнейших веществ на поверхности Земли, в водах первородного океана или в каких-либо других водоемах.

Спедовательно, и второй этап эволюции материи по пути к возникновению жизни является в значительной части разрешенным. Конечно, здесь еще требуется очень много экспериментальной

работы, но общие принципы этого явления сейчас уже ясны.

ПОЯВЛЕНИЕ СУЩЕСТВА

Сложнее обстоит депо с последним наиболее важным этапом, а течение которого сложные соединения, бепково-подобные вещества, превратились в живые существа. Важнейшим признаком жизни, как одной из форм движения материи, яяляется обмен яеществ белковых тел — взаимодействие организма с внешней средой. Ничто а нашем организме или а пюбом другом организме не остается постоянным, неизменным Белки и другие вещества живого организма постоянно синтезируются и распадаются, и продукты их распада выводятся во внешнюю среду.

Синтез и распад, созидание и разрушение, ассимипяция и диссимиляция. Эти две ветви обмена веществ очень хорошо согласованы между собою, и именно в результате их гармонического сочетания у человека иногда создается впечатление, будто его организм представляет собой нечто неизменное. Эта кажущаяся неизменность отображает собой не постоянство состава нашего тела, а лишь постоянстяо процессов, ко-

Важным этапом в процессе возникновения жизни явилось оСразование коацерватных капель — особых молеиуллрных роев или скоплений белковых веществ, отделенных от окружающего раствора определенной границей раздела.

торые в нем совершаются. Поэтому для живого организма характерным является не только определенная форма, определенная организация а пространстве, но и прежде всего известная организация во времени, известное сочетание химических процессов — обмена веществ. Сейчас нам важно понять, как первично могло возникнуть это характернейшее св >нсп о живой материн, которое мы обозначаем как органический обмен веществ.

Белки, как и другие высокомолекулярные органические соединения, могут находиться в водном растворе, где частички белка равномерно распредепены во всем объеме растворителя. Однако

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?