Техника - молодёжи 1958-05, страница 5

Техника - молодёжи 1958-05, страница 5

ГОВОРЯТ ТВОРЧЕСКИЕ РАБОТНИКИ КИНЕМАТОГРАФИИ

кинолюбительство становится 11 чительным явлением в »

значительным явлением в нашей жизни. На заводах, прн дворцах культуры, в институтах, в домах пионеров и других организациях стихийно возникают съемочные коллективы, специальные киностудии.

Союзу работников кинематографии СССР необходимо серьезно заинтересоваться работой наших кинолюбителей, возглавить ато движение, оназать ему практическую помощь, проводить фестивали лучших любительских киноиартин, поощрять их премиями, а особо талантливых кинолюбителей привлекать на студии, на производство.

Мы знаем немало профессиональных режиссеров и операторов, которые в недалеком прошлом были кинолюбителями. Кинолюбительство — большой творческий резерв для нашего кинонснусства!

Кинорежиссер И. ПЫРЬЕВ, народный артист СССР, председатель оргкомитета Союза работников кинематографии СССР

н

е так легко провести грань между кинолюбителем и мастером: часто сегодняшний кинолюбитель завтра блистает в созвездии профессиональных мастеров киноискусства.

Новые, смелые поиски жанров, про-никновенне в такие глубины жизни, которые не всегда доступны громоздкому кинематографу профессиональных студий, часто делают любительскую кинематографию источником новаторских решений и неожиданных находок, обогащающих новыми идеями и приемами «большую» кинематографию.

Вся наша жизнь открыта для веселых объективов кинолюбителей. Деятели профессиональной кинематографии с радостью и надеждой смотрят на своих товарищей по искусству. Мы надеемся, что кинолюбительство будет расцветать с каждым днем все больше и больше!

Кинорежиссер Г. РОШАЛЬ,

заслуженный деятель искусств РСФСР, председатель оргкомитета Московского общества кинолюбителей.

ной — около 2,5 часа Во время проявления обратимой пленки в светочувствительном слое ее образуется негативное изображение. Оставшееся не-проявленным бромистое серебро не удаляют путем помещения промытой пленкк в фиксирующий раствор, как это делается в обычном негативном процессе, а, наоборот, удаляют негативное изображение, то есть растворяют металлическое серебро в отбеливающем растворе.

После промывки пленку подвергают действию осветляющего раствора, в котором с нее удаляется желтая окраска, благодаря чему изображение делается светлым. Пленку с оставшимся в слое бромистым серебром засвечивают, снова проявляют. Получается четкое

шинах, а любителям пока приходится пользоваться самодельным оборудованием, к которому относятся различные баки с рамами, барабаны или бачки с коррексами и «улитками», сушильные аппараты, монтажные столы, просмотровые приборы и т. д. «Улитки» из органического стекла сейчас получили наибольшее распространение. Ленинградский кинолюбитель Н. М. Гусев сконструировал механизированный проявочный прибор с «улиткой», который можно сделать самому.

Кинолюбители обычно применяют узкую обратимую черно-белую и цветную кинопленку, дающую после съемки и обработки позитивное изображение. Весь процесс обработки черно-белой пленки длится около 2 часов, а цвет

Рис. М. КАПУСТИНА

КИНЕМАТОГРАФИИ

Механизированный бачок для проявления пленки. сконструированный ленинградским кинолюбителем

Н. М. Гусевым.

позитивное изображение. Далее пленку фиксируют, промывают, сушат.

Из отдельных кусков или кадров фильма затем надо склеить кинокартину. Этот процесс называется монтажом.

Бывает монтаж негатива и позитива. Кинолюбители, снимающие на обратимую пленку, монтируют только позитив.

При склеивании кинофильма очень облегчает работу монтажный стол. Его пегко изготовить самостоятельно.

Изображение на обратимой пленке получается беззернистым, поэтому иа экране оно более четкое, чем изображение на позитивной пленке, отпечатанной с негатива.

Для демонстрации любительских фильмов на экране используются проекторы различных типов.

Всякий хороший фильм должен быть озвучен. На профессиональных киностудиях запись звука на пленке производится фотографическим путем. Любители же записывают звук на магнитофоне.

У 16-мм звукового проектора скорость движения пленки постоянная — 24 кадра в секунду. Если и магнитофон имеет постоянную скорость движения пленки, то синхронизация звука является простым депом. У проектора для В-миллиметровой

пленки скорость переменная. Поэтому для синхронизации его с магнитофоном применяют специальные приставки-синхронизаторы.

Для озвучивания художественных фильмов, где

Получение позитивного изображения на обратимой пленке. Температура всех растворов в процессе проявления ее равна 18 — 20°, а температура воды, в которой промывается пленка, равна 16—20°.

важно совместить звук с движением губ, звук записывают на пленке рядом с кадрами. Для этого на ней накосится магнитная дорожка. Этот способ в СССР впервые применили и разработали кинолюбители инженеры Н. К. Классов и А. Т. Куракин.

Производством обыкновенных звуковых фильмов успешно овладели многие самодеятельные киностудии и даже кинолюбители-одиночки. Но, как пока ia ■ ла практика, и создание стереоскопических кинофильмов — вполне доступное для любительских киностудий дело. В Житомире на станции юных техников четыре года работает самодельная стереоскопическая киноустановка.

Киноаппаратура для производства самодельных фильмов только начинает разрабат в 1Ться. По существу, делает свои первые шаги и сама техника производства любительских фильмов, Поэтому как перед нашей промышленностью, так и перед самими кинолюбителями открывается широкое поле деятельности по созданию киноаппаратуры и техники создания кинофильмов.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?