Техника - молодёжи 1959-01, страница 33

Техника - молодёжи 1959-01, страница 33

Основная масса грамматического материала прочно закрепляется именно в процессе обильного чтения, которое с лихвой будет компенсировать сокращение времени, уделяемого на прохождение грамматики 'по учебнику. Чтение является тренировкой не только в узнавании и запоминании слов и оборотов речи, но и непрерывной грамматической тренировкой.

■По прочтении 1—1,5 тыс. страниц у читателей накопится такой запас слов, такой навык разбираться а структуре предложения и такая скорость чтения, что можно будет перейти уже к чтению повестей и романов в оригинале. Правда, вследствие ряда недостатков, присущих выпускаемым в настоящее время адаптированным книжкам, переход к чтению литературы в подлиннике вначале покажется довольно трудным, но нужно помнить, что усилия, потраченные на преодоление этого «барьерд» будут вознаграждены сторицей, поскольку каждый, кто прочтет один большой роман со словарем, сможет читать все другие романы обычной трудности уже без словаря.

Т ЯЗЫКА ХУДОЖНИКА ДО ЯЗЫКА УЧЕНОГО

Д альнейшее изучение проблемы приводит к весьма важному выводу: человек, который научился читать художественную литературу в оригинале,

легко может перейти к чтению литературы также и по своей специальности. На это ему понадобится дополнительно не более трех месяцев — время, необходимое для прочтения со словарем одной книги по своей специальности.

Поскольку лексика литературы по любой данной отрасли значительно уже лексики художественной литературы, то овладение этой группой слов происходит очень быстро. Вот что показывают экспериментальные данные автора, относящиеся к литературе по вопросам внешней политики:

лее употребительных слов английского языка применительно к текстам различного характера:

I

Количество нея- 1 ваком. или забыт. 1 слов на 100 страниц текста |

Первые сто страниц Вторые сто страниц Третьи сто страниц Четвертые сто

страниц .....

■ Пятые сто страниц

1102

648 I 368 1

220 I

156

Причину того, что от чтения художественной литературы очень легко перейти к чтению литературы по специальности, легко понять из следующей таблицы, показывающей тексто-образозательную способность наибо

Характер

1 000

5 000

10 000

слов

слов

слов

текста

процентах)

Художественная

80,5

93,5

96,4

литература .

Газеты ....

71,1

88,8

94,7

Узкоспециаль

ная техничес

кая литература

63,6

83,4

90,2

Таким образом, человек, знающий первые 5 тыс. общелитературных слов, встретит при чтении литературы по специальности не так уж много незнакомых слов. Первые 5 тыс. общелитературных слов образуют 84% текста технической литературы. С учетом международных слов, производных, имен собственных этот процент возрастает до 95, что и дает возможность в короткий срок достичь умения свободно читать.

Хорошее знание иностранных языков должно стать достоянием миллионов граждан нашей страны. И этого можно добиться, правильно использовав возможности, открываемые законом текстообразоеания.

в ПОМОЩЬ школьному ТЕХНИЧЕСКОМУ КРУЖКУ

Телемеханика... Все ли знают, чем занимается эта важнейшая отрасль современной техники/

Мы познакомим вас с ней постепенно, на практике, в вашей маленькой лаборатории — лаборатории на столе.

Сначала мы с вами изучим приборы, без которых ни управление механизмами на расстоянии (теле — «расстояние»), ни автоматизация производства невозможны. Эти приборы автоматики и телемеханики мы изучим на простых самодельных моделях.

Первое, с чего мы начнем, вто реле. Заглянем в словарь: РЕЛЕ — прибор, который автоматически под влиянием различных внешних воздействий (ток, температура, свет, давление и т. п.) замыкает или размыкает электрическую цепь...

Мы сделаем несколько моделей реле, работающих на разных принципах.

ТЕПЛОВОЕ РЕЛЕ. Склепайте две полоски, вырезанные из жести и алюминия, заклепками из толстой медной проволоки. Ширина полосок 1 см, длина 10 см, толщина до 0,5 мм. Один конец клепаной пластинки закрепите неподвижно и присоедините к нему электрический провод.

Около второго конца, с той стороны, где жесть, укрепите на расстоянии 2—3 мм кусочек толстой медной проволоки (вто будет неподвижный контакт) и присоедините к ней другой электрический провод. Оба

провода соедините через батарейку для карманного фонаря с лампочкой.

Если поднести к нашей, как ее называют, биметаллической пластинке горящую спичку, пластинка изогнется вследствие неравномерного расширения железа и алюминия при нагревании и замкнет электрическую

цепь, — лампочка загорится.

ЖИДКОСТНОЕ РЕЛЕ. Отрежьте у большой бутылки дно. Горлышко залепите воском. Через воск внутрь бутылки пропустите толстую резиновую трубку. Изогните ее петлей так, чтобы второй конец трубки внутри бутылки вернулся к ее горлышку, а петля не доходила бы до обреза на 2—3 см.

На обрезе укрепите стоечку из жести с расположенным на оси рычажком, сделанным из толстой проволоки. ,

К одному более длинному концу рычажка, обращенному внутрь бутылки, прикрепите поплавок из пробки. Под коротким концом рычажка укрепите металлическую пластинку. К ней припаяйте электрический провод, этот провод присоедините через батарейку к лампочке и от лампочки другой провод — к рычажку на бутылке.

Укрепите наш прибор вертикально горлышком вниз и подставьте под струю воды. Как только вода дойдет до верха, она поднимет поплавок, замкнутся контакты электрической цепи и загорится лампочка. Но трубка в бутылке, заполнившись водой, будет действовать по принципу сифона, вода начнет вытекать. Электрическая цепь разорвется, и лампочка погаснет. Если вы отрегулируете прибор так,, чтобы струя, наполняющая бу~ тылку, была слабее струи, вытекающей из бутылки, то наш прибор будет точно через определенный промежуток времени автоматически зажигать и гасить электрическую лампочку. Этот прибор может быть использован и как автомат, выдающий определенную порцию жидкости черев равные промежутки времени.

(Продолжение следует)

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?