Техника - молодёжи 1959-07, страница 13

Выдающееся открытие, удостоенное Ленинской премии

са зацеплялись за зубья другого, приаодя его ао вращение. Малое зубчатое колесо обычно делалось с шестью зубьями. Объясняется зто там, что плотникам удобно было делить окружность циркулем на шесть равных частей. Так с той поры за малым зубчатым колосом и остался термин «шестерня».

С момента своего появления передачи с зубчатым зацеплением претерпели множество изменений. Для получения профилей зубьев колес применялись различные кривые. Так, например, в XVII века Гюйгенс обосновал целесообразность применения разверток окружности злициклоид и гипоциклоид. Однако передачи с такими профилями зубьев обладали многими недостатками. Для их изготовления требовался инструмент с весьма сложным профилем. Они были чрезвычайно чувствительны к изменению межосеаого расстояния колес. Поэтому широкого распространения передачи с таким профилем не получили. Одна из передач связана с именам крупнейшего ученого Леонарда Эйлера, предложившего в 1854 году так называемое <звольеентное зацепление, котороо заняло главенствующее положение среди всех остальных разновидностей зубчатых передач. Профили зубьев таких колес выполнены по специальной кривой — эвольвенте. Но оно тоже со враманам устарело и в наше время стало являться тормозом на пути дальнейшего развития маши-

Ш икай л Леонтьевич НОВИ ко I родился а 1915 году. В пятнадцатилетнем возрасте, начав свой трудовой путь уча* нином слесаря, он стал квалифицированным ра-Оочим металлистом, а затем поступил в Московское высшее техническое училище имени Ваумаиа. По призыву комсомола in а авиацию * и 1940 году окон-Воег-------

в

чил

нно-воздушную

РАБОТЫ ЛАУРЕАТОВ ЛЕНИНСКОЙ ПРЕМИИ

инженерную академию имени Н. К. Жу ношеного. Способный инженер был оставлен при одной из ведущих кафедр и назначен иа преподавательскую работу. Здесь он прошел путь от младшего преподавателя до начальника кафедры. Ему была присвоена ученая степень доктора технических иаук.

Замечательный ученый не _ дожил до наших дней — он скоропостижно скончался в августе 1957 года. Но созданное им «зацепление», поднимающее советское машиностроение на новую, более высокую ступень, будет жить многие годы. Ему принадлежит поистине огромное будущее!

построения. Нужно было искать принципиально новый путь для решения возникшей проблемы.

В тачание долгого времени считалось, что лучше эеольаант-ного зацоплания ничего не можат быть. И а самом дело, эти передачи просты в изготовлении, точность их логко проконтролировать. Сила, нагружающая подшипники в таких передачах, имеет постоянную величину и направление, они но боятся изменения межосевого расстояния.

Зубчатые передачи создаются иа основа раздала теоретической механики, носящего назваиио теории зацеплений. Геометрическая теория зацоплания предложена в 1В42 году французским ученым Т. Оливьа. Аналитическая жа разработка этой теории выполнена в России X* И. Гохманом в 1886 году. Теория Оливьа — Гохмана до последнего времени служила базой, на которой строились все системы а#-цеплаиия, в том числа и эеольеентная.

Однако, как показала практика, эвольеоитные передачи наряду с их преимуществом обладают и существенными недостатками, которые вса более начинают ощущаться в последние годы ввиду значительного роста передаваемых мощностей. Важнейшими из этих недостатков являются следующие.

При одинаковых габаритах передачи площадке соприкосновения шубьев с «зацеплениям Новикова» имеет аначительно большие размеры по сравнений с площадкойt возникающей при ввольвентном зацеплении. На рисунке показано также, как распределяются усилия по втой площадке и куда она пв-ремещается в обоих случаях.

ЭВОЛ ЬвЕНТНОЕ ЗАЦЕПЛЕНИЕ

ЗАЦЕП ЛЕНИ Е НОВ И КО В А

Р. ФВДЯКИН, кандидат технических наук Рис. С. ВВЦРУМВА

Почти а любой машина, начиная с простого будильника и кончая мощным прокатным станом, можно найти зубчатую передачу. И на случайно, что только в одной нашей стране ежегодно изготовляется до полутора миллиардов зубчатых колас. Если жа подсчитать, сколько изготовляется их во всем мира, то получится астрономическая цифра.

Зубчатые передачи известны с древних времен. В средние века они изготовлялись из дорева и применялись при устройства ветряных и водяных мельниц. Зубья одного кола-